ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР
Вход на бульвар закрыт торцовым домом, в котором помещалась одна из гостиниц, построенных у бывших ворот Белого города повелением Павла I. Дом этот, постройки 1801—1802 годов, довольно хорошо сохранился, недостает лишь угловой части, на месте которой в 1965 году появился стеклянный павильон кафе.
На другом углу этого же дома с 1913 по 1969 год помещался известный всей округе кинотеатр “Аврора”, до 1930 года носивший сентиментальное название “Волшебные грезы”.
За бывшей гостиницей — Хохловская площадь, сейчас почти сплошь занятая стоянкой автомашин. Название ее переносит нас в XVII век, когда в этих местах было поселение выходцев с Украины. Вправо, в глубине Хохловского переулка, виден главный храм украинских поселенцев — Троица в Хохлах, воздвигнутый на их средства в 1696 году.
Начинающийся за площадью бульвар, хотя и органически вписался в кольцо, сравнительно молод. До 1891 года никакой зелени здесь не было, а все пространство между проездами занимал обширный плац Покровских казарм. В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, проложена узкая аллея. Ее следы — два параллельных ряда тополей в правой части современного бульвара. По обе стороны аллеи проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. Вплотную к левой колее примыкала ограда плаца. В 1954 году плац был упразднен, аллея же превращена в нормальной ширины бульвар, вдоль казарм открылся проезд для транспорта.
Итак, отрезок Покровского бульвара до Казарменного переулка — самый молодой на кольце. Он состоит из газонов, окаймленных жимолостью, широкой аллеи. Помимо привычных на Бульварном кольце лип, тополей и кленов здесь можно видеть и отлично прижившиеся лиственницы.
Следующий, старый отрезок Покровского бульвара — от Казарменного переулка до нынешней улицы Обуха—устроен был в 1820-х годах. Он имеет небольшой уклон, а в плане — изгиб. Скромный и неброский, бульвар вместе с тем таит в себе очарование старины и романтики. Особенно это ощущается осенью, когда аллея покрывается золотым ковром.
Начнем осмотр проездов Покровского бульвара, как обычно, с левого, внешнего. В, его начале мы видим уютный угловой сквер, разбитый в 1938 году на месте снесенных строений. В центре его пышная клумба, окруженная декоративными, пригнутыми к земле рябинами. В глубине этого сквера в 1988 году установлен памятник Н. Г. Чернышевскому работы Ю. Г. Нероды. Скульптор изобразил революционера зрелым и несгибаемым борцом-мыслителем.
Восьмиэтажный дом “№ 1 по Покровскому бульвару сооружен в 1936 году архитектором Л. 3. Чериковером для служащих НКВД СССР. Его отличает суровый монументальный стиль.
Далее, под № 3, массивное, двухсотметровой длины здание с мощным дорическим портиком в середине. Это бывшие Покровские казармы. Об их основании рассказывает надпись на каменной плите, ныне выставленной под стеклом в коридоре первого этажа:
“Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен”.
Слова “усердием московских дворян и жителей” означают “на средства московских домовладельцев”, которым Павел разрешил избавиться от тягостной обязанности постоя, т. е. размещения у себя военнослужащих, уплатой денег на строительство казарм.
А. А. Безбородко стал любимцем Павла I с тех пор, как после смерти Екатерины II уничтожил ее завещание, по которому престол должен был перейти к Александру, внуку императрицы. Таким образом императором стал ее сын Павел.
В 1812 году казармы сгорели, в 1830-х годах были у восстановлены и надстроены. Автор проекта неизвестен. Портик здания чрезвычайно сходен с портиком Вдовьего дома на площади Восстания; это дает основания предполагать, что восстанавливал казармы тот же архитектор — Д. И. Жилярди.
25 октября 1917 года солдаты расположенного здесь 56-го запасного полка, узнав о перевороте в Петрограде, выразили свою солидарность с большевиками. В последующие дни одна из рот полка заняла почту и телеграф.
В июле 1918 года казармы, где преобладали политически малоразвитые новобранцы из крестьянской молодежи, были избраны левыми эсерами в качестве опорного пункта. Однако мятеж, как известно, был подавлен в самом начале.
В дальнейшем казармы носили имя Ф. Э. Дзержинского; в 1933 году они были надстроены еще одним этажом. В мае 1960 года более чем полуторавековая “военная биграфия” казарм закончилась: здание было передано Госснабу.
Дом № 5 на углу Казарменного переулка, необычный своими узкими, щелевидными окнами, построен в 1929 году для одной из первых в Москве Таганской автоматической телефонной станции (архитектор В. С. Мартынович).
Дом № 7 выстроен в 1816 году фабрикантами Кре-стовниковыми, а в 1880 году перешел в руки миллионеров Найденовых. Усадьба эта была устроена в дворянском вкусе, в стиле ампир, с двумя флигелями, обширным садом в глубине, частично сохранившимся (во владениях № 6, 8 и 10 по Казарменному переулку). Несколько поколений Крестовниковых — Найденовых жили здесь широко и вольготно, ни в чем не уступая богатым дворянским семьям.
В 1921 году дом передан посольству Ирана — одному из первых государств, признавших Советскую Республику. В 1966 году фасад модернизирован и полностью утратил свой старинный облик.
Правый флигель владения (ныне дом № 9) надстроен и переделан Крестовниковыми в 1877 году (архитектор Н. В. Марфин) под доходный дом — весьма характерное явление для второй половины XIX века: владелец-капиталист рядом со своим особняком отстраивает дом для сдачи под квартиры,
Дурасовский переулок назван так по давним владельцам соседнего участка — богатейшим дворянам Дурасовым. Для них один из архитекторов школы М. Ф. Казакова в 1801 воздвиг красивый дворец с шестиколонным портиком, опирающимся на белокаменный цоколь. В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.
В 1825 году дворец переходит к графу Матвею Дмитриеву-Мамонову, одному из основателей первых тайных обществ в России, ставивших своей задачей борьбу с неограниченным самодержавием.
В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным. Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей. На месте левого флигеля академия в 1854 году строит для занятий двухэтажный корпус, надстроенный в 1934—1935 годах третьим этажом.
В эпоху бурного развития капитализма академия становится весьма популярной даже у самого дремучего московского купечества, осознающего необходимость образования для своих сыновей. Купеческий сын Андрей Брусков, в пьесе А. Н. Островского “В чужом пиру похмелье” говорит: “Коммерческая академия существует на Покровском бульваре. На что ж она построена? Смотреть на нее? Кабы у нас, значит, вообще по купечеству такое заведение было, чтобы детей не учить, так бы и не обидно. А. то этого нет. Перед другим-то, перед своим братом и совестно”. Борис, племянник Дикого в пьесе “Гроза”, учился в Коммерческой академии.
Среди преподавателей академии были такие силы, как химик М. Я. Киттары, экономист И. К. Бабст, еще в 1860 году прочитавший лекцию об экономическом учении Карла Маркса, математик Н. А. Рыбкин; теоретическую механику вел Н. Е. Жуковский, позднее названный отцом русской авиации. Последним директором академии был видный химик А. Н. Реформатский. Выпускники не всегда становились коммерсантами; учениками академии были также актер и драматург, автор водевиля “Лев Гурыч Синичкин” Д. Т. Ленский, поэт — переводчик Данте и Байрона Дмитрий Мин, писатель Н. Д. Телешов, режиссер Никита Балиев (кабаре “Летучая мышь”), архитекторы В. А. и А. А. Веснины.
После революции дом был занят институтом гражданских инженеров, который позднее слился с МВТУ. А в 1932 году сюда переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия (с 1935 г.— имени В. В. Куйбышева), одно из старейших военных учебных заведений страны — основана в 1819 году. Тысячи офицеров инженерных войск и топогеодезической службы подготовила академия. Ее питомцем, а затем преподавателем был генерал Д. М. Карбышев, о чем напоминает мемориальная доска. Преподавали в ней и такие крупные ученые, как Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховскии, В. М. Келдыш. Из стен академии вышли видные военачальники: Маршал Советского Союза Н, В. Огарков, маршал инженерных войск М. П. Воробьев, генерал-полковник инженерных войск Л. 3. Котляр и другие.
В 1951-1952 годах фасад академии был реставрирован архитектором Р. П. Подольским: он вновь обрел утраченные балконы и медальоны.
На месте правого флигеля в 1982 году архитектор А. Круглов выстроил новый учебный корпус с закругленной угловой частью.
Внутренний проезд Покровского бульвара начинается у Покровских ворот с домовладения № 2/14. Это целый конгломерат строений XVIII—XIX веков, часть которых пережила пожар 1812 года. Угловой и дворовый корпуса уцелели с конца XVIII века, хотя и в измененном виде. В 1907 году участок со всеми строениями покупают владельцы колокольного завода и магазинов церковной утвари Оловянишниковы, которые помимо переделки здания, выходящего на проезд, предпринимают постройку шестиэтажного доходного дома № 4 (1913 г., архитектор С. Ф. Воскресенский). Одну из его квартир занимал известный русско-литовский поэт Юргис Балтрушайтис (1873—1944), женатый на дочери владельца.
В 1918—1919 годах в здании находился Чрезком-снаб — Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, куда в декабре 1918 года приезжал В. И. Ленин. Сейчас это здание арендуют представительства зарубежных торговых фирм.
Земли за Хохловским переулком с середины прошлого века принадлежали купцам Медынцевым. Дом № 6 построен ими в 1878 году под жилые помещения, дом № 8 — в 1883 году, под учебное заведение и квартиры. В нем открылась женская гимназия О. А. Виноградской. На дочери Н. С. Медынцева красавице Людмиле в 1895 году женился художник-передвижник А. С. Степанов. В их квартире (дом № 8, квартира 8) часто собирались московские художники—И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. Е. Архипов, К. А. Коровин, С. Ю. Жуковский и другие.
В 1910 году для расширившейся гимназии рядом было построено новое большое здание (архитектор Д. Д. Зверев). В гимназии преподавали П. П. Блонский и Н. Т. Зерчанинов — впоследствии видные советские педагоги, хормейстер У. И. Авранек — в дальнейшем народный артист СССР, историк К. В. Сивков. Здесь находилась мастерская художника А. С. Степанова.
После революции гимназия была преобразована, в советскую среднюю школу. В 1940 году здесь разместилось ремесленное училище, после войны — Министерство вкусовой (с 1948 г.— пищевой) промышленности, затем издательство “Советская энциклопедия” и главная редакция БСЭ.
Тенистый и уютный садик площадью 2 гектара, расположенный за домом № 8, существует уже не одно столетие: некогда он принадлежал Межевой канцелярии, образованной в 1754 году и ведавшей делами о межах — границах землевладений по всей России. Сюда за выписками из древних писцовых грамот тянулись помещики, отсюда в дальние края разъезжались чиновники, чтобы проследить, насколько точно сохранены установленные встарь границы земельных участков. Бывшее здание канцелярии до сих пор видно из-за забора в. правой части сада. Долгие годы сад был закрытым для публики, войти в него можно было только через двор канцелярии (Хохловский переулок, 7). В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и стал публичным, получив имя советского партийного и государственного деятеля В. П. Милютина; для входа в него с бульвара сделали ворота. Здесь устраивались танцы, массовые игры, театральные спектакли и киносеансы. В 1936 году сад отдали детям, и с тех пор он действует как районный детский парк, любимая детворой “Милютинка” — так называют его местные жители.
Далее, за решетчатой оградой, пленительный своими живописными зарослями сад перед домом № 12. Самый дом напоминает одряхлевшее дворянское гнездо из какого-нибудь произведения Тургенева или Бунина. В 1834 году он принадлежал гвардии капитану Д. П. Горихвостову и красовался четырехколонным портиком. Вскоре дом перешел в купеческое владение, портик исчез, справа и слева появились пристройки, затем фигурный мезонин. Последней владелицей дома была Юлия Крестовникова — родная сестра известного Саввы Морозова, друга Горького и Баумана, вышедшая замуж за фабриканта Крестовникова. Кстати, Морозовым принадлежали почти все земли и дома по ближнему Большому Трехсвятительскому переулку — ныне Большому Вузовскому. Вид переулка 1890-х годов запечатлен на известной картине В. Е. Маковского “Ночлежный дом”.
На другом углу этого же переулка — большой доходный дом стиля неоампир, построенный по заказу все той же Ю. Т. Крестовниковой в 1913 году (архитектор И. А. Герман). Рядом, под № 14, белокирпичный дом с длинными балконами, выстроенный ВСНХ в 1930 году (архитектор В. С. Мартынович). В 1937— 1941 годах здесь жил и работал ученик И. Е. Репина художник В. Н. Пчелин, известный своими историко-революционными полотнами. В 1964 году в его квартире открыт музей.
В предвоенные годы в квартире № 62 жила поэтесса Марина Цветаева.
Минуя следующие два дома стандартной архитектуры конца XIX — начала XX века, остановимся перед владением № 18/15, интересным во многих отношениях. Главный угловой дом построен в конце XVIII века, но сохранил сводчатые палаты допетровских времен. Дом этот, выгоревший в 1812 году, к 1817 году был восстал новлен; тогда же во дворе новые владельцы — Карзинкины пристроили вплотную к главному корпусу двухэтажный каменный флигель. Карзинкины принадлежали к просвещенным кругам московского купечества. В 1850-х годах у них устраивались литературно-музыкальные вечера. “По роскоши и разнообразию вечера у Карзинкина заслуживают особенного внимания,— писал в своих мемуарах скрипач В. В. Безекирский,— У него часто можно было встречать А. Н. Островского, иногда читавшего отрывки из своих произведений, и А. И. Дюбека, исклгочительно исполнявшего моцартовские квартеты”. В любительском спектакле здесь выступал в 1884 году К. С. Алексеев — будущий народный артист СССР К. С. Станиславский. Артистические традиции дома оживились с 1913 года, когда сюда переселился писатель Н. Д. Телешов, женатый на дочери старика Карзинкина — художнице Елене Андреевне. В соседнем корпусе — № 16/10 жил ее брат Александр Андреевич, увлекавшийся балетом и живописью и женившийся на прима-балерине Большого театра Аделаиде Джури. Н. Д. Телешов жил здесь до самой смерти в 1957 году. В 1981 году в овеянный славными художественными традициями дом переехало городское отделение Общества охраны памятников истории и культуры.
Вправо, к Солянке, убегает Подколокольный переулок, в середине которого находилась одна иа ужасающих трущоб старой Москвы — так называемый Хитров рынок. В. И. Ленин в 1903 году писал: “Все больше становится и по деревням и по городам людей, которые совсем не могут найти никакой работы. В деревнях они голодают, в городах они наполняют босые команды и золотые роты, ютятся, как звери, в землянках городских предместий или в таких ужасных трущобах и подвалах, как на Хитровом рынке в Москве”.
Только Октябрьская революция покончила со злополучной Хитровкой; теперь на ее месте мирные и чистые дома и улицы.
До 1990 года сад дома № 18, бывший Карзинкиных, со стороны переулка ограждала металлическая сетчатая решетка. Именно такая ограда окаймляла многие десятилетия, до 1947—1948 годов, все Бульварное кольцо, пока не была заменена нынешней, чугунной. Когда реконструировали Покровский бульвар, часть старой ограды перенесли к карзинкинскому саду, теперь эта реликвия исчезла.
из книги
Москва в кольце Садовых