Прогулка первая: Покровские ворота

Прогулка первая: Покровские ворота

Во всех городах, во все времена версты считали от почты. Не верь «нулевому километру российских автодорог» у Красной площади, лучше мы встретимся неподалеку от Главпочтамта, у Грибоедова на Чистопрудном, «у Гриба» — я буду ждать тебя и рассматривать героев самой московской из комедий на его постаменте, самой московской до появления таких же бессмертных «Покровских ворот».

Мы неспешно пойдем вниз по Чистопрудному, разглядывая гуляющих москвичей, и выйдем к маленькому скверику с фонтаном в виде хищной цапли. Птица сердито посматривает в ту сторону, где некогда находилась доска почета, извещавшая район о передовиках производства. Фитнес-центр, пока что закрывающий от нас вид на пруд (извечная загадка — почему «пруды»?) построен на месте индийского ресторана-стекляшки, а еще раньше там же, но в деревянном здании тоже был «общепит» — а рыбу, которую подавали посетителям, как гласит городская легенда, ловили тут же в Чистых прудах.

Чистопрудный бульвар является частью Бульварного кольца, он расположен между площадями Мясницкие ворота и Покровские ворота. Современный облик бульвар приобрел во время последней реконструкции в 1994 г. Центральная аллея — приятное место для прогулки среди сирени, каштанов и лип. В начале ее установлен памятник Грибоедову (скульптор А.А. Мануйлов, архитектор А.А. Заварзин, 1959 г.), а ближе к Покровским воротам расположен Чистый пруд, давший, собственно, название бульвару. В XVI-XVII вв. это место (пойма реки Рачки) носила название Поганые пруды, поскольку в них сбрасывались отходы скотобоен и окрестных мясных торговых рядов. Их незавидную судьбу изменил А.Д. Меншиков в 1703, повелев пруды очистить и переименовать в «Чистые». Сейчас пруд имеет среднюю глубину 1,2 метра, берега укреплены железобетонными конструкциями. В теплое время года на нем можно увидеть уток (в детстве мы видели и лебедей), зимой пруд с прошлого века используется как каток.
В 18 веке на внутренней стороне бульвара в располагались большие усадьбы, на внешней — более мелкие владения купцов. В начале бульвара, слева на углу, находится примечательное и полезное здание (дом № 2), Московский главпочтамп. Это бывшее владение Меншикова, которое Московский почтамт приобрел в 1783.

Выйдя на берег Чистаков, мы увидим, что еще чуть-чуть — и пора будет вернуть прудам их название до 1703 года, когда Поганые пруды были очищены от отходов мясных лавок и боен, в незапамятные времена располагавшихся поблизости. Несколько отважных рыбаков и парочек, рассекающих водную гладь на пластмассовых лодочках с гордым названием «Онего», дополнят вечерний пейзаж.

Мы обогнем пруд и выйдем к старой гостинице (начало XIX в., ее «близнец» стоит на другой стороне Покровки — но здания, по счастью, двухэтажные, построенные в начале XIX в. Покровка, д. 16 и 17). Мы подойдем к воде по бетонному спуску, поглядим на перекормленных уток и направимся с бульварной аллеи у пруда к домам четной стороны, полюбуемся домом с химерами (№ 16, начало XX в.), пройдем чуть обратно мимо дома № 14 (бывшего доходного дома церкви Троицы на Грязех), ничем не примечательного, кроме того, что в XIX в. почти все дома бульварной застройки выглядели именно так.

Площадь Покровские ворота является частью ул. Покровки. Она возникла на месте снесенных ворот Белого города в конце 18 века. Площадь ограничена с двух сторон зданиями гостиниц (д. 16, д.17, выстроен по проекту архитектора В.П. Стасова в начале 19 в.).

Настоящее название улицы Покровки происходит от церкви Покрова в Садех (снесена в 1777 г.). В советские времена, с 1940 по 1992 г. она была улицей Чернышевского, а изначально — дорогой Хомутовкой, которая вела в царские усадьбы Рубцово-Покровское и Измайлово. Поблизости от ворот Белого города пересекалась р. Рачкой, и частенько бывала размыта. В результате ее окрестности не ценились богатым людом. Известно лишь о двух поселениях котельников и калашников, расположенных в то время справа и слева от Хомутовки. Постепенно Покровка застраивалась: появились церкви (к сожалению, до нашего времени сохранились далеко не все), в 18 веке — дома знати (усадьбы, палаты) вперемешку с деревянными строениями. Со временем каменные дома стали преобладать. С момента возникновения Курского вокзала (1860 г.) Покровка становится оживленной улицей, застраивается лавками, доходными домами, харчевнями.

