Жуковский Николай Егорович
(1847, село Орехово Владимирской губернии — 1921, Москва)
Жуковский - видный учёный в области механики, основоположник современной гидро- и аэродинамики, член-корреспондент Петербургской АН (1894), “отец русской авиации”.
Н. Е. Жуковский родился 17 января 1847 года в деревне Орехово Владимирской губернии в семье инженера-путейца.
В 1857 году Николая и его брата Ивана привезли в Москву. Они держали вступительные экзамены и в феврале 1858 года были зачислены в 4-ю московскую мужскую гимназию. Старший, Иван, поступил во второй класс, а Николай в первый.
Некоторое время мальчики вместе с матерью жили на частной квартире, а затем их поместили в пансион при гимназии. Содержание одного ребенка в пансионе “для благородных” обходилось в 700 рублей в год. Внести такую плату родители не могли и потому, уплатив по 450 рублей за каждого, оставили детей в пансионе “для разночинцев”.
Нелегко приходилось и Николаю Жуковскому, но вскоре он попривык к казарменным условиям и уже с третьего класса стал одним из лучших учеников гимназии. Это произошло как раз после прихода в класс нового учителя математики А. Ф. Малинина.
В этой же гимназии учился и младший брат Николая Егоровича Валерьян. В сентябре 1865 года ему грозило исключение за неуплату за обучение. Необходимо было внести 150 рублей, а взять их было негде. Николай решил пойти к директору и уговорить его дать отсрочку. Директор согласился лишь на то, чтобы перевести Валерьяна из пансионеров в “своекоштные”, или приходящие, которые сами заботились о жилье и пище. В этом случае надлежало внести 15 рублей до 9 часов утра следующего дня, до начала заседания педагогического совета. Николай Жуковский собрал необходимую сумму денег, хотя ему потом самому приходилось туго.
Николай Егорович окончил гимназию с серебряной медалью в 1864 году. Он мечтал продолжить образование в Петербурге, в Институте инженеров путей сообщения. Материальное положение семьи к этому времени еще более пошатнулось, и высокая плата за обучение стала серьезным препятствием для семнадцатилетнего юноши. Родители и преподаватели советовали остановиться на физико-математическом факультете Московского университета. Удрученный и расстроенный Николай писал матери: “Оканчивая университет, нет другой цели, как сделаться великим человеком, а это так трудно: кандидатов на имя великого так много...” Тем не менее осенью 1864 года Николай Жуковский начал слушать лекции в университете.
Окончил Московский университет Николай Егорович в1868 году.
Одним из его учителей был выдающийся ученый Федор Алексеевич Слудский (1846-1897), механик и геодезист.
В 1870—74 преподавал физику и математику во 2-й Московской женской гимназии, с 1872 — в Императорском техническом училище (ИТУ, позднее — МВТУ), с 1885 - в Московском университете.
Под руководством Жуковского при механическом кабинете Московского университета в 1902 была сооружена одна из первых в Европе аэродинамическая труба, в 1904 в поселке Качино под Москвой создан первый в мире аэродинамический институт. В 1910 в ИТУ при непосредственном участии Жуковского была открыта аэродинамическая лаборатория.
По предложению Жуковского создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ, 1918), руководителем которого он был назначен.
Основанные Жуковским теоретические курсы для лётчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота, с 1922 года Военнно-воздушная инженерная академия (ВВИА; с 1922 имени Жуковского).
Жуковский заложил основы единой научной дисциплины — экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей впоследствии огромное влияние на развитие авиации. Автор многочисленных исследований в области механики твёрдого тела, астрономии, математики, прикладной механики, гидродинамики и гидравлики, теории регулирования машин и др.
Похоронен на Донском кладбище.
Именем Жуковского в 1936 названа улица (бывший Мыльников переулок, в районе Чистопрудного бульвара; на доме 8, где жил Жуковский,— мемориальная доска). В 1947 в здании, где работал Жуковский в 1915-20 (ул. Радио, 17; мемориальная доска), создан Научно-мемориальный музей Жуковского, открыт для посещения в 1956. Памятники-бюсты — около здания МГУ на Воробьёвых горах (1953, скульп. М. Г. Манизер), у входа в Научно-мемориальный музей Жуковского (1958, скульптор. Г. В. Нерода), перед зданием ВВИА на Ленинградском просп. (1959, скульптор Нерода, архитектор И. А. Француз).