Покровка, д. 3\7. Владение Мещерских, Толстых, Забелиных и др

Покровка, д. 3\7. Владение Мещерских, Толстых, Забелиных и др. Окончание.

Продолжаю рассказ об этом владении. Став хозяином двух владений и объединив их в одно, Забелин решает рассширить главный дом усадьбы.

Дом №3\7с1А. В 1873 г. были сделаны пристройки к главному дому одной высоты с ним по линии улицы (с проездной аркой в одной из них), объединившие его с флигелями.

Рустовка и арки первого этажа появились на доме еще в середин XIX в.

Дом №3\7. На угловом участке по одним данным в 1875 г., по другим в 1878 г., возводится на основе небольшого домика 1800-х гг. красивый трехэтажный доходный дом с чудесной башенкой на крыше и лепными украшениями окон по фасаду по проекту архитектора Борникова Константина Николаевича (1837 - ?). Он учился в Московском училище живописи и ваяния (с 1852). Друзьями его по училищу были Иван Шишкин, Александр Гине, Егор Ознобишин, Василий Перов, Константин Маковский и др.

Первоначальный вид дома. Фото 1890 - 1900 годов.

Забелин С.М. умирает в 1876 г. и все это большое доходное владение переходит к его сыну (?) - Сергею Сергеевичу Забелину, директору "печатни С. П. Яковлева" (иногда упоминается, что он был штаб-ротмистром, но я нашла только Забелина Сергея Ивановича с таким званием), а от него к его детям.

Современный вид. Сейчас дом несколько изменил свой облик, утрачены великолепные чугунные балконы, упрощен вид башенки. ПОКРОВКА. Владение 3\7

Прежде, чем продолжить рассказ об этом владении, заглянем во двор, здесь, преположительно, при Забелиных появились еще некоторые постройки. Все они доживают последние месяцы и предназначены к сносу.

Заглянем во двор со стороны Покровки из-за красивой решетки,

хотя с присоединением углового участка въезд во двор мог осуществляться с двух сторон, угловое здание также имело проездную арку.

Вид с противоположной стороны. На фото, во дворе углового дома виднеется еще одна конюшня, построенная, видимо, тоже при Забелиных.

Вид конюшни со стороны Девяткина пер. Видны остатки лестницы, ведшей на второй этаж.

Она же с протвоположной стороны. Сейчас имеет вот такой вид.

А с задней стороны полукруглых конюшен

был пристроен небольшой одноэтажный домик.

Замыкают двор два трехэтажных корпуса, о них я уже писала в прошлой части.

Общий план дворана современной карте см. здесь.А вот как было до позднейших пристроек.

После Забелиных в 1891 г. владельцами участка становится семья дворян Куприяновых, которые владели им до 1917 года.

Михаил Павлович Куприянов (1843–1912) - капитан-лейтенант флота, член правления Императорского общества для содействия русскому флоту и член Императорского Общества для содействия Русскому Торговому мореходству, предст. музея Изящных искусств, член московского Дворянского клуба. Женат он был на Варваре Григорьевне (иногда упом. Георгиевне), к которой после его смерти перешло владение.

Дети Куприяновых: Николай Михайлович был со странностями ума.

За Марией Михайловной замечалось то же самое, если не в большей степени. Она была незамужняя. В первые тяжёлые годы после революции пропала в Москве. Пошла что-то продать на ры­нок и домой не вернулась.

Сергей Михайлович - подпоручик 1-го Лейб-Гренадерского Екатеринославского полка им. Александра III, большую часть времени проводил за гра­ницей, в Париже. Приезжал к матери чаще за деньгами. Женат Сергей был на вдове-дворянке, у которой от первого бра­ка была дочь. От Сергея тоже был ребёнок - тоже де­вочка. Напуган­ный революцией, Сергей хотел увезти семью за границу, но жена не со­гласилась и осталась в России. Сам же он эмигрировал во Францию.

В разное время во владении располагались различные магазины и конторы.

Здесь была москательная лавка и лавка колониальных товаров Шишкина, располагался популярный чайный магазин Григория Сабанеева, в начале ХХ века - магазин гравюр, рисунков. Одно время в доме помещалась литография Э. Лилье.

С конца 1860-х годов здесь находилось органное заведение - Егора Бруггера и Егора Фуртвенклера.Они выпускали и чинили оркестроны для трактиров и ресторанов, салонные музыкальные машины, выпускали будильники, исполнявшие мелодию песни "Прощай, Москва, златые главы, прощай, кремлевские колокола". Их вывеска видна на фото 1882 года.

В 1800 г. в Москве мастера из Германии братья Бруггеры вместе со своим компаньоном мастером Блессингом завели собственное дело, в начале фирма занималась только изготовлением шарманок. После отъезда Блессинга в 1818 г., она полностью перешла к Бруггерам, которые занялись разработкой органов-автоматов. В начале 1830-х гг. в Москве один из наследников Павел Бруггер со своим компаньоном Георгом (Егором) Фуртвенглером организуют фирму по выпуску музыкальных машин, органов и оркестрионов. Изделия Торгового дома "Бруггер и Фуртвенглер" быстро завоевали всеобщее признание, экспонировались на многих российских художественно-промышленных выставках XIX века, где получали награды и медали. Фирма дважды заслужила почетное право проставлять на своих изделиях Государственный герб с двуглавым орлом.

Один такой механический орган Бруггера хранится в Политехническом музее. Он дошел до нас в рабочем состоянии, без переделок и реставраций. этот орган хранит память об известных московских мастерах органного дела, о музыкальных вкусах российской публики прошлого века. Его можно считать памятником истории автоматической техники и одновременно памятником музыкальной культуры России.

На фото орган Бруггера, хранящийся в Политехническом музее.

По сохранившейся этикетке на органе, известно, что в 1880 г. их фабрика находилась на Мясницкой ул.,12, а по справочникам конца XIX в. - начала XX в., она расположена уже здесь, на Покровке в доме Куприянова.

В 1850-х годах в этом владении жили: артист и педагог Федор Федорович Тюхнер, профессор Лазаревского института Г. А. Халатянц.

В другом здании, на углу, размещался трактир Копытина А.Н., затем он перешел к Молоканову В.Ф., его видно на 3-м фото. В этом же доме до революции были меблированные комнаты "Компания".

Девяткин переулок.

После прихода большевиков дома национализировали. Меблированные комнаты отдали в начале 1920-х годов под общежитие молодых литераторов, группировавшихся вокруг журнала "Молодая гвардия". Дом становится одним из центров литературной Москвы того времени. Здесь А. А. Фадеев писал повесть "Разгром", Юрий Либединский - "Комиссары", Артем Веселый - "Россия, кровью умытая", Михаил Светлов "Гренаду" и др. стихи. Заходили сюда В. Маяковский, Н. Асеев, М. Шолохов, И. Уткин, Э. Багрицкий и другие писатели.

В те же 1920-е годы в одном из зданий работала пекарня "Литовский хлеб" и мастерская "Трудкооппромышленность", на сегодняшний день все здания заняты очередным бизнес-центром с различными конторами в нем, банком, и кафе и рестораном на первых этажах.

Подъезды здание по Покровке, д. №3\7с1А украшают современное, но очень симпатичные козырьки.

Материал взят с сайта stapelia2784.livejournal.com
снимки - май 2013

П