Под музыку радио «Ретро» мы дойдем до высокой арки дома 12 — если слева стоит старая «Волга» поросячье-розового цвета, значит, мы на верном пути. Сквозь арку, гадая о назначении маленькой двери внутри опоры (дворник когда-то хранил метла и лопаты?) пройдем во двор и повернем налево, а потом направо, обогнув детскую площадку. По левую руку, на широком подоконнике, который одновременно служит и крышей подъезда, каждый теплый день сидит старушка, увлеченная уходом за своими цветами — если мы заговорим с ней, скорее всего, она не удостоит ответом, и нам ничего не останется, как двинуться дальше, направо, к выходу из длинной цепочки проходных дворов, и оказаться в Потаповском переулке аккурат напротив усадьбы Головиных (д. 10, 1810 г.). Две ниши для скульптур с двух сторон от ворот помогут нам укрыться от ветра и прикурить сигарету — но вряд ли мы найдем там брошенные гуляющими бутылки или окурки — заметить эти углубления сложнее, чем кажется.

По Потаповскому переулку мы дойдем до углового скверика и ненадолго свернем направо, к Меншиковой башне, Церкви Архангела Гавриила — памятнику человеческой гордыне, построенному на средства А.Д. Меншикова аж на полторы сажени (3,2 м) выше самого высокого здания — колокольни Ивана Великого. «Провидение», принявшее образ молнии, в начале XVIII века на один ярус подровняло дерзкую башню.

Если около одинокой телефонной будки ты увидишь надпись «для тех, кто» — значит, сегодня ты среди избранных, — говорят это граффити видно не всем…

Дальше к бульвару мы не пойдем, а двинемся по Архангельскому переулку обратно (кстати, поклонники, а скорее, поклонницы известного актера именуют переулок не иначе как «переулок Олега Меншикова», ссылаясь на авторитетного однофамильца). В угловом доме, где оконные решетки в виде слова «Арарат» (когда-то стояли в одноименном ресторане?) на подоконнике всегда сидит или кошка или собака, как они договариваются между собой, я не знаю.

Архангельский переулок, соединяющий Покровку и улицу Мясницкую, за период своего существования сменил много имен. В 17 веке он назывался Котельников, затем, когда А.Д. Меньшиков начал здесь строительство — переулок стал Меншиковым, после того, как Меншиков был сослан — по названию церкви: Архангело-Гаврииловский, причем использовалась то одна, то другая часть названия. В 1924 г. переулок переименовали в «Телеграфный», из-за близости к Центральному телеграфу, но в 1994 г. ему вернули историческое название «Архангельский».

Самым примечательным зданием переулка является Меншикова башня (обиходное), или церковь Архангела Гавриила (д. 15а, 1704-1707 гг.). Она построена в стиле западноевропейского барокко по заказу А.Д. Меншикова. Группой архитекторов из Италии и Швейцарии руководил И.П. Зарудный. Башня еще не была достроена, когда от удара молнии и последовавшего за ним пожара сгорела верхняя часть башни, и обрушился часовой механизм с 50-ю колоколами, сильно повредив внутреннюю часть строения. Церковь восстановили уже без верхнего яруса, и некоторое время она служила местом масонских собраний, что наложило свой отпечаток на внутреннюю отделку. Символы масонской ложи были уничтожены в 1852 по приказу митрополита Филарета.

Перед большим желтым зданием переулок поворачивает налево, но это важно только для водителей. Мы с тобой свернем направо в крошечный скверик и, поднявшись по ступенькам, попадем в проходной двор, где ориентирами нам послужат полуразрушенный дом с выбитыми окнами и актуальная вывеска «психоневрологический диспансер». Теперь сворачиваем налево и выходим в Армянский переулок как раз напротив посольства Армении.

