Алексей Григорьевич Разумовский
В 1731 году некий полковник Вишневецкий, проезжая через село Чемар на Черниговщине в местной церкви обратил внимание на молодого красивого певчего с чудесным голосом. Решив сделать приятное императрице Анне Иоанновне, любившей хорошее пение, полковник взял юношу с собой в Петербург и определил в украинскую придворную капеллу. Было юноше 22 года (родился в 1709), звали его Алексеем, и был он сыном простого украинского казака Григория Розума. Под именем Алексея Григорьевича он уже вскоре оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны. Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни. А потому неслучайно уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал полновластным хозяином двора цесаревны. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому не без успеха, использовал свое влияние на Елизавету, оставаясь при этом человеком веселым, добродушным и бесхитростным. Наверное поэтому он не был посвящен в тайну заговора 1741 года. Но когда его возлюбленная стала императрицей, бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. А вскоре, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером и владельцем сотен крестьянских душ. В 1742 году в подмосковном селе Перово, как принято считать, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем.
Обладая огромной, практически неограниченной властью, один из богатейших людей России (в 1744 году он получил еще и графское достоинство, а в 1756-м — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держался в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы украинцам удалось добиться некоторых привилегий, в частности, восстановления гетманства. В 1749 году но-вым и последним в истории украинским гетманом стал младший брат Разумовского Кирилл.
Если Алексей Разумовский (он пережил свою благодетельницу и умер в 1771) был обязан карьерой прежде всего собственной внешности, то Кирилл — исключительно брату. В 1743 году его, 15-летнего, отправили учиться за границу, а по возвращении полный заморской учености, 18-летний юноша стал президентом Петербургской Академи наук. Эту должность он занимал долгие годы, совмещая ее с обязанностями украинского гетмана. При нем Украину покинули расквартированные там русские полки, она получила некоторые налоговые льготы и как прежде управлялась из Коллегии иностранных дел, что было признаком автономии. Однако младший Разумовский, более умный и образованный, чем старший, был тем не менее ленив и ничего не представлял из себя как государственный деятель. Довольно скоро ему наскучили гетманские обязанности, и большую часть времени он проводил в Петербурге. Первым помощником Разумовского, а фактически хозяином и в Академии, и на Украине в ту пору был Г.Н.Теплов, воспитатель Кирилла Григорьевича, пользовавшийся полным его доверием, — человек, о котором современники отзывались без особой теплоты. Он же подготовил и окончательную отмену гетманства на Украине. Случилось это уже в 1764 году при Екатерине II, восшествию которой на престол К.Г.Разумовский содействовал и в которую был даже слегка влюблен. В возмещение морального ущерба Кирилл Григорьевич по-видимому, и получил звание генерал-фельдмаршала, хотя, как и старший брат, никогда не участвовал ни в одном сражении. Как писал о нем один из его биографов, «граф Кирилл Григорьевич Разумовский кончил мирно жизнь свою 9 января 1803 года на семьдесят пятом году от рождения, оставив детям более ста тысяч крестьян».
Существует немало легенд о детях, якобы родившихся от брака старшего Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждается документально. Достоверно известно, что Алексей Григорьевич умер бездетным. В отличие от него, младший брат, был отцом четырех сыновей. Старший из них, граф Алексей Кириллович (родился в 1748), около 30 лет находился на государственной службе, а затем, выйдя в отставку, создал в подмосковном селе Горенки знаменитый ботанический сад, а также собрал крупнейшую библиотеку по естественным наукам. Он вернулся на службу в 1810 году, став при Александре I министром народного просвещения, которому русская школа обязана отменой телесных наказаний. Впрочем, он был и масоном-мистиком, одним из противников преобразований М.М.Сперанского. Его младший брат Андрей (родился в 1752) был товарищем детских игр и близким другом великого князя Павла Петровича. В 1776 году, когда умерла первая жена Павла великая княгиня Наталья Алексеевна, выяснилось, что Андрей Кириллович состоял в ней в любовной связи. Разумовский был тут же отослан за границу. Сперва он занимал пост русского посланника в Неаполе, затем в Стокгольме, а с 1790 по 1799 годы в Вене. Тут он имел неосторожность поссориться с А.В. Суворовым, и был снят с должности. Однако после смерти полководца Разумовский вновь вернулся в Вену и немало преуспел, вовлекая страну в антифранцузскую коалицию. За свои заслуги он был удостоен княжеского титула. Живя в Вене, племянник украинского певчего дружил с Моцартом, Гайдном, Бетховеном и оказывал им покровительство. В 1814—1815 го-дах Андрей Разумовский был одним из руководителей русской делегации на Венском конгрессе.
Сестрой Алексея и Андрея Кирилловичей Разумовских была Наталья Кирилловна Загряжская, чьи анекдоты о XVIII веке так любил слушать А.С.Пушкин.
Материал взят с сайта ???