Воронцово поле 6-8с8

Воронцово поле 6-8с8

Некто. Воронцово поле 6-8с8. 2000-е Вид из-за Яузы от церкви Симеона Столпника 332 Садовый павильон. 1980-е 332 Садовый павильон. 1980-е 332 Садовый павильон. План

Построен в первой четверти ХIХ века в саду владения, жилая часть которого выходит на улицу Воронцово поле.

Во второй половине ХVIII века, когда это владение принадлежало представителям высшей знати (в том числе Г.А.Потемкину), к нему была присоединена вся нижняя половина квартала вдоль Яузы, от Земляного вала до Николоворобинского переулка.

Известен проект парка на этой территории, выполненный для А. А. Безбородко в 1797—1799 годах, но оставшийся неосуществленным.

Однако до этого здесь, по оси верхней части усадьбы уже существовала парковая планировка — система фигурных прудов, а над ними, по склону - узкие террасы с прямоугольным выступом в центре, примерно на месте нынешнего павльона (см. ил.115).

В 1821 году владение, принадлежавшее тогда коллежскому асессору А.И.Тессину, разделилось и его верхняя часть с прилегающим садом перешла в купеческие руки.

За прежним владельцем осталась нижняя часть территории; переулок, отделивший ее от Серебрянических бань, и теперь называется Тессинским.

В 1860—1880-х годах территория сада была значительно расширена (см. ил. 120), но затем опять сократилась. Главный дом усадьбы, выстроенный после 1812 г. в классических формах, позже многократно расширялся и переделывался.

Композиция павильона типична для парковых сооружений классицизма.

Выступ склона, возможно, восходящий к описанной выше планировке ХVIII в., использован для устройства подземного грота, открытого в сторону берега реки, а на уровне верхней площадки рельефа над ним возведен собственно павильон - беседка со входом со стороны дома.

С верхней площадки в грот спускаются изогнутые лестницы.

Интересно, что сооружение такого типа есть и в проекте парка Безбородко, но там обработанный террасами выступ с гротом, увенчанным колоннадами и статуей, помещен восточнее, по оси дома, который предполагалось поставить на месте нескольких небольших владений (ныне ул. Обуха, 8-10).

Павильон выполнен в формах зрелого ампира. Укороченные дорические колонны мощно и пластично выделяются на фоне глубокой, темной пещеры грота.

Напротив, далеко отнесенные от стен павильона ионические портики террас выглядят особенно легкими и стройными.

Внутреннее помещение павильона, освещенное высокими арочными окнами, разделено на три части парами колонн в широких проемах; центральный объем несколько шире и выше боковых.


городская усадьба Латышевых — Дом А. С. Бахрушиной (А. П. Бахрушина) (1903, архитектор К. К. Гиппиус); 6 стр. 3 — садовый павильон 1860 г. на основе палат XVII—XVIII веков. Перестроен в 1911 году архитектором И. Т. Барютиным.

БАРАШИ Из истории московских переулков
332 Садовый павильон Памятники архитектуры Москвы. Земляной город
120 Вид из-за Яузы от церкви Симеона Столпника Памятники архитектуры Москвы. Земляной город
На Воронцовом поле img-2006-02.photosight.ru/14/1275972.jpg
Дом беседующих змей
Барютин И.Т.
Старейший парк в центре Москвы
Усадьба Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных
Дом беседующих змей
Дом беседующих змей
Садовый павильон в городской усадьбе Латышевых - Бахрушина - Бардыгиных - Марков
Дом с беседующими змеями на Воронцовом поле
Усадьба Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных
Дом беседующих змей
В центре столицы отреставрируют «дом беседующих змей»
Дом беседующих змей, французский дворец и атланты на Солянке
В Москве отреставрируют усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных
Особняк Бахрушина-Бардыгина на Воронцовом поле
Особняк Бахрушина-Бардыгина на Воронцовом поле
Усадьба Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных
Старейший парк в центре Москвы, куда не может попасть ни один москвич