Окончательное свое название Армянский переулок получил в 18 веке, в связи с находившимся здесь армянским поселением. До этого он был Никольским, Столповским (от названия церкви Николая Чудотворца что у Столпа), Артамоновским… На нем расположены усадьбы Милославских (д. 3) и Тютчевых (д. 11), дом Лазаревых (в настоящее время — Армянское посольство, д. 2).

По правую руку — палаты Милославских, в которых разместился уютный музейчик истории освещения Москвы, о чем красноречиво заявляют с десяток фонарей разных лет во дворе. По Армянскому переулку, мимо особняка Тютчевых слева и бело-голубого барочного особняка справа (сейчас там находится белорусское посольство) мы снова выходим на Покровку и движемся дальше прямо — в Старосадский переулок.

В Старосадском, бросив взгляд на церковь Косьмы и Дамиана постройки знаменитого Казакова, неуютно расположившуюся на фоне огромной спичечной коробки стекла и бетона, пожалуй, свернем в первый же двор налево через подворотню. Чуть пригнувшись под серебристой трубой и поднявшись по неприметным ступенькам, выйдем к живописным руинам неизвестного памятника архитектуры, на этаж вросшего в землю, о чем возвестит картонная табличка, прибитая к ограждению — неподалеку от емкого плаката «береги колесо».

Но нас больше интересуют здесь старинные палаты — перестраивались они не один век, что нетрудно заметить по разным частям здания. Для нашего удобства дом выкрашен в три цвета — маленькая белая часть самая древняя, желтая с белыми колоннами постарше, зеленая и самая большая — уже последняя пристройка. Напротив палат растет самый, как говорят, старый тополь в Москве. Если оторвешь на память кусочек коры, дереву это не повредит.

Имя Старосадскому переулку было дано из-за располагавшихся здесь княжеских садов.

До 1922 г. Он назывался Космодамианским. На нем находится городская усадьба (д. 5, конец 18 — начало 19 века), лютеранская Церковь Петра и Павла (д. 7, 1903-1913 г.г.), жилой дом (д. 8, нач. 19 века) с палатами 17 века, Церковь Владимира в Старых Садех (д. 9, 1650-е гг.), купеческий особняк (д. 10, конец 19 века).

На углу Старосадского и Маросейки находится церковь Косьмы и Дамиана ((улица Маросейка, д. 14), 1791-1793 г.г.).

С кусочком коры в кармане мы пройдем к выходу из двора в сторону Колпачного переулка и повернем направо.

Колпачным переулок был назван по слободе колпачников. Он известен с 18 века. Многочисленные усадьбы и особняки говорят о том, что это место ценилось знатью: дом Долгоруких (д. 6), включающий в себя палаты 17 века, палаты Мазепы (д. 10, 16-17 век) — известнейший памятник архитектуры, дома банкиров и врачей.

Миновав старое пожарное депо, дойдем до палат Мазепы (можно не полениться и тоже заглянуть во двор) и спустимся дальше к Хохловскому переулку, где свернем на этот раз налево. Не рискну предсказывать, что нарисовано на заборе (а ты что подумал? нет-нет) — анонимные художники часто обновляют свои творения на высокой стене вокруг скверика. Кстати, в сквере мы сможем присесть на лавочку и представить себе старинные станки в типографии Юргенсона, дом напротив (сначала печатали ноты, потом — подпольную литературу), а может быть, постараться разглядеть их за высокими окнами.

Дальше пойдем мимо усадьбы дьяка Украинцева (дом № 7) — угловое здание со смешными красными окантовками окон, известное неимоверной толщиной стен, мимо церкви Троицы в Хохлах, бывшей когда-то одним из самых нищих приходов в Москве, куда «ссылали» нерадивых священников…

Свернув еще раз, вслед за переулком, мы выйдем к Хохловской площади, почти целиком занятой автомобильной стоянкой. Если хочешь пройтись еще — сворачиваем направо на Покровский бульвар, а если на сегодня хватит — заглянем во двор на другой стороне бульвара, навестим старенький, раскрашенный во все цвета радуги «москвичонок» и совершенно обессилевшими устроимся в «коммунальном очаге» у Покровских ворот с чашкой кофе — стекляшка Кофе-бина у трамвайной остановки вполне подойдет…

Материал взят с сайта  www.pamiatniki.ru