Чистые пруды
Если бы не Меншиков... Чистые были бы Погаными
Из всех московских названий Чистые пруды - без сомнения самое поэтичное. В памяти сразу всплывают полузабытые строчки из хитов советской эпохи: "Чистые пруды, застенчивые ивы...". Сегодня другие времена и другие песни, но этот уголок города, как никакой другой, сохранил свою неповторимость. И так ли важно, что пруд на самом деле всего один: А ведь начиналось все совсем не так романтично. Более того - с Чистыми прудами связана одна из самых зловещих легенд древней Москвы.
Поганые стали Чистыми
Кто знает, как выглядели бы эти места сегодня, если бы не могущественный фаворит Петра I Александр Меншиков. В конце ХVII века он купил землю, ныне занимаемую почтамтом, и приказал очистить пруд, который тогда назывался: Поганым. Неудивительно: неподалеку, на Мясницкой улице, находились бойни, а отбросы мясники сваливали прямо в пруд, так что запах вокруг стоял невыносимый.
Есть и другая версия происхождения неблагозвучного названия. По преданию, здесь находилось село, принадлежавшее боярину Степану Кучке (между прочим, из летописей известно, что Москву в ХII веке называли еще и Кучковым). Когда в этих местах появился Юрий Долгорукий, Кучка не оказал ему чести, положенной великим князьям. Будущий основатель Москвы приказал убить строптивого боярина, а тело бросить в пруд. Если верить легенде, Москва, как многие великие города, основана "на крови". А пруд с тех пор стали называть Поганым.
Впрочем, некоторые ученые считают, что "поганое" название еще древнее: то ли на этом месте когда-то находились языческие капища, то ли во времена введения христианства в пруд бросали языческих идолов. Дело в том, что "язычник" по латыни раgаnus, а в некоторых славянских языках и сегодня есть слово pohan с тем же значением.
Сегодня о прежнем названии пруда, к счастью, ничто не напоминает. Глядя на безмятежную гладь воды или веселящуюся молодежь на скамейках, трудно поверить, что история этих мест полна драматизма. Что, например, 25 июля 1570 года здесь состоялся один из первых столь популярных впоследствии на Руси политических процессов: по приказу Ивана Грозного были казнены 120 бояр и служилых людей, обвиненных в государственной измене.
Где жила Татьяна Ларина?
Новые, веселые времена Чистых прудов начались, когда на территории от Мясницких до Покровских ворот разбили бульвар. На Бульварном кольце Чистопрудный бульвар - самый большой по площади и второй по протяженности после Тверского. Открывается он памятником А.С. Грибоедову. Автор "Горя от ума" жил неподалеку, в хорошо сохранившемся доме № 42 на Мясницкой. И, возможно, успел погулять по Чистопрудному - бульвар был устроен еще при его жизни, в 1820-х годах. С тех пор здешние пруды стали любимым местом отдыха московской публики. Зимой барышни и кавалеры катались на коньках, летом - на лодках.
В 1831 году сюда после свадьбы приезжали молодожены Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Рядом - "у Харитонья, в переулке" Пушкин поселил Татьяну Ларину, привезенную "в Москву, на ярмарку невест". Место выбрано не случайно: в Малом Харитоньевском находилась церковь св. Харитония - приходской храм пушкинской семьи. Здесь же в нескольких домах, один из которых сохранился, жил в детстве и сам поэт.
Многие достопримечательности Чистопрудного сразу не увидишь, - они спрятаны в близлежащих переулках. Как например, действующая церковь Архангела Гавриила или знаменитая Меншикова башня в Архангельском переулке. Ее построили в 1707 году по заказу все того же Меншикова. Церковь получилась выше колокольни Ивана Великого - 81 метр! Тщеславным человеком был Александр Данилович: Зато оставил после себя замечательный архитектурный памятник. Когда-то башню украшали английские часы с курантами, пятьдесят колоколов и деревянный тридцатиметровый шпиль с парящим позолоченным ангелом. В 1723 году случилась неприятность: в здание ударила молния, шпиль сгорел, часы с колоколами упали и разбились. В народе пошли толки: Бог наказал царского любимца за гордыню. Лишь в конце ХVIII века башню восстановили, заменив шпиль винтообразным куполом.
Станция метро "Чистые пруды", с которой начинается бульвар, недавно сама была признана памятником истории - хотя уже совсем другой эпохи. Во время Великой Отечественной войны на перроне станции - тогда она была "Кировской" - находился Генштаб и Ставка Верховного главнокомандующего с подземным кабинетом. Сталин, правда, им ни разу не воспользовался. А в начале прошлого века на месте станции была пивная, знаменитая тем, что в ней однажды арестовали шумно гулявшего с друзьями Сергея Есенина.
И "Белый лебедь" на пруду
На Чистопрудном вы не найдете таких роскошных особняков, как, например, на Никитском или Тверском. Здесь жила публика попроще - среднее купечество, мещанство, чиновничество. Зато, быть может, именно в этой разноплановости, разношерстности Чистопрудного - секрет его очарования. Еще в 20-е годы прошлого века здесь, как на ярмарке, можно было увидеть цыгана с ученым медведем, шарманщиков, торговцев китайскими игрушками. Позже местной достопримечательностью стал верблюд, катавший на себе детвору.
Одно время на бульвар специально приезжали для того, чтобы увидеть панораму Бородинской битвы - ту самую, которую потом перевезли на Кутузовский проспект. Стояла она на месте дома № 12а, где сейчас фонд Ролана Быкова с кинозалом. А на другой стороне бульвара, в доме №19а, находился любимый кинотеатр москвичей старшего поколения - "Колизей". Красивое здание с античной колоннадой было построено в начале прошлого века. В 1970-х годах дом реконструировали, сейчас это всем известный театр "Современник". Рядом, в доме № 23, жил кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, создатель знаменитого "Броненосца Потемкина".
Двухэтажное стеклянное здание на самом берегу в 80-е годы пользовалось немалой популярностью у московских студентов: в нем находился модный индийский ресторан "Джалтаранг" (поющая вода). Чтобы попасть туда, надо было не меньше часа отстоять в очереди или сунуть швейцару традиционную трешку. Сейчас в этом здании другой ресторан - "Белый лебедь", который, правда, давно на ремонте. Не беда: на Чистых прудах и сегодня есть, где перекусить. Можно зайти в претенциозный "Шатер" и заказать ассорти из морепродуктов за 700 рублей и бутылку итальянского сухого. А можно не менее душевно посидеть в кафе напротив со стаканом пива и парой приготовленных на гриле сосисок. Или расположиться с банкой кока-колы на одной из деревянных скамеек, причудливо раскрашенных молодыми московскими художниками. И никто не посмотрит на вас косо. Здесь каждый волен проводить время по своему усмотрению.
Виктор Прусаков
20.7.2005
Материал взят с сайта kdo.ru