Хитровка или маленькая прогулка в дождливую погоду

Хитровка или маленькая прогулка в дождливую погоду

Как показал маленький опрос, москвичи знают свой город. По этому, я решила написать об истории этого небольшого района не для широкой аудитории, а для себя. Я начинаю познавать Москву

Это здание в простонаречье называлось «Утюг». Находится оно на углу Певческого, Петропавловского и Подколокольного переулков. В это сложно поверить, но в конце 19в, в начале 20-го здесь была самая известная и самая страшная ночлежка Хитровки.

Корпуса дома по Петропавловскому переулку звались "Сухим оврагом", а всё вместе - "Свиным домом". В конце XVIII века здесь была усадьба капитана флота С.И.Свиньина. Но более известен его наследник - статский советник Павел Петрович Свиньин (1787 - 1839). Он был известный писатель, художник, географ, коллекционер и владелец частного музея. А сколько шуток и эпиграмм ему посвятили современники! В 1818-23 гг. он издавал журнал "Отечественные записки", в котором поместил массу статей по русской истории, очерков путешествий и т.д. В журнале впервые было опубликовано около 200 интереснейших документов XIV-XIX веков. Усадьба Свиньиных попала в альбом М.Ф.Казакова как одно из красивейших зданий Москвы. По их фамилии и Певческий переулок назывался до 1929г. Свиньинским.

После смерти П.П. Свиньина его дом отошел к купцам Расторгуевым. Владельцом дома во 2-ой половине XIX века был инженер Ромейко, который и пустил его под ночлежки, перед Октябрьской революцией им владел потомственный почётный гражданин И.П.Кулаков, бывший буфетчик трактира "Каторга". Разбогатев, он купил усадьбу в селе Константиново, на родине Сергея Есенина. Дочь его , Лидия Ивановна Кашина, была знакома с поэтом. Ей он посвятил стихотворение "Зелёная причёска", а ещё она являлась прототипом главной героини поэмы "Анна Снегина".

На пересечении трех переулков упомянутых выше была Хитровская площадь. Название она получила по фамилии владельца этого места в 20-х годах 19в. Генерал-майора Н.З.Хитрово. Он очистил его от остатков построек, сгоревших в пожар 1812 г. и задумал сделать здесь крытый рынок. В течение 1824-1825гг площадь была спланирована и замощена, построены каменные ласки для торговли мясом и зеленью. Рынок этот оживлялся зимой, перед рождественскими праздниками, когда сюда приезжали сотни возов с замороченными мясом и дичью.

Позднее, во второй половине 19в на площади собирались ищущие работу, и был построен железный навес, под которым весь день слонялись обитатели Хитровки. Гиляровский пишет: «..А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночкики», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована-нищего отнять суму с куском хлеба. Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует. Полицейская будка ночью была всегда молчалива – будто ее и нет. В ней двадцать слишком губернаторствовал городовой Рудников…»

Рядом с Утюгом», на другом углу Петропавловского перулка в доме действительного статского советника С.С.Румянцева (№12/1) находились два трактира, также с дурной славой. Названия говорят сами за себя – «Пересыльный» (в нем собирались нищие и барышники) и «Сибирь».(воры, картежники и скупщики краденного).

На противоположной стороне от «Сибири», ближе к «Утюгу» был трактир «Каторга».(Подколокольный пер., №11)

«… когда-то принадлежавший знаменитому укрывателю беглых и разбойников, Марку Афанасьеву, а потом перешедший к его приказчику Кулакову, нажившему состояние на насиженном своим старым хозяином месте.»(Гиляровский)

Этот дом еще назывался домом Ярошенко. «В надворном флигеле дома Ярошенко кваритра №27 называлась «писучей» и считалась самой аристократической и скромной на всей Хитровке.»(Гиляровский)

В своей очень маленькой прогулке я еще заглянула в Хитров переулок. На его углу в 1929 г. Был построен жилой дом с коридорной системой планировки по проекту арх. М.В.Крюкова. (№2/13)

Напротив, дом №3 по Хитровскому переулку. В переулок выходит декоративный фасад флигеля.

Когда-то это была богатая усадьба, принадлежавшая в 18в Лопухиным и Волконским, а в 1792г перешедшая к богатому купцу Афанасию Кирьякову. Главное здание усадьбы сохранилось, но значительно перестроено. Вид у него очень невзрачный, я даже не стала его фотографировать.

В этом доме родился Александр Скрябин (1871-1915).

В конце 19в здесь обосновалась ночлежка, ее занимали обитатели «рангом немного выше, чем другие обитатели Хитровки – мастеровые, поденщики и особенно портные, которых звали «раками», так как они, пропив одежду, не могли выходить из своих «нор».

Конец Хитровки пришел в 1923 году. Из Гиляровского: «…весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех – на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои «хазы». Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого «будут приняты меры». Только часть нищих-инвалидов была оставлена в одном из надворных флигелей «Румянцевки»….

Советская власть…в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом. Самую же главную трущобу «Кулаковку» с ее подземными притонами в «Сухом овраге» по Свиньинскому переулку и огромным «Утюгом» срыла до основания и заново застроила. Все те же дома, но чистые снаружи…»


"то dbl c дома 2-6 по Подколокольному переулку. Вернее здание одно из этих зданий. Там проездная арка в которую надо войти и справа в ней будет вход в бывший подъезд ныне заселенный гастарбайтерами.

Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 9 декабря 2005 года)