Из истории московских переулков

Из истории московских переулков

Романюк С.К.

Глава XXI

НА ЗЕМЛЯХ ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЫ

(Между Мясницкой и Покровкой)

У Большого Харитоньевского переулка берет начало речка Черногрязка, правый приток реки Яузы, ныне заключенная в подземную трубу. Название ее, возможно, происходит от характера местной почвы, и неудивительно, что здесь поселились огородники, образовавшие целую слободу, обитателям которой вменялось в обязанность поставлять ко двору "всякий огородный овощ". Их приходская церковь Харитония, построенная в 1652 - 1662 гг., находилась примерно в центре этого района и носила название "что в Огородниках" или "что в Огородной слободе". По ней именуется Большой Харитоньевский переулок.

Он под стать иной улице и по протяженности (717 м), и по оживленному движению. В прошлом веке здесь было еще тихо, "...вся эта местность, - писал автор путеводителя по Москве 1884 года, - наполнена множеством пересекающихся, тихих и спокойных переулков, где в II часов вечера уже все спят, разве проедет шагом запоздалый извозчик". Однако со строительством железнодорожных вокзалов на Каланчевской площади и Садовом кольце движение в некогда тихих переулках значительно усилилось. По воспоминаниям сына художника А. М. Васнецова, переулок, где они жили, отнюдь не был спокойным. По нему с раннего утра ездили ломовые извозчики с вокзалов, нагруженные железными балками и рельсами, со страшным грохотом скребущими по булыжнику.

В XVIII в. Большой Харитоньевский переулок разделялся на две части - одна, от Белого города до церкви Харитония, называлась Харитоньевским переулком, а другая - до Земляного вала, Хомутовкой, по владельцу участка на углу с современным Садовым кольцом.

Большой Харитоньевский переулок начинается домом (№ 1/5/10), выходящим и на Чистопрудный бульвар и в Гусятников переулок, построенным в начале 1830-х гг.; в нем на бойком месте располагался ресторан "Прогресс" с общими залами на первом этаже и с отдельными кабинетами на втором. В доме находилась редакция газеты "Листок" (вход туда был с Гусятникова пер.), на страницах которой в 1831 г. появилось первое произведение В. Г. Белинского - стихотворение "Русская быль". Теперь же это здание полностью перестроено. За Гусятниковым переулком - пятиэтажный доходный дом (№ 3, архитектор О. Г. Пиотрович), рядом с которым построено современное здание (№ 5 - 7, 1976, архитекторы Л. С. Аранаускас, 3. И. Базанова, Е. Н. Чурилина) и жилой дом 1927 г. (№ 9, архитектор В. Е. Дубовской).

Участок № 3 - 5 в начале XIX в. был одним владением, где в 1820-х гг. жил поэт Е. А. Баратынский. За бездумную шалость его исключили из кадетского корпуса, "с тем, чтобы не определять ни в какую службу, разве пожелает в военную рядовым". Восемнадцати лет Баратынский стал тянуть суровую лямку рядового Егерского полка. Хлопотали за него многие, и, получив офицерский чин прапорщика, он в 1825 году вышел в отставку, приехал в Москву и поселился в доме на углу Большого Харитоньевского переулка. Это место связано с памятным событием в жизни поэта, отмеченным в метрической ведомости церкви Харитония 6 июня 1826 г.: "...браком сочетался в оном приходе живущий в доме коллежского советника Михайлы Васильевича Мясо-дова отставной прапорщик Евгений Абрамович Баратынский с дочерью Генерал Майора Льва Николаевича Энгельгард, девицею Настасьею Львовною, оба первым браком..."

На месте небольшого сквера на углу с Малым Харитоньевским, там, где в 1960 г. поставлен мраморный бюст академика С. А. Чаплыгина, специалиста в области баллистики, гидро- и аэромеханики (скульптор 3. М. Виленский), еще в 1930-х гг. стоял низенький, как бы вросший в землю деревянный дом. Московская молва именовала его "ларинским", "домом Татьяны Лариной". Сюда, "в Москву, на ярманку невест", привезли Таню: на заставу въехал целый обоз из деревни - "возок боярский" и три кибитки, горой нагруженные домашними пожитками. По московским улицам,

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.

Ранним утром Татьяну будит звон колоколов церкви св. Харитония, что в Огородниках:

Садится Таня у окна.
Редеет сумрак; но она
Своих полей не различает:
Пред нею незнакомый двор,
Конюшня, кухня и забор.

Харитоньевская церковь стояла напротив окон домика, где остановилась Татьяна. На ее месте находится школьное здание (№ 11), перед которым стоял единственный в нашем городе памятник Н. А. Некрасову, открытый перед школой, носившей его имя, в 1960 г. (скульптор И. М. Чайков).

Церковь св. Харитония была особой, первой, в которой находился своеобразный музей - после реставрации, проведенной в 1881 г., по инициативе историков И. Е. Забелина и В. Е. Румянцева в ней открыли род небольшого музея, где были выставлены рукописи, старопечатные книги, древние облачения, снимки с открытых фресок.

Церковь с главным престолом Сретения иконы Владимирской Богоматери возведена на месте деревянной: в стене ее была заделана доска с такой надписью: "Лета 1652 года Июля в 8-й день начата строить сия церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирския при Державе Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича.., а совершена сия церковь и приделы под колоколы во имя преподобного отца нашего Харитония Исповедника в 1662 году Июля в 30 день". Харитоньевский придел тогда находился в колокольне. В 1832 г. на средства прихожанина полковника В. А. Сухово-Кобылина выстроили трапезную (предположительно, по проекту архитектора Е. Д. Тюрина) с двумя придельными храмами - св. Харитония и Михаила Архангела, выделявшуюся красивыми ампирными портиками. В 1896 г. с запада пристроили ризницу и библиотеку.

По постановлению Моссовета от 26 февраля 1933 г. церковь закрыли, а помещение намеревались использовать "дли библиотеки Наркомснаба", но в 1935 г. снесли и выстроили типовую школу.

За зданием (№ 15), построенным в 1888 г., - палаты на углу с переулком, названным по фамилии их владельца в конце XVIII в. князя И. Б. Козловского. Строительство палат относится к концу XVII в., когда они принадлежали дьяку Андреяну Ратманову. Сейчас древняя часть памятника выделена светлой окраской, отличающейся от окраски более поздних - второй половины XVIII в. - частей (№ 17). Этим домом в 1800 - 1830-х гг. владел полковник Василий Сухово-Кобылин, и здесь провел детство его сын, знаменитый впоследствии драматург. В доме жил и учитель детей Сухово-Кобылина будущий профессор Московского университета, юрист Федор Морошкин.

Большой Харитоньевский переулок славится архитектурным чудом - старинными палатами (№ 21), расположенными почти у самого Садового кольца. За небольшим садам, в глубине стоит живописная группа красно-белых зданий, украшенных наличниками, колонками, гирьками, увенчанных островерхими крышами с резными подзорами, коньками и флюгерами.

Самая старая их часть - нижний этаж крайней правой палаты. Она может датироваться концом XVI или началом XVII в. По одной из московских легенд, тут был охотничий дворец царя Ивана Грозного с обязательным подземным ходом из Кремля. В конце XVII в. сформировался весь су-ществующий комплекс двухэтажных построек (возможно, был и третий деревянный жилой этаж) с характерным для того времени декором в стиле московского барокко. В правой части на первом этаже была возведена парадная, "крестовая" бесстолпная палата (около 170 м2). Возможно, что первым хозяином этих палат был богатый купец Чирьев, а потом ими владел сподвижник Петра 1, Дипломат, вице-канцлер П. П. Шафиров. В походном журнале Петра 1 за 1723 г. было записано, как 3 января, день, "был с утра вьюжен, а пополудни прочистилось и было солнечное сияние и небольшой ветерок, а к ночи паки гораздо ветрено", царь приехал к Шафирову.

Позднее владелец палат был обвинен в казнокрадстве, и конфискованный у него дом в 1723 г. отдали графу Петру Толстому, управляющему Тайной канцелярией, главе следственной комиссии по делу царевича Алексея. В результате борьбы за власть с А. Д. Меншиковым он был сослан на Соловки, а каменные палаты в 1727 г. пожалованы за верную службу секретарю Меншикова Алексею Волкову, который "от самого младенчества, - как писал он своему покровителю, - в вашу милость милостиво принять и отечески воспитать и обучить и всегда содержать изволили". Владельцем палат Волков был совсем недолго, меньше полугода, - в том же 1727 г. Меншиков терпит поражение в борьбе за власть, и "светлейшего" ссылают, а у его подопечного палаты и прочее имущество отбирают, "понеже Алексей Волков, был при князе Меншикове, явился во всех его, князя Меншикова, непорядочных и худых поступках согласник..."

Следующий владелец палат, этого своеобразного символа борьбы за власть у трона, - князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжево, получивший их в ноябре 1727 г. С тех пор почти 200 лет они находились в юсуповском роду. В конце XIX в. архитектором Н. В. Султановым палаты были реставрированы. Со стороны двора к ним пристроен объем с лестницей, сооружена каменная ограда с воротами, где помещен герб Юсуповых, а со стороны переулка поставлена ограда, выполненная по образцу решетки XVII в. церкви Николы Мокрого в Ярославле. В интерьерах сохранились прекрасные изразцовые печи XVIII в., богатая декоративная отделка: роспись, резные порталы, бронзовые решетки, подсвечники и фонари по рисункам художника Ф. Г. Солнцева; в "портретной" находятся изображения нескольких представителей династии Юсуповых, начиная с владетельного князя Ногайской орды Юсуф Мурзы.

Один из Юсуповых, князь Николай Борисович, живя в основном либо в Петербурге, либо за границей, часто сдавал свои дома жильцам. Тогда в усадьбе параллельно переулку стояли три каменных здания, и одно из них, так называемый "средний дом", в 1801 - 1803 гг. снял Сергей Львович Пушкин. По предположению ученого-пушкиниста М. А. Цявловского, впечатления раннего детства А. С. Пушкина, его посещений сада в усадьбе Юсупова отразились в терцинах "В начале жизни..."

Дом, где жила пушкинская семья, сохранился, он был надстроен третьим этажом в 1891 г. и тогда же соединен со старыми палатами. Сейчас он составляет крайнюю левую часть современного здания.

После 1917 г. палаты, отобранные у владельцев, были заняты Военно-историческим музеем (с 1922 г.), потом тут короткое время находился чеховский музей, а с 1928 г. различные сельскохозяйственные учреждения, такие как Совхозный институт, Институт планирования и экономики, в последнее время президиум Сельскохозяйственной академии.

Напротив дворца Юсупова находится участок (№ 22 - 24), принадлежавший ему же. Участок этот был немалым: по Большому Харитоньевскому переулку он тянулся на 83 сажени (примерно 177 м), а другой стороной выходил в соседний Фурманный переулок. В центре участка, приблизительно там, где сейчас стоит двухэтажное здание (№ 24), находился обширный регулярный сад с дорожками, куртинами и круглым бассейном. За садом по Фурманному переулку стояло несколько "людских изб", а слева от сада - хозяйственные постройки: кухня, конюшня, сараи, погреба. Справа от сада по линии Большого Харитоньевского переулка - комплекс из трех стоящих вплотную зданий. Самое старое из них - среднее, трехэтажное, с простым пилястровым портиком, фронтоном и рустом первого этажа. Оно было построено в 1794 г. коллежским асессором X. Христианом. Ранее здесь был участок с деревянными зданиями, принадлежавший с 1728 года Измайловым, которые приобрели несколько мелких владений "слободских людей Огородной и Казенной слобод". В 1801 году жена X. Христиана продала участок вместе с домом князю Н. Б. Юсупову за 10000 рублей, и с тех пор этот дом, как, впрочем, и другие дома здесь, стал сдаваться жильцам - в 1803 году его нанимает капитан Д. Н. Бологовский, знакомый А. С. Пушкина, потом М. И. Римская-Корсакова, князь Н. М. Львов. Значительно позднее, уже в 1826 - 1827 гг., среднее здание обстраивается справа и слева. Возможно, что правое здание использовалось Юсуповым для театральных представлений. Юсуповский театр был известен в Москве, о нем сохранились воспоминания современника: "меня поразила невиданная еще картина. Чем-то сказочным показалась мне эта обширная зала, освященная люстрой и множеством кенкетов (масляных ламп), окаймленная тройным поясом лож, уставленная рядами кресел..."

После смерти князя Н. Б. Юсупова эти здания продаются в 1836 г. для Работного дома, учреждения, цель которого заключалась в призрении взрослых людей обоего пола, принадлежавших преимущественно к "низшим сословиям", а попросту в искоренении нищенства. "Работный дом" просуществовал до установления советской власти, после него здесь поместились Харитоньевские учебно-производственные мастерские и различные учреждения.

На том месте, где был юсуповский сад, в 1895 - 1896 гг. архитектором И. П. Машковым на частные пожертвования построено двухэтажное здание (№ 24) "Городского дома трудолюбия имени М. А. и С. Н. Горбовых", где занимались шитьем "приходящие женщины, неимущие и нуждающиеся в заработке, но имеющие свои квартиры".

До 1912 г. на месте громоздкого доходного дома по Большому Харитоньевскому переулку (№ 14, архитектор И. Г. Кондратенко) стоял скромный деревянный домик с мезонином в три окна, который приобрел чиновник Московской управы благочиния титулярный советник А. И. Федотов. Его сын Павел, известный художник, провел здесь детство. Он писал, что "сила детских впечатлений, запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, составляют, если будет позволено так выразиться, основной фонд моего дарования". Москвич по рождению и воспитанию, П. А. Федотов утверждал, что "все, что вы видите на моих картинах (кроме офицеров, гвардейских солдат и нарядных дам), было видено и даже отчасти обсуждено во время моего детства: это я заключаю как по воспоминаниям, так и потому, что набрасывая большую часть моих вещей, я почему-то представлял место действия непременно в Москве".

Рядом с небольшим домиком Федотовых в начале XIX в. находилась обширная усадьба (№ 12) статской советницы Е. П. Херасковой со старинными палатами в центре и большим прудом. В конце XIX в. в одном из несохранившихся зданий жил М. А. Врубель, он работал здесь над иллюстрациями к стихотворениям М. Ю. Лермонтова. В 1911 г. почти все строения в усадьбе ломают и по проекту Г. А. Гельриха ее начинают застраивать доходными домами, а в 1927 г. появляется дом жилкооператива "Научные работники". Здесь с 1927 по 1953 г. жил академик Е. А. Чудаков, один из создателей советской автомобильной промышленности. Ранее, в 1921 - 1927 гг., он жил в соседнем доме (№ 10), где тогда находилась Московская комиссия улучшения быта ученых, предоставившая ему две большие комнаты в бывшем особняке текстильного фабриканта Н. Ф. Грибова, построенном в 1900 г.

На следующем, через улицу Жуковского, участке (№ 8) в 1891 г. архитектор Н. В. Карнеев построил двухэтажное здание для бесплатной лечебницы Общества военных врачей "в память 25-летия царствования Государя Императора Александра Николаевича". Открыта она была 26 февраля следующего года и предназначалась, в "оказании помощи и пособии приходящим бедным людям всякого звания".

В пушкинское время этот участок принадлежал графу А. Л. Санти, главный деревянный дом усадьбы стоял на самом углу с нынешней улицей Жуковского. В дом Санти семья Пушкиных переехала из юсуповской усадьбы и жила здесь с 1803 по 1805 г. Тут родился 9 апреля 1805 г. Левушка Пушкин, любимый младший брат Александра Сергеевича, очень похожий на него внешне и обладавший неза-урядным поэтическим талантом.

Еще одно памятное пушкинское место в этом переулке находится на самом углу его с проездом Чистопрудного бульвара (№ 2/7). В начале XIX в. здесь был деревянный дом поручика П. М. Волкова, куда въехали Пушкины в 1800 г. В доме Волкова в 1801 г. родился третий ребенок Пушкиных - сын Николай.

Поблизости от Чистопрудного бульвара проходит Гусятников переулок, названный по фамилии "именитого гражданина" С. М. Гусятникова, жившего на углу с Мясницкой улицей (№2/30).

Начинают этот переулок здания (№ 1/32 и 2/30) весьма старые, по крайней мере, еще XVIII в., но в дальнейшем перестроенные. С левой стороны находился выстроенный, вероятно, в середине XVIII в. двухэтажный дом часовщика Андрея Анжу, украшенный типичными для архитектуры того времени барочными наличниками и рустом. На нем в 1877 г. надстроили третий этаж и изменили фасадный декор (архитектор К. Ф. Буссе). В продолжение многих лет, так же как и теперь, здесь находится аптека. Правое строение, надо думать, также осталось в основе своей с середины XVIII в., когда оно принадлежало "компанейщику волоченого и плющеного золота и серебра фабрики" Сергею Кропину. В 1880 - 1890-х гг. к этому зданию пристроили неказистые жилые дома, но зато напротив поднялись более представительные здания, из которых особенно выделяется угловой доходный дом (№ 3/1, 1910 г., архитектор Б. М. Нилус) ставший в советское время "домом старых большевиков"; в августе 1926 г. здесь жил писатель Н. А. Островский.

По той же нечетной стороне переулка, но уже ближе к его концу, в те же годы появились еще два жилых здания. В 1912 г. архитектор В. Е. Дубовский построил дом № II, где в оформлении фасада использовал готические детали, а над входом была установлена скульптура рыцаря в латах, опирающегося на меч, - намек на средневековый дом-крепость. Этот архитектор любил такого рода ассоциации - ему же принадлежит и проект "дома с рыцарями" на Арбате. В здании, стоявшем здесь до постройки современного, много лет - с 1880-х гг. до 1904 г. - жил известный русский ученый Н. Е. Жуковский. Фасад второго здания, на самом углу с Большим Харитоньевским переулком, исполнен в характерной манере автора этого дома архитектора О. Г. Пиотровича - с использованием гладкой, блестящей облицовочной керамики.

Между этими двумя группами доходных домов стоит деревянный дом (№ 7, 1880 г., архитектор М. А. Фидлер), уютно устроившийся в глубине заросшего деревьями участка. В нем в середине 1930-х гг. жил известный кинорежиссер Г. Л. Рошаль.

Рядом с этим домом, на месте скромного жилого кирпичного здания (№ 9, 1960-е гг.), в конце XIX в. в маленьком деревянном строении, жил известный всей Москве богач Г. Г. Солодовников, дававший деньги под высокие проценты. О его непомерной скупости ходили легенды - в этом доме обстановка была такая же, как у гоголевского Плюшкина, хозяин питался в харчевнях вчерашней кашей за три копейки, воровал яблоки у разносчиков, одел резиновыми шинами лишь задние колеса пролетки, где он сидел, а передние оставил как есть - "для кучера шин не желаю"... После его смерти обнаружилось, что почти все свое состояние, достигавшее нескольких десятков миллионов рублей, он оставил на благотворительные дела, строительство школ, больниц, домов с дешевыми квартирами. Наследники затеяли громкий процесс, но проиграли его. До 1917 года на солодовниковские деньги успели построить дома на 2-й Мещанской и больницу на Ходынском поле.

Перпендикулярно от Гусятникова отходит переулок Огородная слобода, долгое время называвшийся по фамилии заместителя председателя общества старых большевиков А. М. Стопани. До этого переулок носил название Чудовского, так как он шел по направлению к подворью кремлевского Чудова монастыря в Малом Харитоньевском переулке, а также - по домовладельцам - Фокиным, Клементьевским, Барышевским.

Вплотную к угловому дому (№ 1) в переулке Огородная слобода примыкает высокий доходный дом № 3, выстроенный архитектором А. Д. Чичаговым, и далее по переулку по той же стороне - особняк крестьянина текстильного села Озеры Коломенского уезда Михаила Щербакова, владельца крупной текстильной фабрики там (1885 г., архитектор П. А. Дриттенпрейс). В несохранившемся доме на этом участке в 1862 - 1868 гг. провела последние годы жизни актриса Л. П. Никулина-Косицкая, а со второй половины 1880-х гг. жил выдающийся режиссер В. И. Немирович-Данченко.

Напротив стоят также особняки. На правой стороне переулка особняк (№ 2), построенный архитектором Н. И. Якуниным для Д. А. Беренса, директора Первого Российского страхового общества в 1892 г., не так интересен, как его соседи. В 1919 г. в нем располагалось управление продовольственной армии Наркомпрода, организации, призванной большевиками вооруженной рукой обеспечить продовольствием их армии и голодающие города. Теперь дом занят посольством Швейцарии.

Особняк № 6 построен в 1900 г. известным архитектором Р. И. Клейном для чаепромышленников Высоцких, в семье которых часто бывал в качестве учителя Борис Пастернак. Он вспоминал, как еще в гимназические годы дружил со старшей дочерью хозяев дома и "давал ей нерегулярные уроки неведомо чего. Вернее, в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы... Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души". Первые стихотворные опыты Пастернака были связаны именно с этим московским домом.

После большевистского переворота особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи, потом в нем многие годы находилось общество старых большевиков, образованное в 1922 г. и ставившее целью помощь компартии в воспитании молодежи и изучение революционного опыта. Сталин как общество, так и почти всех его членов ликвидировал, а особняк передали городскому Дому пионеров и существенно перестроили внутри.

Ранее дом Высоцких был прекрасно отделан - дорогое дерево, золотая роспись, лепнина, наборные паркеты, но с вселением пионеров и школьников все было заменено новым оформлением. Тогда рассказывалось в одном из журналов, что многие сомневались, стоит ли все выкидывать и делать заново, но "руководитель московских большевиков тов. Хрущев смело поставил вопрос о том, чтоб все это купеческое безвкусие и богатство надо убрать". Пионеры занимали этот особняк до переезда в 1962 г. на Воробьевы горы.

В этом же переулке на его левой стороне стоит деревянный дом (№ 9), привлекающий к себе внимание пышной сквозной резьбой кронштейнов и карниза. Дата строительства его, к сожалению, не найдена в архивах, но можно, однако, предположить, что он выстроен в 70 - -80-х гг. XIX в. Напротив - доходный дом (№ 14), построенный архитектором С. М. Гончаровым. В нем в 1920-х гг. жил гидролог, профессор Московского университета Е. В. Близняк.

Переулок Огородная слобода выходит к Малому Харитоньевскому прямо против дома (№ 5), стоящего за забором, в глубине участка, где в XVII - XIX вв. находилось подворье кремлевского Чудова монастыря. Подворье иногда называлось Заборовским, так как оно было приобретено монастырем в 1676 г. у думного дворянина Семена Заборовского, по фамилии которого тогда назывался и переулок. Он именовался еще Мальцевым и Урусовым (по фамилиям владельцев), а также Огороднической улицей - потому что вся к Огородной слободе мимо церкви Харитония, что в Огородниках. В советское время переулок именовался улицей Грибоедова, так как он выходит к Мясницкой там, где стоит дом (№ 42/2), в котором писатель жил у своего друга С. Н. Бегичева. Рядом с его домом здание (№ 4), резко выделяющееся из окружающей застройки, - высокое, с приземистым, обработанным крупным гранитным рустом, прорезанным арками первым этажом, образующим как бы пьедестал для фасада с элементами английской готики. Это дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище, основанного его выпускниками для распространения в России технических знаний. В 1904 году был объявлен конкурс на проект дома общества. На конкурсе первую премию получил архитектор А. Б. Минкус, а вторую - автор здания гостиницы "Метрополь", известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А. В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.

Любопытно привести мнение одного из известных московских инженеров Н. П. Зимина о том, почему не был выбран русский стиль для будущего дома: во-первых, "техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники, не считаясь с национальными вопросами, и во-вторых, русский стиль представляется очень неудобным для общественных зданий, потому что он препятствует достаточно полному освещению внутренних помещений. Создавался русский стиль в те времена, когда русские люди при отсутствии свободы мысли и под давлением неблагоприятных обстоятельств прятались от света". "При проектировании фасада, - писал в журнале "Зодчий" А. В. Кузнецов, автор проекта, - приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок".

Внизу, на первом этаже, были предусмотрены помещения для контор, на втором - залы для совета и общих собраний общества, столовая и библиотека, а верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем (в одной из них в 1910 - 1920-х годах жил художник И. И. Машков и там же была его студия). Над входом в здание помещены высеченные из гранита переплетенные буквы "П" и "О", что означает "Политехническое Общество", по сторонам центрального эркера - даты "1878", год основания общества, и "1905" - год закладки дома, а между вторым и третьим этажами - картуши с изображениями символов технического прогресса: реторты, станка, электромотора и паровоза.

Строительство этого здания, законченное в апреле 1907 г., производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России. Одной из целей сооружения его было, как говорилось на открытии, "собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы". Так и произошло - до переворота 1917 г. здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме бывали и выступали с докладами И. П. Павлов, К. Э. Циолковский, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский.

В советское время в здании разместились несколько академических институтов, и в их числе Институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А. А. Благонравов, Е. А. Чудаков, И. И. Артоболевский и Другие.

Далее, уже на углу с переулком Огородная слобода - значительно перестроенная в 1906 г. архитектором М. Ф. Бугровским усадьба (№ 6) с двухэтажным домом начала XIX в., а за переулком - особняк (№ 10), памятный многим москвичам, - там с февраля 19 находится Московский дворец бракосочетания. Особняк был построен в1909 г. архитектором С. Ф. Воскресенским для торговца железом и цементом А. В. Рериха. В 1920 - 1930-х гг. в нем размещалось представительство Чехословакии. До постройки существующего здания здесь был небольшой деревянный дом, в котором в 1851 г. поселился историк Т. Н. Грановский и жил до кончины в 1855 г.

Территория участка до Большого Харитоньевского переулка принадлежала фабрикантам, банкирам братьям Рябушинским. Глава семьи Павел Михайлович приобрел большой участок со старинными палатами, и его наследники владели им до самого большевистского переворота. Здесь в 1981 г. было построено здание для Высшей аттестационной комиссии (архитекторы А. Н. Колчин, Д. С. Солопов, М. Н. Казарновский); теперь тут арбитражный суд.

На противоположной стороне М. Харитоньевского, рядом со старинной усадьбой (№ 3) князя А. А. Урусова, в которой сохранились перестроенные здания конца XVIII - начала XIX в., большой участок (№ 5). огороженный решеткой с морскими эмблемами. За нею - здание с мощным, далеко выдвинутым шестиколонным портиком, построенное в 1861 г. (архитектор А. О. Вивьен, третий этаж - в 1878 г., архитектор М. Г. Пиотрович). С 1875 г. здесь было Филаретовское училище, находившееся на земле загородного двора Чудова монастыря, так называемого Заборовского подворья. На нем стояли несколько деревянных строений для живших там монастырских служителей - бочаров, конюхов, кузнецов, истопников, а также церковь св. Тимофея, освященная в 1760 г. митрополитом Московским Тимофеем.

Училище было открыто по инициативе митрополита Филарета и называлось "домом воспитания девиц духовного звания", впоследствии просто Филаретовским. Об этом училище вспоминала сестра А. П. Чехова Мария Павловна. После переезда чеховской семьи из Таганрога младшим ее членам надо было учиться. Миша Чехов, как говорили в семье, "сам себя определил" в гимназию, а Машу никто не хотел принимать без платы за учение. М. П. Чехова вспоминала, что "познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться". Она обратилась к митрополиту, которому подчинялось училище, но он отказался ей помочь. Однако судьба все-таки улыбнулась ей: "Один из таганрогских купцов-богачей, по фамилии Сабинников, увидев нашу плачевную московскую жизнь, согласился платить за мое обучение". М. П. Чехова проучилась здесь с 1877 по 1883 г. После 1917 г. училище заняло Управление внутренней охраны НКВД, потом Строительный институт, а теперь военно-морской штаб.

Рядом с Чудовским подворьем в начале XIX в. находилась усадьба (№ 7), принадлежавшая бабушке А. С. Пушкина Ольге Васильевне. Она летом 1797 г. продала имение в Троицкой слободе (район теперешней Делегатской ул.) и тогда же приобрела значительно меньшую усадьбу здесь, в Огородной слободе. Пушкиным она принадлежала почти 10 лет - Анна Львовна Пушкина продала ее 23 сентября 1808 г. Никаких строений того времени не сохранилось - они сгорели в пожаре 1812 г. В 1889 - 1891 гг. на этом участке построены существующие здания (проект архитектора Б. В. Рутковского). Тут жили педагог-математик, автор известных задачников Н. А. Шапошников и историк искусства А. К. Дживелегов.

Восточнее М. Харитоньевского проходят два Козловских переулка - Большой и Малый. Большой Козловский переулок начинается от безымянной площади, образованной Мясницкими улицей и проездом, на которую выходит первый дом по этому переулку. Автор его, архитектор К. Ф. Буссе (1888), не сумел воспользоваться выгодным местоположением, и выразительного ансамбля не получилось. Этот дом образует угол с небольшим Боярским переулком, бывшим Трехсвятительским, название которого произошло от церкви Трех Святителей конца XVII в., стоявшей на месте сквера радом с домом № 4 по Садовой-Черногрязской улице, как раз там, где этот переулок выходит на Садовое кольцо. Церковь, разрушенная в 1928 г., была выстроена в 1680 г., потом существенно перестроена, в середине же XVIII в. возведена новая колокольня. В ней славились великолепный барочный иконостас и большая икона архистратига Михаила, принесенная в церковь сослуживцами и почитателями знаменитого генерала М. Д. Скобелева. Его, скоропостижно умершего в гостинице Дюссо на Театральном проезде в 1892 г., отпевали в Трехсвятительской церкви, и отсюда тело его было отправлено в родовую усадьбу в Рязанской губернии. Эта церковь памятна тем, что в ней крестили Лермонтова, который родился в также разрушенном большевиками доме, стоявшем напротив, на месте высотного здания на Садовом кольце. Между сквером и домом № 6/2, кооперативом работников Народного комиссариата иностранных дел, построенным в 1929 г. архитектором А. Мешковым, от Боярского переулка отходит почти не видный Хоромный тупик (бывший Трехсвятительский), в котором находится интересный архитектурный и историко-литературный памятник (№ 4). Дом стоит, как писал историк П. И. Бартенев, бывавший здесь, "самым оригинальным образом: он не на улице, не в переулке и не на площади - к нему ведет особый проезд, точно как в чувашских деревнях". Дом этот выстроен, вероятно, в первой половине XVIII в. - это были каменные палаты "волочильной и плющильной золотой и серебряной фабрики компанейщика" И. И. Тележникова. В конце века палаты переходят к известному в Москве медику, "одному из знаменитейших московских практиков", профессору Московского университета Ф. Г. Политковскому. После 1812 г. дом был во владении тайной советницы В. М. Мертваго, у которой в 1824 - 1826 гг. его снимал М. М. Сонцов, родственник А. С. Пушкина, женатый на его тетке Елизавете Львовне.

В конце 1820-х гг. дом с большим тенистым садом и "почти сельским простором" покупает штабс-капитан А. А. Елагин, женатый на племяннице В. А. Жуковского Авдотье Петровне Юшковой, матери известных литераторов Ивана и Петра Киреевских. В 1820-х - 1840-х гг. в доме Елагиной, по словам поэта Н. М. Языкова,

У Красных ворот,
в республике привольной
Науке, сердце и уму, -

было любимое место "соединения ученых и литературных знаменитостей Москвы, а по тону сдержанности, гуманности и благосклонного внимания, в нем царствовавшему, представлял нечто вроде замиренной почвы, где противоположные мнения могли свободно высказываться, не опасаясь засад, выходок и оскорблений для личности препирающихся... Все это вместе дает ему право на почетную страницу в истории русской литературы, наравне с другими подобными же оазисами, куда скрывалась русская мысль в те эпохи, когда не доставало еще органов для ее проявления". Трудно даже перечислить всех, кто бывал здесь - это А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Е. А. Баратынский, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, А. С. Хомяков, В. А. Жуковский и многие другие. В гостиной А. П. Елагиной развертывались ожесточенные споры западников и славянофилов: "Война наша, - писал А. И. Герцен в "Былом и думах", - сильно занимала литературные салоны в Москве. Вообще, Москва входила тогда в ту эпоху возбужденности умственных интересов, когда литературные вопросы, за невозможностью политических, становятся вопросами жизни". По воскресеньям салон Елагиной наполнялся посетителями. "Сверх участников в спорах, сверх людей, имевших мнения, на эти вечера приезжали охотники, даже охотницы, и сидели до двух часов ночи, чтоб посмотреть, кто из матадоров кого отделает и как отделают его самого; приезжали в том роде, как встарь ездили на кулачные бои, что за Рогожской заставой".

А. С. Пушкин побывал в доме Елагиной зимой 1828/29 года, посетив жившего здесь И. В. Киреевского. Во время этого посещения он отобрал свои книги из библиотеки С. А. Соболевского, которую тот оставил Киреевскому на время отъезда за границу. Весной 1830 г. Пушкин посетил поэта Н. М. Языкова, поселившегося в доме Елагиной, а в августе 1833 г. опять был у И. В. Киреевского.

Правая сторона Большого Козловского переулка начинается пышно украшенным домом (№ 2/46, 1874 г., архитектор И. П. Херодинов), в котором жили художник К. Ф. Юон и известный исследователь, историк Москвы, автор книги "Памятные места Москвы" Б. С. Земенков. Соседний особняк, на зеленом фоне стен которого ярко выделяются белые детали декора, построен в 1874 г. по проекту П. С. Кампиони и перестроен в 1890 г. архитектором П. А. Дриттенпрейсом. Тогда же он получил и теперешний фасад, на котором в лепных картушах под карнизом виднеется латинская буква "5" - первая буква фамилии владельца, отнюдь не иностранца, а природного россиянина, шуйского купца первой гильдии Павла Севрюгова. Далее - административные здания, построенные на месте сада Филаретовского училища. Напротив них - заурядный жилой дом (№3, 1901 г., архитектор И. Г. Кондратенко) и рядом пышно украшенный особняк 1888 г. (инженер Б. В. Ростковский). Переулок заканчивается доходными домами № 8 (1913, архитектор Г. К. Олтаржевский) и № 12 (1911, архитектор И. Г. Кондратенко, в нем в 1930-х гг. жил артист Б. Г. Добронравов). Последний был выстроен на месте деревянного дома поэта И. И. Дмитриева, давнего знакомого пушкинской семьи.

Басни И. И. Дмитриева были широко известны, а некоторые его стихотворения стали народными песнями. Он любил Москву, всегда стремился поселиться в ней, что и исполнил на склоне лет. Дмитриеву принадлежат широко известные строи о Москве:

Москва, России дочь любима,
Где равную тебе сыскать?

После выхода в отставку (И. И. Дмитриев был обер-прокурором Сената и жил в Петербурге) поэт купил в 1801 году небольшой дом профессора права Московского университета К. Я. Лангера. Дмитриев писал в мемуарах "Взгляд на мою жизнь", что он "переделал его снаружи и внутри, сколько можно получше; украсил небольшим числом эстампов, достаточною для меня библиотекою и возобновил авторскую жизнь". Позади дома находился небольшой сад, который был приведен Дмитриевым в образцовый порядок, его можно было часто видеть за чтением "под густой тенью двух старых лил, прозванных Филемоном и Бавкидою". Он дружил с Н. М. Карамзиным, и будущий историограф почти каждый день бывал здесь. Дом Дмитриева был одним из культурных центров допожарной Москвы - хозяин вспоминал, что его нередко посещали "молодые писатели" В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, В. В. Измайлов. Узнав, что этот домик сгорел в пожар 1812, года В. А. Жуковский посвятил ему стихотворение-воспоминание:

Итак, ее уж нет,
Сей пристани спокойной,
Где добрый наш поэт
Играл на лире стройной...
Как весело бывало,
Когда своим друзьям,
Под липою ветвистой
С коньяком чай душистый
Хозяин разливал,
И круг наш оживлял
Веселым острым словом!

Далее за перекрестком с Большим Харитоньевским переулком Большой Козловский меняет свое название на Малый. Участок № 1 - 5, то есть почти вся левая сторона Малого Козловского переулка (в конце XVIII в. он назывался Мальцевым переулком), составляла одно владение - в 1804 г. его приобрела жена князя Ф. С. Одоевского.

Здесь провел детство ее сын Владимир, последний в славном роду Одоевских, известный в будущем писатель, педагог, библиотечный деятель, музыкальный критик. В конце 1805 г. в доме Одоевских поселяется Сергей Львович Пушкин с семьей. Это была его последняя квартира в Огородной слободе, отсюда он переезжает в район Арбата - Поварской.

В 1895 г. на бывшем участке Одоевских построены для благотворительных целей два здания - на углу краснокирпичное здание Ксениевского приюта (№ 1, архитектор М. К. Геппенер) и далее по переулку - Долгоруковский приют (№ 3, архитектор Д. В. Шапошников). В 1919 - 1922 гг. здесь находился авиатехникум, директором которого был Н. Е. Жуковский. Позднее техникум стал Академией воздушного флота.

Четная сторона Малого Козловского переулка не блещет архитектурными памятниками, и скромный двухэтажный дом (№ 4, 1891 г.) ничем не выдает руки своего автора, будущего ведущего архитектора модерна Л. Н. Кекушева. Это одна из его первых построек в Москве.

На месте домов, ближе к концу переулка (№ 10 и 12), жила бабушка Александра Пушкина М. А. Ганнибал. Она наняла в июле 1801 г. у статской советницы И. И. Штриттер "в собственном деревянном ее доме... пять покоев с мебелью", и возможно, что маленького Пушкина привозили сюда.

Малый Козловский выходит примерно к середине Фурманного переулка. На углу этого переулка с Земляным валом, на месте дома №16 по Садовой-Черногрязской улице, находился Казенный фурманный (или пожарный) двор, отчего и произошло его название. Переулок назывался еще и Трубным - по пожарным трубам, хранившимся на фурманном дворе.

Переулок начинается жилыми домами - справа (№ 2) более старым, 1875 г. рождения, а слева более молодыми - № 1 (1900, архитектор К. А. Михайлов) и № 3 (1899, архитектор Н. Д. Бутусов). В нем в 1930-х гг. жил писатель, автор многих известных пьес, и в том числе популярной пьесы "Шторм", В. Н. Билль-Белоцерковский. Далее идут дома № 5 (1897, архитектор И. Д. Боголепов), №7 (1911, архитектор О. Г. Пиотрович) и № 9 (1909, архитектор Н. И. Жерихов).

Из строений на четной стороне переулка необходимо отметить четырехэтажный дом (№ 6), на котором помещена мемориальная доска: "В этом доме в 1903 - 1933 гг. жил и работал выдающийся русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов". В тексте доски - ошибка: сюда А. М. Васнецов переехал в только что отстроенный дом, а его начали строить в начале 1904 г. и закончили осенью (проект архитектора И. Г. Кондратенко).

А. М. Васнецов в течение многих лет был членом комиссии "Старая Москва", ее почетным председателем. "Многие задают мне вопрос: почему я занялся "Старой Москвой", - писал художник в автобиографических записках, - и так увлекся ею? На это трудно ответить. Может быть, потому, что я люблю все родное, народное... в жизни прошлого". Широко известны картины Васнецова, живо рисующие облик и быт Москвы, написанные на основе долгих подготовительных работ, изучения старых планов, документов и исторических сочинений. В 1965 г. в бережно охраняемой квартире был открыт Мемориальный музей А. М. Васнецова.

Соседом этого большого доходного дома долгие годы был маленький особняк (№ 8), где жил профессор Московского университета, математик А. Ю. Давидов; в его доме в 1864 г. происходило первое заседание Московского математического общества, а участком (№ 10) вплоть до Октябрьского переворота 1917 г. владел известный историк С. К. Богоявленский. Сохранились оба дома на участке (№ 10) - левый был построен в 1878 г., а правый позднее - в 1911 г. (архитектор П. В. Харко), и тогда же левый надстроили двумя этажами.

В 1830-х гг. недалеко отсюда, во дворе дома № 14, деревянный флигель снимал художник Карл Рабус, рисовавший, в частности, и виды Москвы.

За Малым Козловским переулком, на земле бывшей юсуповской усадьбы, там, где у него за парадным садом стояли деревянные "людские" избы, в 1927 г. построен большой жилой дом (№ 15) по проекту архитектора А. И. Ржепишевского. Эта сторона переулка заканчивается зданиями Московской глазной больницы, из которых здание под № 17 построено недавно (архитекторы А. Ю. Минервин и М. Н. Шишкин). Это современное, оборудованное по последнему слову техники медицинское учреждение - НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, а ближе к Садовому кольцу (№ 19) - постройки 1900 г. (архитектор П. А. Ушаков). Тогда богатая купчиха В. А. Алексеева пожертвовала для сооружения бесплатной "Городской глазной больницы имени В. А. и А. А. Алексеевых" 250 тысяч рублей, и на казенной земле бывшего Фурманного двора, а потом Яузской полицейской части развернулось строительство второй в Москве глазной больницы (первая была открыта на Тверской улице).

Напротив больницы Фурманный переулок застроен добротными жилыми домами рубежа XIX и XX вв. - № 16 (1899, архитектор Н. Д. Бутусов), № 18, выделяющийся двумя крупными эркерами и красивым рисунком балконных решеток (1903, архитектор Н. П. Матвеев), и № 26, мрачноватым зданием с классицистическим декором - пилястрами и лентой барельефа над ними (1911, архитектор Л. В. Угаров), в котором была квартира математика В. В. Голубева, известного трудами в области аэромеханики.

Параллельно Фурманному переулку идет Машкова улица, которая до 1922 г. была переулком Добрая слободка, как назвали его здешние жители. В начале в несохранившихся зданиях жили два известных архитектора. Один из них - Н. Н. Легран - автор такого значительного сооружения, как Московский кригскомиссариат и церкви Успения на Могильцах, был в конце XVIII в. главным архитектором Москвы. Его дом стоял на месте дома № 6. Второй же известен не только как один из выдающихся архитекторов русского классицизма, но и как музыкант, художник, поэт, переводчик, драматург, историк, ботаник и изобретатель. Это Н. А. Львов, живший в Москве в усадьбе генерала Кретова(№ 3) во время строительства дворца Разумовского на Гороховом поле (ныне ул. Казакова).

Из сохранившихся мемориальных зданий можно отметить доходный дом (№ 17), выстроенный в 1911 г. В. А. Мазыриным, автором морозовского особняка на Воздвиженке, 16. В доме на Машковой улице, № 17, прошли последние годы (1912 - 1915) известного физика, именем которого названо одно из основополагающих понятий в электродинамике, Н. А. Умова, много сделавшего для постановки преподавания физики в Московском университете, где он воспитал плеяду известных ученых.

Рядом с этим домом находится здание бань (№ 13). Они были открыты в 1890 г., несмотря на бурный протест окрестных обывателей. Ранее они назывались Доброслободскими, а позже - Машковыми.

Напротив, в доме № 26, в конце 1920-х гг. жили популярные артисты МХАТа О. Н. Андровская и Н. П. Баталов.

И Фурманный переулок, и Машкова улица вливаются в бывший Машков переулок - ныне ул. Чаплыгина - одну из основных внутренних магистралей этого района, соединяющую Покровку с Большим Харитоньевским переулком. Дворцовый гофюнкер В. И. Машков дал свое имя старому переулку, а новое он получил в 1942 г. от своего знаменитого обитателя, академика С. А. Чаплыгина, специалиста в области гидро- и аэромеханики, жившего с 1920 по 1941 г. в доме № 1а. Этот добротный доходный дом построен в 1911 г. архитектором Г. А. Гельрихом. В 1920-х гг. в нем и соседнем угловом (№ 1) образовалось жилтоварищество научных деятелей - тут жили такие известные ученые, как химик А. Е. Чичибабин, историк Ю. В. Готье, экономист П. И. Лященко, медик Н. Ф. Гамалея, биолог А. Н. Бах, электротехник В. С. Кулебакин. Здесь в конце 1920-х гг. была квартира артиста А. П. Кторова и участника знаменитой экспедиции на Северный полюс Э. Т. Кренкеля - он жил тут с 1930 по 1971 г.

В этом доме, в квартире Е. П. Пешковой, где она жила вместе с сыном, останавливался М. Горький во время своих приездов в Москву.

Почти всю остальную часть квартала до Фурманного переулка занимает участок, который в конце XIX в. принадлежал Л. В. Готье-Дюфайе, главе торгового дома, занимавшегося торговлей железом, чугуном и цементом. Он выстроил одноэтажный особняк по проекту архитектора Н. И. Якунина. Позднее особняк надстроили вторым этажом и придали ему новый фасад (архитектор Д. С. Марков). При советской власти тут разместилась латвийская миссия, во время войны в первый же авиационный налет в особняк попала бомба, но позднее он был восстановлен в прежних формах. Теперь в нем - посольство республики Латвия.

За Фурманным переулком - рядовой дом (№ 7/2) купца А. Ф. Федорова постройки 1875 г. с переделками 1910 г. и рядом здание (№ 9, 1848 г.) с высокими полуциркульными окнами второго этажа. За ним - школьное здание, где в июле 1941 г. формировались части народного ополчения Куйбышевского района Москвы. В нем в июне 1943 - июле 1944 г. находилась специальная школа партизан-радистов.

Далее - постройки уже сравнительно недавнего времени. Дом № 15 возведен жилищным кооперативом "Политкаторжанин" в 1930 г., (архитекторы Н. В. Ликин, Д. П. Знаменский), а в построенном тогда же доме № 13 с 1939 г. жил композитор В. Я. Шебалин, у которого в свои частые приезды в Москву из Ленинграда останавливался Д. Д. Шостакович.

Противоположная сторона улицы Чаплыгина почти вся сформирована из рядовых, непримечательного облика домов последней трети XIX в. На плане участка 1903 г. (№ 6), выходившего и в соседний Мыльников, или Кривой, переулок (ныне ул. Жуковского), обозначены каменные двухэтажные палаты, которые пережили пожар 1812 г. В послепожарное время это было владение княгини Фекусы Друцкой-Соколинской. Позже, как бывало со многими дворянскими усадьбами, она перешла в купеческие руки, и в 1875 г. купец 2-й гильдии Отто Крумбюгель капитально перестраивает старинные палаты, надстраивая третий этаж и делая пристройки справа и слева - типичный пример изменений, которые претерпели многие московские дома.

На месте дома № 8 в начале XIX в. были две небольшие усадьбы: в одну из них - надворного советника М. Я. Силина в начале 1801 г. из Петербурга приехала бабушка Александра Пушкина, "наперсница волшебной старины глубокой", Мария Алексеевна Ганнибал, которая наняла 20 января 1801 г. "большия особливыя покои с принадлежащими к ним каретным сараем, конюшней и людскою избою". Здесь она жила со своей сестрой Екатериной Алексеевной до переезда 21 июля 1801 г. в дом Штриттер в Малом Козловском переулке. Существующее здание построено в 1903 г. по проекту П. В. Яковлева. Два этажа его были позднее надстроены.

