Родильные дома
Первый родильный дом (родильный госпиталь) в Москве (и в России) был открыт в 1764 при Воспитательном доме и имел три отделения: “для секретно родящих”, “для рождающихся незаконных детей” и “для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка”. В 1801 профессор Московского университета В. М. Рихтер (1767-1822) основал и возглавил Повивальный институт с родильным госпиталем на 3 кровати. Первый городской родильный приют с бесплатным приёмом рожениц был создан в 1880 на Швивой горке. В 1903 в Москве было 12 родильных домов (на 138 кроватей). В 1906 открыт “образцово-показательный” родильный дом им. А. А. Абрикосовой (ныне родильный дом № 6), при котором были созданы женская и детская консультации. В 1907 на средства купца Лепёхина был открыт родильный дом (на 63 кровати), носивший его имя (впоследствии Родильный дом № 7 им. Г. Л. Грауэрмана). В 1907 открылась первая в Москве больница для послеродовых больных. В 1909 при Староекатерининской больнице открылся городской родильный дом в память С. Т. Морозова. На средства покойного Лепехина его племянница Милюкова устроила в Дегтярном переулке лечебницу, в которой позднее был устроен один из первых в Москве родильных домов, а переулок получил название Лепехинского.
До 1917 родильные дома города могли принять лишь около половины рожениц (остальные рожали на дому). Значительный рост сети родильных домов произошёл после постановления ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов (1936) и в 1960-85.
К 1995 в Москве было 22 родильных дома (5,5 тысяч акушерских и 4,4 тысячи гинекологических коек), что полностью удовлетворяет потребности населения города. В современных Родильных домах созданы специализированные отделения для женщин с сердечно-сосудистыми, эндокринными, гнойно-септическими, почечными и другими заболеваниями. Консультативную и лечебную помощь родильным домам оказывают Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, а также профильные кафедры и клиники Московской медицинской академии и других медицинских вузов.