Московский Чайна-таун
Вы, наверное, читали про китайское нашествие? В модных
ныне политтехнологических страшилках то и дело проскальзывает мысль, как
жизнелюбивые соседи наши, размножающиеся в иной прогрессии, чем ленивые
россияне, вынашивают убийственные мысли об успешном бизнесе на российской
земле. Если бы не эти измышления, все бы мы жили богато, долго и
счастливо, а так не свезло. Так вот, не знаю, как во всей России, да и в
отечестве тоже не вполне понятно, а что касается Москвы - однозначно,
мысли эти торжествуют практически в виде захвата ресторанного
пространства. Одних "Золотых драконов" расползлось по городу
видимо-невидимо, не говоря уж о династических стараниях стариков Цао.
Посещение этих милых застольных местечек наводит на мысль, что не
так уж плохо учили в советской школе, разъясняя, что буржуазная литература
есть в основе своей ложь и провокация. Читатель чуждых романчиков и
смотритель идеологически неверного кино до сих пор был бы уверен, что в
китайских ресторанах можно поесть недорого и сытно, если б они не
размножались по городу с той же скоростью, с какой увеличивается
народонаселение дружественной державы. То есть, насчет сытно, пожалуй,
правда.
Вот, например, в ресторане "Династия", если повезет
уговорить официантку принять заказ и хватит терпения его дождаться,
принесут не просто много, а очень много еды. Правда, барышни проявляют
заметную скуку, когда посетитель пытается выяснить, из чего еда будет
состоять и в каком количестве будет на стол подана. И действительно, стоит
ли придираться по пустякам. Набор из трех-четырех блюд, теоретически
поданный на одного, обойдется вам не дороже сотни долларов, а на двоих
вполне хватит. Особенно, если барышня принесет вилки-ложки, либо палочки.
Если же вы гурманствуете и любите запивать еду вином, то не обессудьте -
придется выложить еще баксов 40, как минимум, так как вина дешевле просто
не бывает. Оно, понимаете ли французское, со стильными экзотическими
названиями.
Впрочем, если есть на что, можно пойти в действительно
неплохой китайский ресторан "Зен", что в начале Страстного бульвара. Там и
с антуражем неплохо, одна незадача: на вопрос, а что это у вас за послание
над дверью, китайскими иероглифами писаное, никто из персонала не смог
дать ответ. Что слегка подпортило аппетит и настроение. А вдруг там
написано: "Оставь надежду всяк сюда входящий?".
В демократичное
заведеньице "У старика Цао", расположенное на Покровском бульваре, и
поименованное так, вероятно, в честь Центрального административного округа
г.Москвы, рекомендую пойти с кем- нибудь, с кем абсолютно не о чем
говорить. Если предварительно заказать места, то можно расположиться возле
уникального аквариума с морскими (заморскими?) разнообразиями типа
актиний, рачков, медуз и прочего. Кажется, их к столу не подают, а живут
они там своей красивой жизнью, дабы радовать наши намозоленные друг другом
глаза. Что касается еды и прочего, ну нельзя же так много думать о еде.
Правда, знатоки говорят, что какие-то там черные протухшие яйца особо
хорошо готовят, но за эти денежки (меньше чем 50 долларов на лицо оставить
можно, но наесться нельзя), пожалуй, стоит постараться. Из хорошего - нет
стульев, есть лавки. Так что без проблем помещается практически любая
задница, особенно если компания невелика. Из плохого - не очень любят мыть
посуду. Поэтому, если не удастся в по! лутьме рассмотреть, советую
провести по тарелке пальцем, дабы убедиться, что предыдущая еда с нее
вытерта.
Не заладится у Цао, можете выбраться на Покровку и в ее
начале обнаружить эклектичное заведение под названием "Библос". Не
пугайтесь, ничего греческого, а вот китайское как раз есть. Неплохой
китайский зал, где по разумным, как ни странно, ценам особо хорошо делают
шишечки из свеклы и цветочки из морковки для украшения карпа, плавающего в
каких-то немыслимых китайских соусах. Правда, если придете вечером,
придется терпеть грохот дискотеки, расположенной в соседнем зале.
О "Золотых драконах", и не просите, ничего хорошего сказать не
могу. Не то, чтобы еда плохая, но цена в 150 долларов за два обеда никак
не кажется адекватной. На эти денежки в Пекине, пожалуй, можно всерьез
разгуляться. В Пекине, в смысле, в городе. А в "Пекине"-ресторане гулять
не рекомендую. Пусть там гуляют технические специалисты и разного рода
приезжие, особенно те, которым в Москву по делу, срочно.
Я
понимаю, что надо меньше есть, и каждый раз по выходе из ресторана себе
торжественно в этом клянусь. Да буржуи-паразиты наизловчились постоянно
что-то новенькое открывать. Разве их победишь? Ну не будем мы им платить,
и что? Вряд ли доходы московско-китайских рестораторов всерьез связаны с
посещаемостью их заведений.
Материал взят с сайта rambler.ru