МАРОСЕЙКА и ПОКРОВКА

МАРОСЕЙКА и ПОКРОВКА

Улица Маросейка и ее продолжение - Покровка - возникли на месте дороги в подмосковные царские села Рубцово и Измайлово. В XVII веке здесь находилось Малороссийское подворье (сохранился участок дома № 9), где останавливались украинские гетманы во время своих приездов в Москву По нему и стали называть улицу Малороссейкой, а потом сокращенно Маросейкой.

По сложившейся в древней Москве традиции на Маросейке селились иноземцы. В середине XVII века царь Михаил Федорович
выселил иностранцев из Москвы на берега Яузы - в основанную специально для них Немецкую слободу

Маросейка берет свое начало у площади Ильинских ворот. Здесь в тенистом сквере стоит памятник героям Плевны - часовня в виде огромного колокола. Она установлена в 1877 году в честь русских гренадеров, павших в боях под Плевной за освобождение братской Болгарии от турецкого ига. Архитектор В.О. Шервуд соорудил памятник на средства оставшихся в живых однополчан.

А в древности на площади торговали горячими блинами, поэтому местность называлась иногда в московском просторечии
"Блинниками". (Отсюда произошло название белокаменной церкви св. Николая Чудотворца в Блинниках на левой стороне Маросейки (дом № 5).

Чуть дальше стоит старинный дом № II, перестроенный из палат XVII века, принадлежавших боярам Нарышкиным. В начале XVIII столетия в доме открылась гимназия. Которую основал выходец из Риги, пастор Глюк. У него служила чернобровая красавица Марта Скавронская. Впоследствии она попала во дворец к светлейшему князю Меньшикову где ее и заметил Петр Великий. Вскоре Марта Скавронская стала русской императрицей Екатериной 1.

В XIX веке в этом доме открылось Человеколюбивое общество, при котором работали богадельня, лечебница для приходящих
больных и училище для бедных девиц.

Далее по той же стороне улицы на углу с Армянским переулком поражает своим великолепием ярко-голубой дворец с лепниной (дом № 17). Он был построен по проекту В. Баженова для полковника М.Е Хлебникова. С 1793 года во дворце жил фельдмаршал граф П.А. Румянцев-Задунайский - герой Русско-турецкой войны. Своды парадных комнат украсили живописные и лепные изображения побед Румянцева. В первой четверти XIX века во дворце поселился сын фельдмаршала - известный государственный деятель и дипломат Николай Петрович Румянцев, переехавший сюда из Петербурга. В гостях у него часто бывали Карамзин, Жуковский, Вяземский. Граф Румянцев стал основателем знаменитого музея, названного позднее его именем.

В 1840-е годы дворец приобрели купцы Грачевы. На воротах до сих пор сохранилась загадочная надпись - "Свободен от постоя".
Объяснение она имеет весьма незамысловатое - расчетливые купцы платили взнос на строительство казарм в Москве, и за это были освобождены от обязательного содержания и постоя солдат.

Налево уходит Армянский переулок, названный так по находившемуся тут в старину армянскому поселению. Здесь сохранилась
роскошная усадьба за оградой (дом № II), построенная М. Казаковым во второй половине XVIII века. В 1809 году дом приобрела семья Тютчевых, и здесь прошло детство Ф.И. Тютчева.

Напротив вниз к Ивановской горке спускается Старосадский переулок, названный так по великокняжеским садам, разбитым здесь в глубокой древности. Здесь стоит один из немногих в Москве домов, связанных с именем Ф.М. Достоевского (№ 9). Само здание было сильно перестроено в начале нашего столетия архитектором Б. Кожевниковым, но в его основу встроен двухэтажный особняк XVIII века, обращенный фасадом во двор. Это бывшее владение родственников писателя Куманиных. У них часто гостил Ф.М. Достоевский и описал хозяйку дома в образе старухи Рогожиной в романе "Идиот".

В 1936 году в перестроенном куманинском владении открылась государственная публичная историческая библиотека с богатейшими фондами, включая книги историка Москвы И.Е. Забелина и собрания АД. Черткова.

Материал взят с сайта www.moskva.ru из путеводителя по Москве