ЧУДО НА ПОКРОВКЕ

ЧУДО НА ПОКРОВКЕ

Александр Шамаро

Потаповский переулок. В основе этого названия лежит фамилия. Первопричиной же была поразительно прекрасная церковь, которая до зимы 1935-1936 годов, зимы своей гибели, возвышалась на углу Покровки и этого переулка. Официальным обоснованием сноса церкви была "острая необходимость в расширении проезда по ул. Покровке".

Церковь Успения Божией Матери, что на Покровке (с 1940 по 1992 год- улица Чернышевского), или - что в Котельниках: здесь еще в XVII столетии находилась слобода мастеров, изготовлявших котлы и прочую металлическую посуду.

Храм этот сооружен был три века назад, в 1696-1699 годах. Построен он был, как говорили встарь, иждивением богатого купца Ивана Матвеевича Сверчкова. Его палаты, к счастью, уцелевшие, находились поблизости от этой церкви (надо полагать - приходской церкви храмоздателя), в переулке, упирающемся в Потаповский переулок, и в память о щедром жертвователе в 1922 году названном Сверчковым. До этого нынешний Сверчков переулок назывался Малым Успенским.

Архитектурный облик храма Успения на Покровке неповторим, как все истинно гениальное. Кого только не повергал он в состояние изумленного восхищения!

Василий Иванович Баженов называл его одним из красивейших зданий в Москве, видел в нем творение ярко национальное и считал, что только храм Василия Блаженного можно поставить вровень с ним.

Аполлинарий Михайлович Васнецов ставил этот храм в ряд "дивных памятников" и писал о том, что его "использовал в своих работах знаменитый архитектор XVIII века Б. Растрелли"...

Восторгались Успенским храмом на Покровке и Федор Михайлович Достоевский, и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Так какая же связь между этой церковью и названием переулка, на углу которого она когда-то стояла?.. Дело в том, что еще в давние времена на белокаменной колонне при входе в храм обнаружена была короткая подпись одного из создателей храма. Время не прошло бесследно для этого своеобразного автографа, начертанного, вероятно, при завершении декора. Но подпись сохранилась четко: Петруша Потапов. Кем он был?.. Кто-то считает его зодчим, кто-то (таких большинство и они, по всей видимости, правы) резчиком по камню. Чрезвычайно редкий случай в мире почти целиком анонимного древнерусского церковного зодчества. И поэтому, когда в 1922 году проходило упорядочение московской топонимики, решено было вместе с именем купца-храмоздателя Ивана Сверчкова увековечить и имя Петруши Потапова. Малый Успенский переулок, как вы уже знаете, стал Сверчковым, а Большой Успенский - Потаповским.

Газета "Квартира. Дача. Офис" от 24.08.2000

Материал взят с сайта  www.kdo.ru