Покрывало Пресвятой Богородицы – Покровка

По свидетельству жителя Москвы, которое датируется 1838 годом, – “Покровка – очень красивая улица. Она идет между двух рядов красивых зданий, на которые можно смотреть с удовольствием. Но между естественной простотой домов Покровки есть одно здание, которое вычурностью и фигурностью своею напоминает комод.

Первый предмет, поражающий вас на этой улице, есть необыкновенное множество каретных и дрожечных лавок.

Наблюдая далее за Покровкой, вы удивляетесь множеству пекарней, хлебных выставок и овощных лавок. Проезжая мимо, вы постоянно слышите, как бородатый мужик, хлопая по калачу, как паяц по тамбурину, кричит вам: “Ситны, ситны, калачи горячи!”.

Кроме того, перед вами мелькают замысловатые вывески, на одной из которых написан чайный ящик и сахарная голова с надписью: “Овощная торговля иностранных и русских товаров”.

А потом вы видите вдруг пять или шесть белых кружков на синей вывеске, а вверху надпись, бог знает, какими буквами: “Колашня”.

Сегодня Покровка не менее колоритна. Улица сохранила все дома и названия переулков, в которых проживали известные личности прошлого столетия. Расположенная между Армянским переулком и Покровскими воротами, вся ее левая сторона в XVII веке была отдана “котельникам” – мастерам, изготовлявшим котлы для варки пищи. По правой стороне проживали “колпашники”, шившие “колпаки” – мужские шапки того времени.

Но среди домов слобожан-мастеров еще стояли дворы знати и купцов. Из последних известен Сверчков, на средства которого в 1697 году был построен храм Успения в Котельниках. Строил его русский мастер Петрушка Потапов, украсивший храм прекрасной белокаменной резьбой.

В.И. Баженов считал этот храм по архитектуре ярко национальным, одним из красивейших зданий Москвы и ставил его в одни ряд с церковью Василия Блаженного.

Против храма выходил от угла Старосадского и Петроверигского переулков Квасной переулок. Большую часть его захватил двор князей Долгоруковых (современный дом № 4), выходивший садами на Покровку, в Колпачный и Старосадский переулки. В глубине этого двора стоит и доныне великолепный особняк в стиле барокко второй половины XVIII века с палатами XVII века. А в той части дома, что смотрит прямо на Покровку, разместился теперь кафе-бар “Диалог”.

У Покровских ворот по левой стороне стояла церковь Троицы на Грязях. Такое название церкви было дано потому, что к северу от нее сквозь стену Белого города и церковный двор протекал ручей Рачка, постоянно образовывавший на Покровке грязь, хотя через него и был перекинут деревянный мост.

В 1750 году архитектор князь Д.В. Ухтомский спроектировал “для лучшей удобности ныне оную трубу (в стене Белого города, через которую протекал ручей Рачка) вести позадь Белого города к Яузским воротам”.

Но до 1759 года ничего сделано не было, хотя влиятельные владельцы соседских домов, в том числе и архитектор Иван Мичурин, просил полицмейстерскую канцелярию ликвидировать грязь, мешавшую устройству на Покровке каменной мостовой, на чем настаивала сама полиция.

Позже, в 1861 году архитектор М.Д. Быковский построил стоящее доныне здание церкви Троицы на Грязях (дом № 13) в стиле ренессанса.

Напротив церкви расположен дом № 14 столетней давности, принадлежавший в XIX веке владельцам колокольного завода Оловянишниковым. Теперь в этом доме находятся магазин “Чай-кофе”, копировальный центр, парикмахерская, ювелирный магазин и магазин автозапчастей.

“Дом-комод”

В XVIII веке на Покровке находились множество дворов, принадлежавших вельможам, врачам, архитекторам, аптекарям, мастерам, главным образом иноземцам. Неподалеку от Покровских ворот находились дома придворного медика Блюментроста, архитектора Ивана Мичурина и другие.

Дворы русских вельмож были обширнее, с садами, с деревянными хоромами или каменными палатами в глубине; дворы иноземцев были, наоборот, невелики по площади, но застроены по улице и внутри исключительно каменными зданиями, большей частью двухэтажными.

