ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР
Бульвар начинается от Мясницких ворот, которые с 1935 по 1990 год именовались Кировскими. Проходящей здесь Мясницкой улице в 1935 году было присвоено имя С. М. Кирова.
До 1935 года площади у “ворот” не было; вплотную к Мясницкой со стороны Чистопрудного бульвара подступал громоздкий трехэтажный дом. Его снесли в связи со строительством павильона станции метро “Кировская” (1935 г., архитекторы Н. Я. Колли и Ф. И. Соммер), которая, таким образом, оказалась в центре просторной, открытой со всех сторон площадки.
В годы Великой Отечественной войны поезда на этой станции не останавливались: на перроне, огороженном высокими фанерными щитами, располагалась часть Генерального штаба с узлом связи. Здесь был устроен также подземный кабинет для Верховного главнокомандующего, который, правда, ни разу им не воспользовался.
Гранитный барьер со светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним — памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году (скульптор А. А. Мануйлов, архитектор А. А. Заварзин). Драматург жил одно время неподалеку отсюда, в хорошо сохранившемся до наших дней доме № 42 по Мясницкой. Автор “Горя от ума” изображен ваятелем в задумчивой, иронической позе, как бы с презрением и горечью взирающим на окружающее его московское дворянское общество. На круглом постаменте с полуоткрытым занавесом — вереница знакомых персонажей “Горя от ума”.
Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни А. С. Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра). Помимо широкой главной есть еще тихая боковая, отделенная от главной газоном, который усажен группами деревьев и кустов. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда, которая украшена огромным цветником. В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе. В 1982 году его перестроили, и теперь там ресторан “Джалтаранг” (поющая вода). Его интерьер оформлен в индийском стиле, в меню — блюда индийской кухни. За рестораном главная достопримечательность бульвара — пруд, известный под названием Чистые пруды.
Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки — ее давно уже не существует, пруды питаются водой из водопровода. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми.
Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой — на коньках. Автор путеводителя по Москве 1831 года приглашает читателя посетить бульвар, дабы “полюбоваться здесь катанием на коньках на манер английский или петербургский”. На льду катка тренировались чемпион мира 1910—1911 годов Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов. Здесь же начинал свою спортивную карьеру чемпион России и Советского Союза знаменитый Яков Мельников. Каток описан в повести А. И. Куприна “Юнкера”.
В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году — бетоном. В 1958 году лодочная станция закрылась, теперь тихие воды пруда бороздят лебеди, в том числе черные, австралийские, и утки; на зиму птиц переводят к Новодевичьему монастырю, где для них устроены специальные “квартиры” и утепленный водоем, на Чистых же прудах открывается детский каток.
Пруд, обсаженный липами, обнимают две узкие асфальтированные аллеи, сходящиеся в конце бульвара.
Флора бульвара в последние десятилетия обогатилась рябиной, сиренью, каштанами, березками! летом здесь благоухают цветники.
Чистопрудный бульвар не раз упоминается в летописи революционного движения Москвы. 9—10 декабря 1905 года отряды жандармерии, пехоты и кавалерии продвигались отсюда в Лобковский переулок (ныне улица Макаренко), к первому очагу Декабрьского вооруженного восстания — училищу Фидлера. В октябре 1917 года революционные войска шли по бульвару из Покровских казарм к Мясницкой занимать почтамт, телеграф, Центральную телефонную станцию. В июле 1918 года бойцы интернационального отряда во главе с венгерским коммунистом Бела Куном оттесняли отсюда левоэсеровских мятежников.
Еще в 1920-е годы на бульваре можно было увидеть цыгана с ученым медведем, палатки с “дедушкиным” и “бабушкиным” квасом, фотографов-“пушкарей” с холстами, на которых были намалеваны рыцарские замки, • шарманщиков, торговцев китайскими игрушками и прочую старобульварную экзотику. В 1936 году, когда бульвар стал районным детским парком, его достопримечательностью стал верблюд, катавший на себе детвору.
