"Покровским Воротам" - 20 лет

Дарья Литвинова, Владимир Молчанов, "Итоги" ТВ-6, 13 января 2002 г.

Корреспондент: Сегодняшнее мероприятие никоим образом не анонсировалось – не было ни рекламных плакатов на улицах, ни растяжек. И тем не менее сюда сегодня пришли сотни людей, чтобы хоть ненадолго вернуться в атмосферу того времени, в тот самый дворик на Покровке. И это лишнее доказательство того, что фильм "Покровские ворота" - поистине народный. Эдакий вечер ностальгии. Для актеров – по ролям, которые игрались легко, весело и от души. По съемочной площадке, где все познакомились и стали друзьями на долгие годы. Для зрителей старшего поколения – по своему родному дворику, не обязательно на Покровке, но такому же живому, где все были молоды и восторженны. Для молодежи – знакомство со временем, таким дорогим для родителей.
Как будто изобрели машину времени, и сегодня все перенеслись в 1958 год. На входе в сквер – та же белая "Победа", та же музыка, какая играла на парковых эстрадах. И снова Савва Игнатьевич поет "Розамунду". Правда, он отрастил бороду и немного постарел, а в остальном все, как и прежде. Маргарита Пална снова готова нести свой крест в жизни – непутевого романтика Хоботова.

Инна Ульянова, актриса: Ну, я считаю, что это мой крест, и нести мне его. Так далека от меня – я труслива, замкнута. Не замкнута, нет, скорее труслива, очень зажата, а она у меня – бой-дама. И я учусь у нее.

Корреспондент: С радостью, взахлеб актеры вспоминают, как снимался фильм, которые и сами они – редкий для кинематографистов случай – готовы пересматривать по десятому разу. А зрители встречают выход милых сердцу героев аплодисментами.

Татьяна Догилева, актриса: И говорят: вот сейчас Олег Меньшиков попробуется. Уже интересно, выпускник Щепкинского. И такой какой-то выпускник сидит в белой рубашечке, совершенно не красавец, не Ален Делон, ничего. И вот как только открыл рот и сказал "о!", оператор, который стоял за камерой - Немоляев, он сделал так: пф-ф! И все, участь героя была решена.

Инна Ульянова: Мы очень любили друг друга, мы относились так трепетно и так нежно, и это, видимо, видно.

Корреспондент: Почему же фильм "Покровские ворота" не стареет? Актеры, снимавшиеся здесь, переиграли позже по сотне ролей, но Меньшиков по-прежнему остается для многих Костиком, а Броневой – Велюровым. Почему все от мала до велика с такой нежностью смотрят это кино?

Мнения пришедших на праздник:
- Ну у меня, так сказать, человека определенного возраста ностальгия по тому времени, мы однолетки с Козаковым. И арбатские где-то, нам все это дорого – весь этот район и все прочее.

- Любовь. Любовь к городу, наверное, к людям. Такая, она очень добрая во всяком случае, то, что с ейчас очень важно.

- В этом фильме очень четко передано настроение старой Москвы. Были вот все эти какие-то странные характеры, которые очень добрые, очень какие-то такие живые, выразительные. Ну люди, которых редко встретишь, но с которыми, если бы встретил, тебе было бы интересно разговаривать, быть соседями, ходить за солью, если вдруг так случится.

Материал взят с сайта  www.menshikov.ru

Места использования:
Создатели и герои фильма "Покровские ворота"
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz