Кривоколенный 12
Рядом участок №12, в правой части которого сохранился дом XVIII в., а в левой в 1780-х гг. помещалась так называемая "Переводческая семинария", учрежденная для подготовки работников по распространению образования в России под покровительством "Дружеского общества", где главнейшими деятелями были знаменитый русский просветитель Н.И. Новиков и его друг, профессор Московского университета И.Б. Шварц.
Здесь же собирались и московские масоны, и здесь же была их тайная типография.
В доме на этом участке некоторое время жил Н. М. Карамзин.
Все старинные постройки были разрушены при сооружении фабричных зданий фармацевтической фирмы "В.К. Феррейн" (1893, архитектор А. Э. Эрихсон).
12. Нынешняя территория этого владения сто лет назад состояла из двух самостоятельных участков, известных с начала XVIII столетия. Южное владение до 1745 года принадлежало Якову Павловичу Вестову, представителю богатой купеческой семьи английского происхождения, члены которой были известны при дворе Петра I. Во второй половине XVII века Вестовы торговали с Англией через Архангельск, имели торговые суда и склады. Следующая владелица до 1780 года - Авдотья Семеновна Исаева, вдова действительного статского советника Ильи Ивановича Исаева, происходившего из гостиной сотни, известной со второй половины XVII века. Сам И. И. Исаев указом Петра I в 1712-1721 годах назначен президентом Рижского магистрата. Владел суконными фабриками и поставлял сукно в казну для нужд армии. После него владение переходит в 1780 году (и находится до 1796 года) к Андрею Ивановичу Набокову, члену Коллегии иностранных дел, затем - к Ивану (Джону) Рихардовичу Пекерсгилю, уроженцу графства Йорк, нарвскому купцу. Вскоре он это владение продает и приобретает соседнее, большей площади (№№ 14 и 16). Семья Пекерсгилей вела торговые дела в Москве до 1917 года. Захоронения членов этой семьи сохранились на Введенском кладбище. С 1805 года более пятидесяти лет держала в своих руках владение № 12 семья московского купца Михаила Михайловича Котельникова (1768-1832).
В 1865-1874 годах владение находится у московского купца 1-й гильдии Алексея Григорьевича Кольчугина. Потом дом занимает санкт-петербургский купец 3-й гильдии Алексей Васильевич Попов с семьей. В начале 1880-х годов владение приобретает Владимир Карлович Феррейн (1834-1918), химик, фармацевт, владелец крупной фармацевтической фирмы. По наследству ему досталась от отца Старо-Никольская аптека, основанная в 1832 году. В. К. Феррейн получил дворянство, был членом Московской городской думы. В 1892 году к Феррейну переходит и соседнее, северное, владение. В 1748-1762 годах оно принадлежало подполковнику Петру Васильевичу Головину (1702-1751), участнику Крымского похода.
В 1782 году северное владение приобретается для прибывшего из Германии в Россию Ивана (Григорьевича, Егоровича) Шварца. Молва о "Древней Российской Библиотеке", издаваемой Николаем Ивановичем Новиковым, проникла в европейские научные центры, и Шварц, будучи масоном-просветителем, "пламенно" захотел познакомиться с Новиковым. Прибыв в Россию, он становится профессором Московского университета и входит в окружение Новикова и его друзей. По их инициативе в университете был открыт студенческий кружок "Собрание университетских питомцев". При активном участии Шварца создано и "Дружеское ученое общество", из которого в 1784 году образовалась "Типографическая компания". В приобретении владения для Шварца принимали участие известные товарищи по масонству И. В. Лопухин, И. П. Тургенев и др. В доме Шварца стали жить как члены кружка Новикова, так и студенты университета. Среди них поэт Семен Сергеевич Бобров, писатель Максим Иванович Невзоров, впоследствии начальник университетской типографии и издатель журнала "Друг юношества". Судя по "Ведомостям", где опубликован список прихожан церкви Троицы и Евпла, в доме Шварца жили более десяти студентов, пишущие и печатающи еся, такие, как Алексей Лисицын, Андрей Колоколов, Василий Колокольников.