В Великую Отечественную войну, когда наступала темнота, с бульвара поднимались в небо аэростаты воздушного заграждения.
Чистопрудный бульвар неоднократно упоминается в русской литературе, как дореволюционной — у Писемского, Лескова, Боборыкина,— так и советской. О бульваре периода нэпа можно прочитать в рассказе В.Катаева “Ножи”, по которому была написана в свое время оперетта. Бульвару 1920—1930-х годов посвящена книга жившего в этом районе Ю. Нагибина “Чистые пруды”, по которой был снят кинофильм. О бульваре написано немало стихотворений современных поэтов.
У Покровских ворот бульвар замыкается хорошо сохранившимся зданием бывшей гостиницы, построенной в начале XIX века по проекту предположительно В.. П. Стасова, хотя его авторство документально не установлено.
Застройка обеих сторон бульвара в начале его существования была по преимуществу дворянской. Автор путеводителя 1831 года источает восторги: “По обе стороны возвышаются такие домы, которые бы показались предкам нашим за нечто необыкновенное: необразованный ум их не мог бы никогда представить себе таких соразмерных каменных палат”. Архивные данные, однако, не подтверждают наличие здесь ни особо больших, даже по тому времени, ни ценных в архитектурном отношении строений; “соразмерность” же зданий для архитектуры эпохи классицизма была условием обязательным. Во всяком случае, по своей застройке Чистопрудный бульвар не мог сравниться ни с Тверским, ни с Никитским.
Во второй половине века барские особняки перешли в руки среднего купечества, чиновничества и мещанства. Здесь обитала малопочтенная обывательская публика, жизнь которой проходила в погоне за рублем, ожидании наследства, поисках богатых невест, женихов для дочек, "слухах и сплетнях. Очевидно, последнее свойство имел в виду Н. С. Лесков, когда в своем романе “Некуда” (1860-е гг.) писал: “На Чистых прудах все дома имеют какую-то пытливую физиономию. Всо они точно к чему-то прислушиваются и спрашивают:
“Что там такое?”
Осмотрим внешний проезд бульвара от Мясницких ворот.
Под № 1 — угловой трехэтажный дом с продуктовым магазином, некогда — купца Гусятникова, уцелевший в пожар 1812 года.
Вторым от угла тянется двухэтажное каменное строение с грубоватым орнаментом, имитирующим резьбу по камню. Оно построено в 1886 году архитектором Б. В. Фрейденбергом.
За ним, под № 1а, трехэтажное здание, принадлежавшее Медико-фармацевтическому обществу, которое построило его в 1912 году (архитектор И. А. Герман) “для призрения лиц медицинского звания”, иными словами, в качестве приюта для престарелых медиков. В отделке фасада мы видим элементы стиля неоампир в сугубо плоскостном варианте: этот неоампир так же похож на подлинный русский ампир, как засушенный в книге цветок на живой.
В начале владения № 3 в 1984 году построен трехэтажный дом с пилястрами, стилизованный под вторую половину XIX века. Рядом, с отступом от красной линии,— нарядное трехэтажное здание с четкими вертикальными членениями. Это гостиница постпредства Казахской ССР, открытая в июле 1980 года (архитекторы Ю. Соколов, Ю, Милаев, конструктор Н. Архангельский). Фасад ее облицован белым мангышлакским ракушечником, цоколь сделан из майкульского гранита, внутреннее убранство — работы казахских лепщиков. Рисунок ограды содержит мотивы национального орнамента. Дальше, под тем же номером, два двухэтажных дома 1880-х годов (архитектор П. И. Гаудринг), ныне занимаемые постпредством Казахской ССР. В левом доме во втором этаже, где балкон, вскоре после революлюции поселилась и в 1925 году умерла великая русская актриса Гликерия Федотова. На похороны своей любимицы, лучшей исполнительницы женских ролей в комедиях Шекспира и Островского, у дома собралась вся театральная Москва.
