Кривоколенный 14
Под № 14 - жилой дом 1912 г. (архитектор И. Г. Кондратенко), в котором в 1920-х гг. были редакция первого советского "толстого" журнала "Красная новь" и издательство "Круг", выпускавшее современную художественную литературу.
14. Угловое владение с 30-х годов XVIII века и почти до XIX века принадлежало князю Якову Петровичу Долгорукову, а потом его жене Анне Михайловне, урожденной Аргамаковой. Усадьба с двухэтажными палатами находилась в глубине участка, а хозяйственный двор выходил в соседний, Архангельский, переулок. В 1809 году владение принадлежит английскому купцу Ивану Пикерсгилю. В пожар 1812 года строение - трехэтажный дом - уцелело. В 1841 году владение числится за вдовой Лукерьей Ивановной Пельдор с детьми. Ее сын Роман стал московским купцом, и через него из заграницы можно было выписывать разные машины: паровые, прядильные, ткацкие, лесопильные, печатные и др. В 1850-х годах владение принадлежало уже купцу Иордану, а потом банкиру Ахенбаху. В период 1860-1910-х годов усадьба стала объединяться с соседним, южным, участком (по Архангельскому пер., дома №№ 7 и 9), строятся дома по проекту архитектора И. Благовещенского. В 1898 году владение принадлежит Московскому торговому банку. Часть территории по переулку перешла к дому № 14, к Евгению Александровичу Скальскому, для которого в 1912 году архитектор И. Г. Кондратенко возводит семиэтажное здание с эркерами и балконами.
Соседняя часть территории (угол Архангельского пер., 11/16) перешла к купцу Н. К. Силуанову, который в 1911 году на своем участке воздвигает многоэтажный дом по проекту архитектора А. Н. Зелигсона.
В 1921 году в доме разместилась редакция первого советского ежемесячного литературно-художественного журнала "Красная Новь". Главным редактором до 1927 года был А. К. Воронский, а первым редактором литературно-художественного отдела - М. Горький. В журнале публиковали свои произведения В. В. Маяковский, И. Э. Бабель, С. А. Есенин, А. Н. Толстой, Эдуард Багрицкий и др. Последний номер журнала вышел в августе 1942 года. Здесь же помещалось издательство "Круг", выпускавшее художественную литературу, секретарем был писатель Борис Андреевич Губер (1903-1937), автор известного сборника рассказов "Шарашкина контора" и других произведений, отражавших главным образом жизнь деревни эпохи НЭПа и первых лет коллективизации сельского хозяйства.
В доме жили: Лев Владимирович Березовский (1896-1960), виолончелист, заслуженный артист республики, мастер выразительной певучей игры; физик академик Артемий Исаакович Алиханян, работавший в области физики атомного ядра и космических лучей; профессор дерматологии Артемий Павлович Иордан; находились известные в 1920-х годах художественные мастерские.