ДОМ МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В МАЛОМ ХАРИТОНЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

ДОМ МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В МАЛОМ ХАРИТОНЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

В 1904 году был объявлен конкурс на проект дома Московского политехнического общества при Высшем техническом училище, основанного его выпускниками для распространения в России технических знаний. На конкурсе первую премию получил архитектор А. Б. Минкус, а вторую - автор здания гостиницы "Метрополь", известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А. В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.

Любопытно привести мнение одного из известных московских инженеров Н. П. Зимина о том, почему не был выбран русский стиль для будущего дома: во-первых, "техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники, не считаясь с национальными вопросами, и во-вторых, русский стиль представляется очень неудобным для общественных зданий, потому что он препятствует достаточно полному освещению внутренних помещений. Создавался русский стиль в те времена, когда русские люди при отсутствии свободы мысли и под давлением неблагоприятных обстоятельств прятались от света". "При проектировании фасада, - писал в журнале "Зодчий" А. В. Кузнецов, автор проекта, - приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок".

Внизу, на первом этаже, были предусмотрены помещения для контор, на втором - залы для совета и общих собраний общества, столовая и библиотека, а верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем. Над входом в здание помещены высеченные из гранита переплетенные буквы "П" и "О", что означает "Политехническое Общество", по сторонам центрального эркера - даты "1878", год основания общества, и "1905" - год закладки дома, а между вторым и третьим этажами - картуши с изображениями символов технического прогресса: реторты, станка, электромотора и паровоза.

Строительство этого здания, законченное в апреле 1907 г., производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России. Одной из целей сооружения его было, как говорилось на открытии, "собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы". Так и произошло - до переворота 1917 г. здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме бывали и выступали с докладами И. П. Павлов, К. Э. Циолковский, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский. В советское время в здании разместились несколько академических институтов, и в их числе Институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А. А. Благонравов, Е. А. Чудаков, И. И. Артоболевский и Другие.

C. Романюк, "Из истории московских переулков".

От себя добавлю, что несмотря на участие в реализации проекта двух архитекторов, здание получилось удивительно гармоничным. Его целостному восприятию способствует малоэтажная застройка справа и слева, и этот факт проектировщики, безусловно, учитывали: достаточно взглянуть на строгое, но очень изящное оформление боковых фасадов. Что же касается фасада центрального, то он буквально обрушивается на вас целым каскадом художественных деталей английской готики, которые, однако, "выписаны" настолько стильно, что работают в комплексе, одна неразрывно от другой. Тяжеловесный гранитный руст с мощным порталом входа переходит в легкие и воздушные окна третьего и четвертого этажей, а доминирующий над композицей эркер также завершается тянущимися ввысь угловыми башнями, размер которых находится в строгой пропорции к размерам самого эркера. На мой взгляд, это едва ли не самое выдающееся произведение, созданное в рамках московского псевдоготического стиля в формате многоэтажных домов. Его привлекательность дополняет также то, что в здании сохранились оригинальные деревянные рамы, которые пока, к счастью, не были по дурной традиции замененым уродливыми пластиковыми, да и кондиционеров на центральный фасад тоже не выводили.





















 Местонахождение здания.

Материал взят с сайта moscow-gothica.livejournal.com/

П