Следующее здание (№ 10) по улице Чаплыгина построено архитектором И. Г. Кондратенко в 1894 г. - это одна из ранних его работ, сделанная в традициях распространенной тогда эклектики. Раньше на участке стояли деревянные строения, в которых помещался частный пансион Ф. Б. Миллера, в котором в 1852 - 1856 гг. училась будущая артистка Г. Н. Федотова. В 1850 - 1870-х гг. по этому адресу находилась редакция сатирического журнала "Развлечение", журнала "литературного и юмористического с политипажами". В первые годы его издания в нем печатались А. И. Левитов, А. Н. Плещеев, П. И. Вейнберг, а позднее А. П. Чехов. В конце 1870-х гг. здесь жил историк и юрист М. М. Ковалевский, у которого бывали Л. Н. Толстой и Г. И. Успенский. В доме Миллера жил известный русский экономист И. И. Янжул, у которого бывал писатель И. С. Тургенев.

Западнее, параллельно улице Чаплыгина идет улица Жуковского. Старое ее название - Мыльников переулок - произошло от фамилии домовладельца, а новое напоминает о знаменитом ученом, основателе современной аэрогидродинамики Н. Е. Жуковском, жившем здесь.

Улица Жуковского невелика, всего 367 м. длиной, но в ней немало интересных зданий и мемориальных мест и объектов.

Ее левая сторона начинается монументальными доходными домами, появившимися в начале нашего века - № 5 (1911, архитектор М. Е. Приемышев), №7(1911, архитектор Г. А. Гельрих) и № 9 (1910, архитектор И. Г. Кондра-тенко). Последний соседствует с постройкой того же Кондратенко, но сделанной на 17 лет ранее (№11). На месте дома №9 в деревянном одноэтажном с мезонином здании жил композитор А. Н. Верстовский. После разрыва с отцом из-за того, что он полюбил талантливую актрису Н. В. Репину, композитор был вынужден поселиться отдельно. В конце 1828 года он нанял на год дом коллежского советника Карла Бема в Мыльниковом переулке, где жила также "Московского императорского театра воспитанница девица Надежда Васильевна Репина". В доме квартировал и Александр Бантышев, знаменитый московский певец, лучший исполнитель партии Торопки в опере Верстовского "Аскольдова могила".

В начале правой стороны - два доходных дома - № 2 (1912, архитектор Р. И. Клейн) и № 4 (1905, архитектор П. А. Ушаков). В последнем в 1920-х гг. жил писатель В. П. Катаев. У него устроился на первое время Илья Ильф, приехав в Москву из Одессы.

В этом же доме в 1920-х гг. жил музыкант С. П. Ширинский, участник широко известного квартета имени Бетховена.

В глубине участка (№ 8) с левой стороны находится скромный двухэтажный дом, где провел последние годы жизни Н. Е. Жуковский - с 1904 по 1921 г.

"Он недолго искал новую квартиру, - рассказывала его племянница, - как-то шел Мыльниковым переулком на Покровку и увидел на чугунных воротах объявление: "Сдается квартира о шести комнатах с ванной". Дворик дома понравился Николаю Егоровичу; там был палисадник, кусты сирени, завитый плющом забор, под большим тополем скамейка".

Этот дом в Москве был известен очень многим и, как писал поэт С. М. Городецкий,

Там в переулочках, где Чистые пруды,
Где жив еще уют московский,
В седые погружен труды
Наш Николай Егорович Жуковский.

Сюда приходили его ученики, известные ученые. Здесь в ноябре 1918 г. состоялось совещание, положившее начало знаменитому ЦАГИ - центральному аэрогидродинамическому институту.

С этим участком граничит единственный здесь богатый особняк (№ 10), построенный в 1897 г. архитектором С. С. Эйбушитцем для присяжного поверенного М. О. Гиршмана.

Далее - скромное, красивое здание типографии, построенное в 1911 г. архитектором П. А. Ушаковым для Русского товарищества печатного и издательского дела. В этой типографии напечатана "Москва в ее прошлом и настоящем" - "роскошно-иллюстрированное издание, посвященное памяти историка Москвы И. Е. Забелина", как было написано на титульных листах всех 12 его выпусков. Это коллективный труд многих известнейших историков, искусствоведов и литературоведов, задуманный в виде сборника статей.

Последний переулок - Лобковский. Так называлась до 1961 г. улица Макаренко. Фамилию известного педагога этот переулок получил в связи с тем, что тогда в здании на углу с улицей Жуковского находились некоторые институты Академии педагогических наук. Старое название обязано владельцу большого участка (№ 4 - 6), выходившего и на Покровку.

Самое известное здание на улице Макаренко - это дом под № 5/16, который был построен по проекту С. С. Эйбушитца в 1898 г. для одного из лучших учебных заведений города, руководимого педагогом И. И. Фидлером, Училище переехало сюда с Мясницкой улицы. Позднее здание было расширено пристройкой с левой стороны (1901, архитектор К. К. Гиппиус). В нем учился будущий академик, физик В. В. Шулейкин. "Очень хороший состав преподавателей был в реальном училище Фидлера, находившегося недалеко от нашего Покровского бульвара, на Чистых прудах, на углу Лобковского и Мыльникова переулков, - вспоминал он. - До чего же удачен был этот выбор! Какая прекрасная была эта школа. С каким теплом, с какой благодарностью ее вспоминаю".

Училище Фидлера с начала 1905 г. - один из центров революционной деятельности. Еще в марте 1905 г. здесь происходило нелегальное собрание рабочей и учащейся молодежи, где присутствовало более 300 человек. В декабре 1905 г. в училище состоялось заседание Московской городской конференции большевиков, которая постановила объявить 7 декабря всеобщую политическую стачку с переходом в вооруженное восстание. 9 декабря 1905 г. училище Фидлера, где собралось на совещание около 150 дружинников, гимназистов, студентов, учащейся молодежи, окружили войска, которые предъявили ультиматум о сдаче. Силы были неравны. После артиллерийского обстрела дружинники сдались, потеряв три человека убитыми и 15 ранеными. Разгром училища Фидлера правительственными войсками ознаменовал переход к вооруженному восстанию. После этих событий Фидлера арестовали, но отпустили под залог, и он уехал в Францию, где основал "новую русскую школу" в предместье Парижа.

Здание училища было значительно повреждено, и после ремонта в нем опять поместилось учебное заведение, но на этот раз реальное училище Н. Г. Баженова.

На противоположной стороне переулка два больших жилых доходных дома, на которых изображены даты их строительства - "MDCCCLXXXXIX" (№ 2, 1899 г.) и рядом с ним: "MDCCCCV" (1905 г., архитектор А. Н. Кардо-Сысоев). В доме (№ 4), построенном в 1904 г. по проекту С.К. Тропаревского, в 1910-х гг. жила семья помощника присяжного поверенного Н. М. Шульца, дочь которого Ольга стала известной актрисой под сценическим псевдонимом Андровская.

За небольшим строением (№ 6), которое появилось здесь в 1894 г. по проекту того же архитектора - жилой дом, построенный в 1927 г. архитектором А. И. Ржепишевским.