Хитровка

Хитровка

Хитровка. Для человека, который знает историю Москвы, который читал Гиляровского "Москва и москвичи", это название ассоциируется с самым страшным районом старой Москвы, с ее дном, с трущобами, где пропасть человеку ничего не стоило. Трудно поверить, что это милое, тихое переплетение круто поднимающихся вверх к Покровке переулков в центре Москвы неподалеку от Красной площади и есть та самая печально известная Хитровка. Сейчас там очень приятно гулять (особенно в выходные), а всего лишь 100 лет назад туда даже полиция не рисковала нос совать.

В своей прогулке на Хитровку я руководствовался ее прекрасным описанием, которое составил москвовед Александр Можаев. Опубликовано оно в "Большом Городе" №24 (064) от 12 июля 2003 года. Полностью прочитать его можно по адресу http://www.bg.ru/article?id=2624. Я же приведу несколько цитат оттуда, сопроводив их своими фотографиями. Итак - в путь!

Для того, что бы попасть на Хитровку, надо доехать на метро до станции "Китай-город" и выйти на Славянскую площадь. Далее по Солянскому проезду до перекрестка и направо на Солянку. Идем по Солянке до Подколокольного переулка и поворачиваем на него. Пройдя совсем немного по Подколокольному переулку попадаем на пересечение нескольких переулков. Все, пришли.

А где же площадь? Собственно, никакой большой площади сейчас уже нет. На том месте, где был сам Хитров рынок (его создал в 1820 году генерал Хитрово - оттуда и название) теперь построено школьное здание, в котором сейчас базируется электромеханический колледж.

Вот здесь, прямо на стыке сходящихся переулков, стояла будка городовых Рудникова и Лохматкина - эти двое умудрялись держать в страхе и повиновении всех обитателей Хитровки.

Далее цитирую А. Можаева: "Теперь попробуем сориентироваться. Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилиям владельцев. В доме Румянцева были два трактира - "Пересыльный" и "Сибирь", а в доме Ярошенко - "Каторга". Архивисты сообщают, что мадам Ярошенко принадлежал дом №11 в Подколокольном переулке."

Вот он, этот дом. Вот она, знаменитая "Каторга". Именно об этом доме Гиляровский писал: "Каторга - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых".

Зайдем? Милости прошу.

Сейчас почти ничего не напоминает о той поре. Хотя одна полустертая надпись на стене в подворотне удивительно гармонирует с былым обиталищем этого дома - трактиром, где собиралось самое дно Москвы.

Пива у меня с собой не было, поэтому предложение осталось без ответа. Идем дальше. Не та ли это дверь, которую описывает Гиляровский: "Пройдя мимо торговок, мы очутились перед низкой дверью трактира-низка в доме Ярошенко".

Хотя... Вот, что по этому поводу пишет А. Можаев: "Однако точное местоположение легендарного трактира определить оказалось затруднительно. Гиляровский, к сожалению, был неаккуратен в деталях. С одной стороны, упоминается "низкая дверь трактира-низка" - речь вроде бы идет о подвале, но в то же время окна "светятся красными огнями сквозь закоптелые стекла". Можно предположить, что речь шла о подвальных окошках, ныне закрытых железными люками, но вход в подвал находится во дворе, а упомянутая пьяная баба валялась под дверью на тротуаре, то есть уже на улице. Кроме того, на фасаде дома вообще не было низких дверей, хотя в принципе великану Гиляровскому любая дверь могла показаться недостаточно высокой. ... Но, с другой стороны, в подвал ведут довольно крутые ступеньки - Гиляровский вряд ли мог не заметить такую примечательную деталь. Так что дело темное".

Заходим во двор и сразу попадаем на 100 лет назад. Здесь практически ничего не изменилось с той поры.

Проходим прямо и поворачиваем направо за угол дома. И видим следующее: "А вот дворовый флигель "Каторги", в прошлом пристанище хитровской интеллигенции, сохранился. Здесь, в "писучей" квартире №27 (нумерация давно изменилась, так что точное ее местоположение также неведомо), проживали переписчики, спившиеся дворяне и литераторы. Сюда приходили Станиславский и Немирович-Данченко, готовясь к первой постановке "На дне". Этот дом, самый старый в округе, когда-то был богатой барской усадьбой. Стены метровой толщины, в их кладке удалось распознать кирпич, клейменный двуглавым орлом, что указывает на более чем трехсотлетний возраст здания. Вдоль заднего фасада тянется галерея на кирпичных столбах - непременная принадлежность доходного дома второй половины XIX века, с отдельным входом в каждую квартиру. Сейчас таких осталось считанные единицы, так что галерею вполне можно назвать уникальным памятником старомосковского бытового зодчества. Особенно приятно то, что она до сих пор используется по прямому назначению и выглядит так же, как и сто лет назад" (А. Можаев).

Вот он, этот дом.

С вот такими оконцами.

Идем обратно к подворотне.

И обращаем внимание на надпись, сделанную карандашом или чем-то подобным чуть выше окна на втором этаже, прямо над подворотней.

Ого! А сюда заходили не опасаясь. Теперь - по стеночке, по стеночке. А то, неровен час, получишь по голове куском отвалившейся штукатурки. Выходим обратно в переулок.

Итак - "Каторгу" посмотрели. Остались еще два знаменитых трактира - "Пересыльный" и "Сибирь". Где же они? Вот, что пишет А. Можаев: "В былые времена здесь обреталась публика по здешним понятиям неказистая - нищие да бездомники. Центром их общественной жизни был трактир "Пересыльный". Более авторитетные воры, мастера-карманники и крупные скупщики краденого собирались в "Сибири". Оба этих заведения находились в доме №12 по Подколокольному переулку, в первом этаже, вход с улицы".

Вот этот дом.

Далее у А. Можаева: "Правда, сейчас это всего лишь столовая СМУ-152, но замечательная, абсолютно классическая столовая. У входа висит интригующая вывеска: "Настоящие обеды по реальным ценам, с 13 до 16"."

По случаю выходного в этой столовой я, в отличие от А. Можаева, так и не смог там пообедать. Но при случае сделаю это обязательно.

"Рядом с "Сибирью", на стрелке Певческого и Петро павловского переулков, стоял "Утюг". Этот узкомордый домина когда-то принадлежал господину Ромейко, позади него стоял еще ряд ночлежек - 767 человеко-мест на 64 квартиры, то есть свыше 11 человек на помещение".

Вот он, знаменитый "Утюг". Точнее - современный "Утюг". Тот, старый, снесли в 20-х годах прошлого века.

Что же осталось от старой Хитровки? Пожалуй, только название одного из переулков.

И до сих пор Хитровка дает приют бездомным.

Сходите на Хитровку, рекомендую. Аура этого места непередаваемая. Трогая старые кирпичи ощущаешь что-то неописуемое. Сколько они видели, сколько помнят... Пусть и нас запомнят. И мы будем помнить. Помнить свою историю.


 

Июл. 9, 2005

Материал взят с сайта drvini.livejournal.com

П