Москва, как она есть. Большой Казённый переулок
Dec. 9th, 2015 at 8:06 PM
В одной из рубрик, летом это было, мы уже с вами проходили мимо этого переулка, сегодня мы с вами подробно по нему погуляем. Итак, сегодня мы с вами прогуляемся по Большому Казённому переулку.
Начнем мы прогулку с Лялиной площади. Площадь названа по имени местного домовладельца, фаворита императрицы Елизаветы Петровны ротмистра П. В. Лялина.
Один из немногих московских топонимов, имеющих форму краткого прилагательного (чья?), а не родительного падежа существительного (кого?), по аналогии с Бармалеевой улицей в Санкт-Петербурге.
1982 год.
Дом Гузевич
Большой Казенный переулок, №1. Доходный дом супругов Дмитрия Михайловича и Анны Емельяновны Гузевич. 1901 год. Единственная известная в Москве постройка архитектора Михаила Павловича Румянцева. М.П.Румянцев выполнил ее, учась на последнем курсе Строгановского училища. Дом - композиционный центр всей площадки.
Площадки (второстепенные площади)в Москве появились после пожара 1812 года. На них не только могла вестись торговля, но и в случае пожара выносили бы вещи погорельцев. Собачья и Лялина, вместе с Разгуляем и Хитровкой - самые известные ныне. Спасская, Полянская, Мясницкая, Могильцевская, Молочная и Дровяная, и многие другие - в памяти москвичей канули в Лету.
1997 год.
В XVI в. здесь возникла Казённая слобода, находившаяся в ведении Казённого приказа; она была населена дворцовыми ремесленниками. По этой слободе в XVIII в. и были наименованы Бол. и Мал. Казённые переулки. В 1957—1994 гг. — пер. Аркадия Гайдара — в память о писателе Аркадии Петровиче Гайдаре (Голикове) (1904—1941), жившем в этом переулке. В Гражданскую войну он командовал полком, в Великую Отечественную войну был военным корреспондентом, сражался в партизанском отряде и погиб в октябре 1941 г.
Бывший доходный дом Н. И. Силуанова. Построен в стиле модерн в 1902 году, архитектор П. А. Заруцкий.
Специфичной чертой дома являются две несоразмерно (в отношении остального декора) большие женские маски под двумя куполами фасада, красивые металлические решетки эллиптических балконов под ними и полукруглый угловой эркер 3-го и 4-го этажей с забавной башенкой наверху.
Здесь в начале XX века был небольшой участок, приобретенный в 1809 г. отцом известного историка, вольноотпущенным из крепостных, управляющим имениями графа Салтыкова П. М. Погодиным.
1996 год
Далее идут типичные дома 1897 года постройки
И многоэтажки 1970-х
Далее идет довольно интересный дом. Дом состоит из трех подъездов, каждый из которых юридически считается отдельным домом. В 1914 г. была построена только центральная часть, д.5. Подъезд справа, д.7, был построен в 1947 г. и был ведомственным домом, принадлежал Физико-химическому НИИ имени Карпова. В этом доме проживало несколько семей известных общественных деятелей и ученых. Подъезд слева, д.5А, был построен в конце 1950х годов.
Далее идет наверное самый известный дом этого переулка. Дом 8.
Аркадий Петрович Гайдар — известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Ранее переулок носил именно его имя. В этом доме, в кв. № 5, Гайдар жил в 1937-41 гг. и работал над книгой «Тимур и его команда».
Во дворе строение 2, интересны детали дома.
Напротив дома номер 8 стоит одно из самых красивых зданий переулка.
1964 год.
Бывшая Елизаветинская женская гимназия (по имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны, сестры императрицы Александры Фёдоровны).
Здание построено в 1911–12 гг., архитектор И.И. Рерберг. Тут можете подробно про него почитать http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=664&sid=1dc5bf881a7ef4129421cdcefe891171
Четырёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен около 1880 года. Сейчас прибежище для нелегалов.
Завершаем прогулку вот таким домом ресторана "Урюк-кафе")
Гуляйте по Москве почаще.
Материал взят с сайта m.ru