Приехавший в Москву молодой Николай Карамзин познакомился с Н. И. Новиковым, стал брать уроки у профессора И. М. Шадена и слушать лекции в Московском университете; вскоре он стал членом "Дружеского ученого общества" и поселился в доме этого общества, принадлежавшем Шварцу. В "благословенном жилище у Чистых прудов", как называл этот дом Карамзин, он провел четыре года. "Много бумаги мною перемарано", - впоследствии вспоминал он. В этом доме Карамзин сошелся с молодым талантливым поэтом-переводчиком А. А. Петровым. "Он не был ни богат, ни знатен - он был человек благородный по душе своей", - вспоминал писатель о своем друге. Вместе с ним Карамзин редактировал издаваемый Новиковым журнал "Детское чтение для сердца и разума". В мае 1789 года Карамзин уехал путешествовать за границу, а возвратившись осенью 1790 года, приступил к изданию "Московского журнала". После смерти И. Шварца в феврале 1784 года домом ведала его вдова Наталья Ильинична.
Старший внук этой семьи Павел Иванович за заслуги своего деда по университету в 1836 году был пожалован потомственным дворянским дипломом. Павел Иванович Шварц известен своими трудами по садоводству, в 1838-1840 годах издавал "Журнал российского садоводства". Его сын Николай - инженер путей сообщения в Туле, а внук Александр Николаевич Шварц (1848-1914) - воспитанник Московского университета, а потом профессор античной литературы. Александр Шварц стал сенатором, в 1908-1910 годах - министром народного просвещения ("скверное дело возложили на мои плечи" - говорил он тогда), а потом - членом Государственного совета.
В 1796 году этот дом покупает семья купцов Подкатовых. С 1823 года в течение тридцати лет владение принадлежит служащему Московского почтамта дворянину Петру Васильевичу Сабанееву, предком которого был Кутлу-Магомет, в святом крещении Федор Ишкевич, сын Ишкея Сабанеева, татарина из Романовского уезда. Его потомки в XIX-XX веках стали выдающимися учеными.
Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) - видный зоолог, занимался изучением русской охотничьей фауны, издавал журналы "Природа", "Природа и охота", автор известной книги "Рыбы России", выдержавшей многие издания. Брат Леонида Павловича Александр Сабанеев (1843-1923) был химиком, профессором Московского университета, пионером в исследованиях неорганических соединений. Его любимый ученик, будущий профессор химии Александр Николаевич Несмеянов стал академиком, ректором Московского университета.
В 1860-1870-х годах хозяином дома был купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Василий Никифорович Коротков. В сводчатых помещениях подвала дома размещались кузница и печи его фабрики металлических изделий. Здесь можно было заказать водопроводные трубы, насосы и даже главы и кресты для церквей из меди, покрытые золотом. В конце 1880-х годах владение приобретает потомственный почетный гражданин, сын вологодского городского головы Христофор Семенович Леденцов, учредитель Леденцовской богадельни, основатель Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Созданное им общество оказывало огромную помощь многим ученым, в том числе И. П. Павлову, П. Н. Лебедеву, Н. Е. Жуковскому. Девиз общества: "Наука, Труд, Любовь, Довольство". Х. С. Леденцов считал науку "средством, ведущим к возможному благу человечества", когда можно "при наименьшем капитале принести возможно большую пользу населению".
Познакомившись с владельцем соседнего участка Владимиром Карловичем Феррейном (1834-1918), Леденцов оценил огромную пользу его деятельности в области расширения фармацевтической науки. На объединенном участке в начале 1892 года по проекту архитектора А. Э. Эриксона для фармацевтической фирмы "В. К. Феррейн" начали возводить огромный комплекс зданий, в котором разместились пять хорошо оборудованных лабораторий и склады со служебными помещениями.