Из числа наиболее интересных домов XVIII века до нас дошел так называемый “дом-комод”, построенный в стиле рококо. По данным отдела по охране памятников при бывшем Мосгорисполкоме (ныне Главное управление охраны памятников г. Москвы), строил этот дом в 1768 году архитектор Д.В. Ухтомцев. Эта своеобразная постройка является единственным образцом гражданского зодчества, сохранившимся в Москве со времен 2-й половины XVIII века.

“Дом-комод” назван так за многие своеобразные выступы, затейливо увенчавшие его фасад. Белизна сдвоенных колонн, обрамляющих эти выступы, усиливает световой эффект. По фасаду в первом этаже находятся ниши для скульптур. Прихотливое сочетание различных по форме и масштабу помещений придает этому зданию целостность и торжественный облик.

В середине XVIII века дом принадлежал Апраксиным, затем князьям Трубецким. А в 1805–1811 годах и в 1820 году эту усадьбу посещал поэт А.С. Пушкин.

С 1849 по 1850 годы в этом доме жил Д.И. Менделеев.

С 1860 года в нем находилась 4-я мужская гимназия, переведенная сюда с Моховой улицы.

“Пиковая дама” родом с Покровки!

Сохранился другой дом XVIII века (современный дом № 32), принадлежавший “Пиковой даме” А.С. Пушкина – княгине Н.П. Голицыной. Сейчас там располагаются клуб-ресторан “Сафари”, салон красоты “Жень Шень” и ресторан “У камина”. Напротив, в доме № 31 – “Центр сотовой связи”.

В общем, что и говорить, Покровка – это настоящий кладезь многовековой истории. Не удивительно, ведь она является одной из наиболее протяженных улиц старой Москвы, на которой берет свое начало долгая дорога во Владимир.

Названа она в честь Церкви Покрова (то есть покрывала) Пресвятой Богородицы, что на Покровке у решетки. С 1940 года Покровка стала называться улицей Чернышевского, а в 1994 году возвращено ее историческое название.

Променад по Покровке

Однако зачастую мы многого не видим, потому что просто не доходим до той части Покровки, что удалена от метро, за счет нашей непреодолимой лени. А ведь, если миновать ее начало – Покровские ворота Белого города, где когда-то проходила дорога к дворцовым селам Покровское (Рубцово), Измайлово и Преображенское, то мы узнаем, что ранее Покровские ворота назывались также Кулижскими по соседней местности Кулижки, известной уже в XIV веке. Об этом напоминает кафе-бар “На Кулижках” – дом № 28.

Если спуститься ниже, то мы получим шанс значительно расширить свой эстетический кругозор. В доме № 37 находится Галерея Союза художников, где выставляются и продаются прекрасные работы, выполненные из керамики: вазы, тарелки, забавные глиняные фигурки, а также художественные полотна.

Но изюминка Покровки таится в самом ее конце, в доме № 50. Это Московский государственный “Театр на Покровке” под руководством Сергея Арцибашева.

Что же касается всего остального, то Покровка, как и все центральные улицы Москвы, чрезвычайно богата “питейными” заведениями (“Пивнушка на Покровке”, дом № 1), целой серией баров и ресторанов (кроме вышеупомянутых, еще и “Медвежье царство”, дом № 38а, “Кантри-бар”, дом № 50 и т.д.).

Достаточно на Покровке и магазинов: “Ножи Золинген”, “Табак на Покровке”, ювелирный “Люкс” (все располагаются в доме № 10), “Алло! Матрас” (дом № 12), “Мир плитки” (дом № 38), специализированный магазин для профессионалов “Будо Спорт” (дзюдо, карате, айкидо, бокс, у-шу и т.д.) – дом № 41, “Авторские диваны” – дом № 45.

Короче, всего не перечислить. Прогуляйтесь по Покровке, убедитесь сами!

Анна Киселевская


Материал взят с сайта 

www.i-line.ru

Места использования:
Покровка
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz