КАЗАКОВ Матвей Фёдорович
... архитектор
(1738, Москва - 1812, Рязань)
Архитектор, один из основоположников классицизма в московской архитектуре конца 18 века.
В 1751--60 учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского.
С 1768 первый помощник В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, в 1768-73 участвовал в проектировании и закладке Большого Кремлёвского дворца, в 1775 - в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле, в формах и декоре которых соединены мотивы средневековой крепостной, готической, древнерусской архитектуры, использованные Казаковым также в наружной отделке живописного ансамбля Петровского дворца; в 1789-93 при перестройке дворца в Царицыне Казаков вновь обратился к готическим мотивам наряду со свободно трактованными ордерными формами. В 1775 утверждён в звании архитектора.
В большинстве своих работ - сторонник строгих классицистических форм, чётких и ясных, пластически выразительных объёмов; излюбленное Казаковым сочетание центрального колонного портика и купола над средним залом-ротондой придаёт его монументальным постройкам гармоническую законченность, возвышенность и величие архитектурного образа. Широтой градостроительного мышления и рационализмом планировки отличаются работы Казакова, определившие масштабы и характер застройки Москвы конца 18 - начала 19 веков: монументальное здание Сената, связанное возвышающимся над стенами Кремля куполом с пространством Красной площади; ансамбли Московского университета, Голицынской больницы; усадьба Барышниковых. Казаков создал многочисленные дома-усадьбы, в которых фасад с высоким цоколем и колонным портиком строился по красной линии, формируя перспективу улицы (в т. ч. усадьбы Демидова и Губина). Пространственная и пластическая цельность отделки интерьеров достигалась Казаковым введением большого ордера (Колонный зал Благородного собрания), скульптуры (Сенат, университет), лепного и живописного декора (т. н. Золотые комнаты дома Демидова). Выразит, пластикой форм выделяются церкви-ротонды Казакова - Филиппа Митрополита, Косьмы и Дамиана на Маросейке. Одна из последних работ Казакова - Павловская больница.
В 1800-04 руководил составлением генерального и “фасадического” планов Москвы и созданием серии альбомов наиболее значительных архитектурных зданий, построенных по его собственным проектам и проектам других зодчих.
Автор многочисленных графических работ - архитектурных чертежей, офортов, рисунков, в т.ч. “Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве” (тушь, перо, 1774-75), “Строительство Петровского дворца” (тушь, перо, 1778; оба — в ГНИМА), Альбомы и др.
Казаков организовал архитектурную школу при Экспедиции кремлёвского строения; ученики — И. В. Еготов, А. Н. Бокарев, О. И. Бове, И. Г. Таманский, М. М. Казаков, Р. Р. Казаков и др.
Именем Казакова в 1939 названа бывшая Гороховская ул.