Бульварное

... кольцо

Это одна из главных магистралей (кольцо “А”) в центре Москвы, проходящая по исторически сложившейся черте города, на месте разобранной стены Белого города. Возникнув в конце 18 - начале 19 веков, Бульварное кольцо протянулось более чем на 9 км, сохраняя форму подковы, концы которой выходят к реке Москве у Устьинского моста и в начале Соймоновского проезда.

Состоит из 10 улиц-бульваров: Гоголевского, Никитского, Тверского, Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского, Чистопрудного, Покровского, Яузского. К Бульварному кольцу иногда относят короткий Соймоновский проезд, который соединяет набережную с площадью Пречистенские ворота, а также сквер на Пушкинской площади (с фонтаном и памятником А. С. Пушкину).

Проект Бульварного кольца подготовлен в 1775. В 1796 появился первый бульвар - Тверской. В целом Бульварное кольцо сложилось после Отечественной войны 1812. На месте пересечения радиальных улиц с формировавшимся Бульварным кольцом возникали новые и расширялись старые площади, носившие названия бывших ворот стены Белого города: Пречистенских, Арбатских, Никитских, Петровских, Мясницких, Сретенских, Покровских, Яузских. Улицы-бульвары обычно состоят из 3 полос: самого бульвара и двух проездов по сторонам.

На некоторых бульварах проведена реконструкция зелёных насаждений: деревьев (в основном липы, тополя, клёны), кустарников, газонов, цветников.

От площади Мясницкие ворота до площади Яузские ворота сохранилась часть маршрута трамвая.

На Бульварном кольце находятся памятники Н. В. Гоголю, К. А. Тимирязеву, С. А. Есенину, А. С. Пушкину, В. С. Высоцкому, Н. К. Крупской, А. С. Грибоедову, Н.Г. Чернышевскому.

Бульварное кольцо, объявленное в 1978 памятником садово-паркового искусства,— излюбленное место отдыха и прогулок москвичей.