МАРОСЕЙКА
От Ильинских ворот исходит лучевая магистраль, которая когда-то вела к дворцовым селам Рубцову, Семеновскому, Преображенскому и Измайлову.
К началу XIX века вся улица до Земляного вала называлась Покровской — по церкви Покрова, до 1777 года стоявшей на месте дома № 2. В XIX веке начальный отрезок улицы — сначала до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка — официально получил задолго до того бытовавшее в народе название Маросейка (Малороссейка) по стоявшему на ней Малороссийскому подворью, в котором останавливались приезжавшие в Москву представители украинских (малороссийских) гетманов. В 1954 году, в дни празднования трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, Маросейке присвоили имя гетмана Богдана Хмельницкого; в 1990 году было восстановлено ее старинное название.
На Маросейке было много дворов знати, ремесленпиков, купцов, среди которых уже со второй половины XVII века немалый процент составляли иноземцы. Пожар 1812 года улицу пощадил. В последующее столетие среди домовладельцев улицы преобладали представители богатого патриархального купечества, квартвры же чаще .всего снимали мелкие чиновники, коммерсанты, интеллигенция. Ратуя за «патриархальную самобытность» России, поэт П. А. Вяземский писал в 1862 году:
Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет,
Живет себе на Маросейке,
А до Европы дела нет.
В 1893 году историк Москвы А. Д. Покровский пибал о Маросейке как об улице, отличающейся «и чрезвычайной густотой населения, и скученностью громадных построек, и необычайной даже для Москвы их нечистоплотностью и антисанитарностыо».
В 1905 году революционеры соорудили на улице баррикады, преграждавшие царским войскам путь от центра к вокзалам и в рабочие районы. В октябре 1917 года красные отряды двигались по Покровке и Маросейке на взятие телефонной станции и на штурм главной твердыни сил Временного правительства — Кремля.
Слева в начале улицы, под № 1,— одна из частей Политехнического музея (он строился в три очереди). Здание стилизовано в духе древнерусской архитектуры (1896 г., архитектор Н. А. Шохин).
Дом № 3 на левом углу с проездом Серова, носящий отчетливые признаки конструктивистского стиля, сооружен в 1930 году по проекту В. Д. Цветаева, вобрав в себя два старых здания. Сначала здесь поместились промышленные и торговые организации, а в 1940 году их сменил ЦК ВЛКСМ.
Под № 5 — самое старое здание улицы — церковь Николы в Блинниках, или в Клениках, сохранившаяся с 1657 года (колокольня — 1740-х гг.) и недавно бережно отреставрированная. Название «в Блинниках» запечатлело стоявшие здесь в давние времена лавки, где продавали блины, «в Клениках» — росшие вокруг клены. В 1990 году ЦК ВЛКСМ возвратил здание верующим.
В 1913—1915 годах архитектор А. Э. Эрихсон построил для известной книгоиздательской фирмы Сытина большой серый дом № 7 со складами, конторскими и торговыми помещениями, квартирами. Здесь помещались правление фирмы и ее главный книжный магазин.
Во владении № 9 некогда располагалось то самое Малороссийское подворье, от которого произошло имя улицы. От подворья ничего не осталось, сейчас тут два тяжеловесных здания: угловое построено в 1872 году, следующее за ним — в 1896 году.
За красную линию улицы выходит массивный дом № 11 середины XVIII века, вобравший в себя часть палат бояр Нарышкиных, возведенных в XVII веке. Кафе находится в сводчатом помещении, несомненно, петровских времен. Восстановленные в 1950-х годах фрагменты богатого старинного убранства дома можно видеть во дворе, слева от арки. В XIX веке Человеколюбивое общество, к которому перешел дом, открыло в нем богадельню, лечебницу для приходящих и училище для бедных девиц, а впоследствии Елисаветинскую женскую гимназию. Впрочем, гимназия пастора Глюка, выходца из Риги, у которого служанкой была Марта, будущая Екатерина 1, находилась в доме еще в начале XVIII века.
Елисаветинскую гимназию окончили М. И. Ульянова и артистка В. П. Марецкая.
Минуем заурядную купеческую постройку 1873 года (№ 15), с изломанной линией фасада. Гомеопатическая аптека — еще дореволюционного происхождения. На углу с Армянским переулком стоит пышно отделанный дом, в котором помещается постпредство Белорусской ССР. Мысленно уберем с него обильную лепнину 1880-х годов, и перед нами предстанет великолепное, радующее глаз гармоническими пропорциями здание, построенное по проекту, как полагают, В. И. Баженова в 1782 году для полковника М. Р. Хлебникова.