Минуем невзрачный домик постройки 1837 года. Влево уходит Большой Харитоньевский переулок, заставляющий нас вспомнить А. С. Пушкина: здесь, “у Харитонья, в переулке” остановилась у своих теток Татьяна Ларина, привезенная “в Москву, на ярмарку невест”; здесь же в разных домах, один из которых сохранился, провел свое детство и сам автор “Евгения Онегина”.
Дом № 7, облицованный керамической плиткой, вырос в 1960 году, дом № 9—в 1938—1941 годах (архитектор М. С. Шерфетдинов). Обратим внимание на орнамент фасада, выполненный в технике сграффито — тонкий верхний слой штукатурки процарапан до нижнего слоя, отличного по цвету. В 1986 году здесь открылся магазин “Дайна” (“Песня”), торгующий изделиями латвийского производства. Интерьер его оформлен в характерном для Прибалтики стиле.
Следующие дома—№ 11—15, как бы слившиеся d единый массив, кажутся на первый взгляд построенными сравнительно недавно, во всяком случае уже в советское время. По это впечатление обманчиво, оно вызвало их надстройкой и обновленной облицовкой 1930-х годов. На самом деле все три здания стоят здесь с середины прошлого столетия. Почтенный возраст дома № 11 выдают старомодные балконы с узорчатой чугунной оградой, а дома № 15 — старинная рустовка (имитация каменной кладки) цокольного этажа и “замки” над окнами.
В глубине владения № 11 сохранился в перестроенном виде дом, в котором в 1830—1840-х годах жил выдающийся русский скульптор И. П. Витали.
Двухэтажный особнячок под № 17 строился в 1820-х годах, в 1860-х годах фасад его переделан. В конце 1980-х годов здание снова подвергалось перестройке.
Огромное домовладение № 19 в конце прошлого века купил разбогатевший меховщик Гуськов. В 1912 году он заказывает известному архитектору Р. И. Клейну проект кинотеатра “Колизей”. В соответствии с названием “Колизей” построен с применением элементов античной архитектуры. Весьма удачна колоннада, ограждающая входную площадку. 15 августа 1914 года “программой картин из лучших произведений русских и иностранных киностудий”, как сказано в афише, здесь открылся кинотеатр. Прекрасно оборудованное помещение часто использовалось и для театральных постановок: с 1924 по 1932 год здесь давал спектакли 1-й рабочий театр Пролеткульта, а с 1932 по 1936 год — образованный на его базе театр ВЦСПС, руководимый А. Д. Диким, впоследствии народным артистом СССР.
В 1928 году в “Колизее” состоялась встреча А. М. Горького с московскими пионерами, которые избрали писателя почетным пионером и повязали ему красный галстук.
У колонн этого здания в октябре 1941 года состоялся сбор будущих партизан того самого отряда, в составе которого пошла на свой бессмертный подвиг Зоя Космодемьянская.
Осенью 1970 года кинотеатр закрылся. После радикальной реконструкции здания в 1974 году сюда переехал театр “Современник”.
Пройдя мимо железной ограды, мы видим доходный дом, построенный в 1890-х годах для Гуськова архитектором А. В. Ивановым (впоследствии автор проекта гостиницы “Националь”). В 1930-х годах дом надстроен двумя этажами.
Ответвляющаяся влево тихая улица Макаренко (бывш. Лобковский переулок) — свидетельница важного эпизода первой русской революции. 5 декабря 1905 года в училище Фидлера (дом № 5) собрался первый Московский Совет рабочих депутатов, предложивший объявить 7 декабря всеобщую политическую стачку и перевести ее в вооруженное восстание. 9 декабря во время собрания дружинников здание было осаждено отрядами полиции и войсками. После беспощадного орудийного обстрела, разрушившего дом, дружинники были вынуждены его оставить. Разгром училища Фидлера знаменовал переход от мирной забастовки к вооруженному восстанию, достигшему своей вершины в исторических боях на Пресне.
Большой дом № 21, оформленный в стиле неоампир, построен в 1890-х годах по проекту В. И. Кардо-Сысоева. С 1898 по 1904 год в квартире второго этажа жил писатель Н. Д. Телешов, у которого устраивались памятные, в истории русской литературы телешовские “Среды”. Участниками “Сред” были видные писатели, группировавшиеся вокруг литературных сборников “Знание”: Чехов, Горький, Куприн, Вересаев, Мамин-Сибиряк, Л, Андреев, Серафимович и другие. Здесь же бывали и такие выдающиеся деятели искусства, как Рахманинов, Шаляпин, Левитан, Качалов.
Соседнее здание № 23 построено в начале нашего века по проекту архитектора В. В. Баркова; владельцем его был Н. Д. Телешов живший в одной из квартир с 1909 по 1913 год.
В 1907 году в нижнем этаже дома (витрина слева от входа) открылась частная “Современная библиотека”, в 1918 году национализированная и в 1921 году переименованная в библиотеку имени Достоевского. В настоящее время фонд ее превышает 100 тысяч томов.
С 1920 по 1934 год в квартире № 2 жил выдающийся советский кинорежиссер С. М. Эйзенштейн,, что отмечено мемориальной доской. В 1945—1946 годах дом надстроен тремя этажами.
Маленький проезд, ведущий к улице Чернышевского, носит название Белгородского — в память проходившей поблизости стены Белого города.
Между этим проездом и Покровскими воротами островом возвышается четырехэтажный жилой дом, выстроенный в 1901 году во проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. Тяжеловесность здания автор пытался облегчить и оживить оформлением в стиле модерн: женские головы, обильная флора, пышные каменные банты. В доме этом жил скульптор И. Ф. Рахманов, который в первые годы после революции принял активное участие в украшении Москвы новыми памятниками и мемориальными досками.
Угловой дом № 2 по Чистопрудному бульвару сооружен в 1858 году для станции почтовых карет. Однако в связи с развитием железнодорожной сети конная почта стала отмирать, и в 1868 году здание было передано Московскому телеграфу, который и пребывал здесь до 1927 года, когда переехал в нынешнее здание на Тверской улице. С тех пор здесь помещаются отделы почтамта.
Соседнее, длинное здание под тем же 2-м номером, занятое служебными помещениями почтамта, а прежде квартирами его работников, возведено в 1900 году и в 1952-м надстроено тремя этажами.
Узорчатое кирпичное строение № 4, отразившее увлечение псевдорусским стилем, сооружено в 1898 году и служило “домом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства”.
Дом № 6 перестроен из старого дворца графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году сюда переехал Наркомат (с 1946 г. министерство) просвещения РСФСР, в котором до самой своей смерти работала Н. К. Крупская — видный теоретик и организатор советской педагогики. С 1925 по 1929 год в качестве наркома в этом здании работал А. В. Луначарский, о чем напоминает другая мемориальная доска. Ныне в доме Министерство образования РСФСР.
Вправо уходит Телеграфный (бывш. Архангельский) переулок, в котором можно полюбоваться ценнейшим архитектурным памятником — церковью Архангела Гавриила, более известной под именем Меньшикова башня. Строил ее в 1704—1707 годах по заказу А. Д. Меншикова талантливый украинский зодчий Иван Зарудный. Народ прозвал башню “сестрой Ивана Великого”. Легкая и стройная, она покоряет великолепно продуманными пропорциями и радостным, нарядным убранством, носящим чисто светский характер. Когда-то башню венчал шпиль, сгоревший от удара молнии, в 1770-х годах его заменил винтообразный купол, созданный, как предполагают, по рисунку гениального В. И. Баженова. Новаторское по тому времени творение Зарудного оказало влияние на дальнейшее развитие русской архитектуры XVIII века.
Общий вид и план владения № 8 по бульвару — стоящий в глубине массивный дом и выходящие на улицу флигеля — позволяют догадаться, что перед нами перестроенная дворянская усадьба конца XVIII века. Правый двухэтажный флигель в узкой своей части восстановлен в первоначальном виде в 1981—1982 годах (автор проекта реставрации—А.-С. Воскресенский), часть флигеля, выходящая на бульвар, относится уже к 1820-м годам.
Главный, двухэтажный прежде корпус в 1835 году был продан обедневшими владельцами казне, и в нем до 1843 года помещалась Комиссия для строений Москвы — своего рода главное архитектурное управление Москвы, а с 1843 по 1870-е годы—правление 4-го, т. е. московского, округа путей сообщения. Это правление не только ведало путями сообщения, но и контролировало постройку всех зданий в городе. До 1864 года оно занималось также “устройством и чистотой” городских бульваров. Затем дом долгое время занимала типография; после революции она была расширена и передана издательству “Рабочая Москва”. В 1950—1953 годах здание было надстроено четырьмя этажами и заново облицовано; в нем разместились редакции московских городских и областных газет—“Московской правды”, “Вечерней Москвы”, “Ленинского знамени”, “Московского комсомольца”. С 1975 года в здании — издательство “Московский рабочий”. Левый двухэтажный флигель был перестроен в отдельный жилой дом в 1876 году (архитектор А. Е. Вебер). Тогда же фасад его был снабжен обильной лепниной.
Дом №10 напоминает о хозяйском отношении Моссовета к старым капитальным зданиям: для облегчения жилищной проблемы в 1930-х годах широко практиковалась надстройка их новыми этажами, с квартирами, обеспеченными всеми удобствами. Примеры таких надстроек мы не раз наблюдали во время нашей прогулки. Здесь особо интересный случай: трехэтажный дом 1875 года постройки в 1940 году вырос вдвое и стал шестиэтажным. Современная облицовка, заставляет забыть о более чем вековом возрасте его нижней части.
Здания под № 12 — раскидистый, строго симметричный дом (архитектор А. Ф. Волхонский) и соседний конструктивистский параллелепипед (архитектор К. В. Аполлонов) были построены соответственно в 1936 и 1931 годах. В глубине двора владения № 12 сохранились остатки усадьбы С. И. Пашкова, у которого вскоре после свадьбы были в гостях А. С. и Н. Н. Пушкины и участвовали в устроенном хозяином санном катании.
Первенец советского строительства на бульваре — административный корпус № 12а, возведенный в 1928 году для Кожсиндиката (архитектор А. Голубев). Затем в нем помещался Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года — Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. В 1948 году дом надстроен.
На его месте в 1912 году стояло деревянное здание, специально выстроенное для панорамы “Бородинская битва”. Эта панорама к 1962 году была тщательно восстановлена и демонстрируется теперь в новом здании на Кутузовском проспекте, 38.
Весьма привлекателен жилой дом № 14, возведенный в 1900-х годах архитектором П. К. Микини и художником С. И. Вашковым и умело, со вкусом надстроенный в 1945 году (архитектор Б. Л. Топаз). Фасад его украшает отлично выполненный растительный и звериный орнамент, образцы которого заимствованы у древних памятников ростово-суздальского зодчества, в частности соборов Владимира”
Соседний двухэтажный домик интересен только тем, что дает представление о рядовой застройке бульвара в первой половине прошлого века. Теперь уже трудно представить себе проезды бульвара, сплошь застроенные малоэтажными зданиями, однако именно так они выглядели до начала нашего века.
Угловой кирпичный дом № 16, построенный в 1900-х годах, до революции принадлежал стоявшей рядом церкви Троицы на Грязях. В 1958 году дом надстроен двумя этажами.
из книги
Москва в кольце Садовых