Покровка, дом 22

Дом Апраксиных-Трубецких. Покровка 22

Этот дом принадлежал троюродному брату С. Л. Пушкина Ивану Дмитриевичу Трубецкому. Пушкин бывал здесь еще в раннем детстве: его вместе со старшей сестрой Ольгой возили сюда на "уроки танцевания". М. П. Погодин, учивший позднее младших сыновей Трубецкого, вспоминал:"Княжны, ровесницы Пушкиным, рассказывали мне, что Пушкин всегда смешил их своими эпиграммами, собирая их около себя в каком-нибудь уголку". Повзрослев, княжны Трубецкие с удовольствием читали Пушкина. Одна из них, Александра Ивановна, в день приезда поэта из Михайловского сказала Д. В. Веневитинову, что стала лучше относиться к Николаю I, "потому что он возвратил Пушкина". "Ах, душенька, - воскликнул Пушкин, - везите меня скорее к ней!"

История здания.

Этот уникальный дом - дворец, привлекающий внимание нарядностью и пышностью архитектурного убранства, - единственный сохранившийся в Москве памятник зрелого гражданского зодчества середины XVIII века, построенный в стиле рококо. Ни дата его строительства, ни имя архитектора достоверно не установлены. По данным отдела по охране памятников строил этот дом в 1766 архитектор Д. В. Ухтомский.

Владельцем дома был граф М. Ф. Апраксин, в 1772 продавший его князю Д. Ю. Трубецкому. а вычурную по новым понятиям архитектуру дом Трубецких москвичи окрестили "комодом", а хозяева приобрели прозвище "Трубецкие-комод", в отличие от своих многочисленных родственников и однофамильцев в Москве и Петербурге.

В 1849-1850 в этом доме жил Д. И. Менделеев. После крестьянской реформы 1861 Трубецкие продали дом Московскому университету, и через некоторое время сюда из Пашкова дома на Моховой пересилилась 4-я мужская гимназия, в которой учились многие видные деятели русской культуры: К. С. Станиславский, С. Т. Морозов, "отец русской авиации" Н. В. Жуковский.

Материал взят с сайта www.moskva.ru из путеводителя по Москве

Места использования:
Покровка, дом 22
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz