Архангельский 7-9
Территория этих домовладений в конце XVIII века представляла собой единую усадьбу и принадлежала представителям военного служилого дворянства. Архивные сведения сообщают, что с 1748 по 1763 год владение принадлежало Ивану Федоровичу Глебову (1701-1770), генерал-поручику, в 1760-х годах служившему киевским губернатором, а потом ставшему сенатором.
На недолгое время владение переходит к генерал-поручику Михаилу Львовичу Измайлову, а потом к ротмистру Ивану Григорьевичу Наумову.
В 1768 году владельцем усадьбы становится Николай Алексеевич Щепотьев (1715-1776), отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка. После увольнения он живет здесь со своими сыновьями. Один из сыновей, капитан Алексей, приобретает для себя еще два участка (владение 12 по Кривоколенному пер., а потом - владение 3 по Армянскому пер.).
В 1799 году владение от Щепотьевых переходит к семьям иностранного происхождения. Среди них были: в 1799-1805 годы - Иван Федорович Остергрен, швед, цеховой мастер медных дел; в 1805-1831 годы - Федор Иванович Герц, цеховой мебельный мастер; в 1831-1853 годы - Мария Ивановна Гиерт, вдова механика, с дочерью Елизаветой.
В начале 1860-х годов к этому домовладению присоединяются соседние домовладения № 14 и № 16 по Кривоколенному переулку.
Хозяином объединенной территории в 1864 году стал московский купец 1-й гильдии, почетный член Совета Московского художественного общества Теодор Ахенбах, торговавший разными товарами, совладелец фирмы "Ахенбах и Колли младший", владелец банковской конторы. В 1884 году владение числится за его дочерью, графиней Кларой фон Бисмарк.
В 1887 году появляется новый владелец - Правление Московского торгового банка, основанного в 1871 году. Банк осуществлял операции по учету векселей, хранению ценных бумаг, выдавал ссуды и кредиты под залог этих бумаг. Основателем и председателем правления был известный предприниматель, финансист, общественный деятель и меценат Николай Александрович Найденов (1834-1905). С 1866 года он избирался гласным Московской городской думы, много сделал для изучения и публикации многотомных архивных трудов по истории Москвы. По инициативе Найденова, под его наблюдением и на его средства были подготовлены к изданию межевые, переписные и актовые книги Москвы за XVI-XVII века, "Материалы по истории Московского купечества" в девяти томах, альбомы с фотографиями церквей. Николай Александрович оставил интересные воспоминания.
В 1900 году огромное владение с устаревшими постройками переходит к Роберту Борхарту, который устраивает здесь склады.
В 1910 году владение делят на четыре части, и в каждой из них в 1911-1913 годы строят многоквартирные дома.
В 1913 году дом № 7, возведенный по проекту архитектора Б. М. Великовского, приобрели Аркадий Яковлевич Меркель, потомственный почетный гражданин, и его сын Юлиан, юрист. Квартиры сдавались внаем. На первом этаже разместилось "Евангелистическое попечительство о бедных".
Одними из первых квартиросъемщиков были супруги Дауге, зубные врачи. П. Г. Дауге увлекся идеями социал-демократов. В 1904 году в Швейцарии он познакомился с В. И. Лениным. В первые годы советской власти Ленин был пациентом Дауге и приезжал сюда на прием к стоматологу. У супругов Дауге лечили зубы многие советские партийные деятели.
В этом доме жил также инженер-технолог в области химии П. П. Викторов. В его семье прошли детские годы артиста Художественного театра А. П. Кторова.
9. Участок приобрели Гринберги, купцы по продаже мануфактурных товаров. Для них возведен дом по проекту архитектора А. Н. Зелигсона.
В 1915 году здесь жил сын профессора Лазаревского института, приват-доцент, а потом профессор юридических наук Александр Нерсесович Нерсесов, квартировали также: Павел Петрович Бравин, артист эстрады и оперетты; Е. Г. Тамм, физик; В. А. Костицин, профессор физики, астрономии Московского университета.
21 июля 1941 года Марина Ивановна Цветаева посетила живущую в доме переводчицу Н. Г. Яковлеву и читала свои стихи.