Армянский переулок

Армянский переулок

Из 3436 улиц Москвы (данные – на 1 января 1998 года) 15 армянских, имеющих отношение или к Армении, или к знаменитым армянам. Первыми армянскими поселенцами в Москве оказались армянские купцы. Так, в московской летописи 1390 года упоминается торговый «армянский ряд»: «…Загорелся посад за городом от Авраама, некоего ерменина…»

Переулок появился не раньше конца XV в., когда был вырублен находившийся здесь лес и началась застройка местности. В конце XVI – начале XVII в. улица Покровка и отходившие от нее переулки стали излюбленным местом поселения осевших в Москве иностранцев. В 1599 г. в современном Лубянском проезде, между улицами Покровкой (Маросейка) и Евпловкой (Мясницкая) стояли Литовский и Армянский дворы, в которых останавливались приезжавшие из Литвы и с Кавказа купцы с товарами.

В немногочисленной армянской общине состояли купцы, ремесленники, оружейники, ювелиры, строители, врачи, военные, переводчики-толмачи, придворные живописцы.

Волков Сергей. «Армянский пер. засыпало снегом» холст/масло 2011 г.

По указу Ивана Грозного армяне селились в районах Белого города. Сначала переулок, где образовалась большая армянская колония назывался Артамонов или Артамоновский переулок (XVII век), по имени местного домовладельца боярина Артамона Матвеева; затем - Никольский переулок и Столповский переулок (оба — XVIII век), по известной здесь с 1669 года церкви святителя Николая Чудотворца, «что у Столпа» (уничтожена в 1935 году)

Волков Сергей. «Утро в Армянском переулке» холст/масло 2010 г.

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет: "Этот переулок - родина первой лотереи на русской земле. В 1699 г. часового дела мастер Яков Гасеннус объявил, что "на дворе окольничьего Ивана Ивановича Головина, возле Андрея Артамоновича (Матвеева), у Николы в Столпах, будет вскоре установлено счастливое испытание, по-иноземчески называются лотори.., где всем охотникам и охотницам вольно свою часть испытать, како добыти тысячу рублев за гривну".

Ратчин С. Н. "Армянский переулок" Холст, масло 2012 г.

В середине XVIII века из Персии в Россию на постоянное жительство переехал богатый и знатный армянин Л. Н. Лазарев с большим семейством, сородичами и слугами (о нем я рассказывала здесь http://vittasim.livejournal.com/84353.html). В окрестностях Армянского переулка он скупил много дворов и в 1781-1782 годах выстроил большую армянскую церковь. С этого времени переулок стал называться Армянским. Это было первое армянское название переулка в Москве.

Шалаев А.Е. «Армянский переулок. Осенний вечер» холст, масло 2011

Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествие французов в 1812 году. По рассказам, армяне попросили телохранителя Наполеона мамелюка Рустама (армянина по национальности) выделить им для охраны отряд солдат, отстоявший их дома от огня. Именно он спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени.

В переулке находится несколько зданий бывших дворянских усадеб XVIII века, в конце XIX — начале XX веков было возведено несколько зданий доходных домов.

В конце XIX – начале XX в. переулок был замощен булыжником и освещен газовыми фонарями.

Переулок тянется от Кривоколенного переулка до улицы Маросейка.

http://www.pokr.ru/armyanskiy/ http://dslov.narod.ru/mos/m16.htm http://pokrovka.narod.ru/Sources/Book/Romanuk/ChPr.htm http://artnow.ru/ru/gallery/3/11983/picture/0/637353.html http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=162 http://ratchin.artonline.ru/painting_info/124653 http://www.artvladis.com/artwork/6415/ http://inna2911.ru/612f20.JPG

Материал взят с сайта vittasim.livejournal.com/

П