С 1793 года этим дворцом владел выдающийся полководец П. А. Румянцев-Задунайский, с 1797 года — его сын, известный своими художественными увлечениями коллекционер Н. П. Румянцев, основатель богатейшего Румянцевского музея. У него бывали Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие видные представители интеллигенции начала прошлого века. В доме давал представления театр, составленный из крепостных Румянцева.
В 1840-е годы дом переходит в купеческие руки. Буква Г на фасаде — инициал последних его владельцев Грачевых, которые сдавали часть помещений под конторы и магазины, В 1912 году на втором этаже находился московский филиал электротехнической фирмы «Сименс — Шуккерт», которым заведовал Л. Б.Красин. Никто из клиентов и предполагать не мог, что главное занятие изысканно одетого и деловитого инженера — активная нелегальная деятельность по выполнению ответственных заданий большевистской партии, а работа в фирме — только «крыша».
На воротном столбе владения сохранилась надпись «Свободен от постоя», которую разрешалось делать домовладельцам, уплатившим взнос на строительство казарм. Левый двухэтажный флигель — старинной постройки, по современный вид приобрел в 1878 году. Лучше всего сохранили свой первоначальный облик дворовые фасады главного здания.
Дом № 2 с угловой ротондой, стоящий в начале правой стороны улицы, был построен в 1796 году для графини Разумовской по весьма печальному поводу: муж предложил ей расстаться навсегда и жить отдельно. Дворец Разумовской упомянут в «Войне и мире» на страницах, описывающих Москву перед приходом французов: «У угла Маросейки, против большого, с запертыми ставнями дома» мастера пришли брать расчет у хозяина, а тот уже уехал. Вскоре дом занял наполеоновский маршал Мортье, назначенный военным губернатором Москвы. Купленный впоследствии купцами, дом подвергся переделкам, но основные его линии сохранились. После революции тут было общежитие Центросоюза. Адрес «Маросейка, д. 2/15, общежитие Центросоюза» встречается в одном из писем В. И. Ленина, в котором он просит устроить жившую там 14-летнюю дочь умершего большевика И. А. Саммера в показательную школу Наркомпроса. Затем в доме располагался Институт востоковедения имени Нариманова. В 1971 году тут открылось весьма уютное, стилизованное под старину кафе «Маросейка».
Далее, до самого Петроверигского переулка, сплошной стеной, исключая съезд на улицу Архипова, тянутся обезличенные перестройками малоэтажные дома; возраст некоторых весьма солиден. Так, трехэтажный дом под № 6 на углу с улицей Архипова в основе относится к 1760—1770-м годам, со стороны двора он сохранился лучше. В этих местах мечтал поселиться Герцен. В 1849 году он писал из Парижа, что хотел бы купить дом в Москве: «Я помню, возле дома Боткина на Маросейке удивительные дома». Дом Боткина сохранился (Петроверигский переулок, 4).
В оформлении дома № 10 (1901 г., архитектор Э. С. Юдицкий) заметны прихотливые черты стиля модерн. Верхние два этажа надстроены в 1932 году.
Весьма выразителен облик украшенного мощными колоннами делового здания № 12, отстроенного к 1914 году для резиновой мануфактуры "Треугольник" петербургским архитектором М. С. Лялевичем. Дом — талантливая стилизация под архитектуру итальянского ренессанса. После революции здесь располагался Резинотрест, потом Министерство химической промышленности СССР, ныне — Министерство машиностроения СССР.
На темном фоне стекляняой призмы — высокого министерского здания 1972 года постройки — четко вырисовываются оригинальные контуры бывшей церкви Косьмы и Дамиана (1793—1803 гг., архитектор М. Ф. Казаков). Талантливый мастер как бы сложил этот храм из простейших геометрических фигур — цилиндров и полусфер. Гармоническое сочетание объемов придает этому небольшому сооружению теплоту и очарование. В 1958 году памятник подвергся реставрации, в 1972 году вокруг него установлена ограда.
Справа — Старосадский переулок, где некогда шумели листвой сады Ивана III, деда Ивана Грозного; слева — Армянский переулок, где со второй половины XVIII века селились армяне. Сеть окрестных переулков весьма любопытна как своей средневековой планировкой, так и многими сохранившимися памятниками истории и культуры, нашей Родины. Эти места—один из заповедных уголков Москвы.
из книги
Москва в кольце Садовых