Петр Сытин: "УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО (Покровка)"
Улицей Чернышевского бывшая Покровка названа 20 января 1940 г. — в память исполнившегося в 1939 г. 50-летия со дня смерти великого русского публициста, революционного демократа Н. Г. Чернышевского.
Улица Покровка, между Армянским переулком и Покровскими воротами, составляла до и после XVIII в. часть улицы Покровки, а в XVIII в. — часть Маросейки. Здесь по левой стороне в XVII в. жили слободой «котельники » — мастера, изготовлявшие котлы для варки пищи; по правой стороне — «колпашники», шившие «колпаки», мужские шапки того времени. Но среди слобожан-мастеров стояли дворы и знати и купцов. Из последних известен Сверчков, на средства которого в 1697 г. был построен храм Успения в Котельниках. Строил его русский мастер Петрушка Потапов, украсивший храм прекрасной белокаменной резьбой. В. И. Баженов считал этот храм по архитектуре ярко национальным, одним из красивейших зданий Москвы и ставил его в один ряд с церковью Василия Блаженного.
Против храма выходил от угла Старосадского и Петроверигского переулков Квасной переулок, вошедший в XVIII в. в состав дворов. Большую часть его захватил двор князей Долгоруковых (современный дом № 4), выходивший садами на Покровку, в Колпачный и Старосадский переулки. В глубине этого двора стоит доныне великолепный особняк в стиле барокко второй половины XVIII в. с палатами XVII в. В Колпачном переулке сохранился дом (№ 10) гетмана Ивана Мазепы, ремонтированный в 1712 г. «каменных дел художником» В. Никитиным.
У Покровских ворот по левой стороне стояла церковь «Троицы на Грязях». Такое название церкви было дано потому, что к северу от нее сквозь стену Белого города и церковный двор протекал ручей Рачка, образовывавший на Покровке грязь, хотя здесь через него был перекинут деревянный мостик. В 1741 г. ручей разрушил старую церковь Троицы. В 1750 г. архитектор князь Д. В. Ухтомский спроектировал «для лучшей удобности ныне оную трубу (в стене Белого города, через которую протекал ручей Рачка) вести позадь Белого города к Яузским воротам...». Но до 1759 г. ничего сделано не было, хотя влиятельные владельцы соседних домов, в том числе и архитектор Иван Мичурин, просили полицмейстерскую канцелярию ликвидировать грязь, мешавшую устройству на Покровке каменной мостовой, на чем настаивала сама полиция. В XVIII в. на Покровке проживало много врачей, аптекарей, мастеров, главным образом иноземцев. Так, на углу с нынешним Потаповским переулком стоял небольшой каменный двухэтажный дом одного из первых аптекарей Москвы — Г. Г. Соульса, которого народ называл «Соусом».
Ближе к Покровским воротам находились дома придворного медика Блюментроста, архитектора Ивана Мичурина (№ 19-а) и др. В Старосадском переулке владение № 7 принадлежало в конце XVIII в. члену Новиковского кружка сенатору в отставке И. В. Лопухину. Он много занимался филантропической деятельностью. Его «Записки» А. И. Герцен издал в 1860 г. в Лондоне. После смерти И. В. Лопухина это владение было куплено в 1817 г. у его наследников. В 1818 г. здесь были построены лютеранская церковь, школа и пенсионная касса для престарелых прихожан обоего пола. В начале XX в. на месте старого здания церкви построено новое. В бывшем на месте Государственной публичной исторической библиотеки здании по Старосадскому переулку, дом № 9, в 1906 г. был открыт Третий Всероссийский съезд торгово-промышленных служащих, сделавший первую попытку направить движение служащих на путь профессиональной борьбы.
Двухэтажное каменное с подвалом здание стояло здесь уже в 1834 г. В 1872 г. оно было капитально перестроено архитектором В. Далем. В 1913 г. архитектор Б. Кожевников построил на его месте новое здание для школы, в советское время занятое Государственной публичной исторической библиотекой и расширенное новой стройкой. Здание имеет пять этажей. Обширные фонды библиотеки заключают в себе издания по историческим вопросам с XVI в. до наших дней. В них вошли замечательные книжные коллекции историка Москвы И. Е. Забелина, археолога и библиофила А. Д. Черткова и других видных собирателей. Основанная в 1938 г. Государственная публичная историческая библиотека является центральным книжным хранилищем по вопросам истории РСФСР.
В 1861 г. архитектор М. Д. Быковский построил стоящее доныне здание церкви Троицы на Грязях — в стиле ренессанс. Напротив церкви стоит дом (№ 14) столетней давности, принадлежавший в XIX в. владельцам колокольного завода Оловяшниковым. Во второй половине XIX и начале XX в. на улице было открыто множество магазинов, главным образом гастрономических, кондитерских, булочные, аптека и пр.
В советское время на углу улицы с Потаповским переулком был построен многоэтажный жилой дом. Но у Покровских ворот, по правой стороне, стоит еще дом, выстроенный после 1797 г., когда Павел I велел у всех ворот снесенного Белого города построить «одинаковою фасадою» гостиницы для приезжающих. Проектировал их архитектор В. П. Стасов. Дом был перестроен в XIX в., но все же больше, чем другие дома-гостиницы, оставшиеся у ворот бывшего Белого города, сохраняет свой первоначальный облик. В нем находятся сейчас квартиры, магазины и кинотеатр «Аврора».
Материал взят с сайта m.ru