Прогулка вторая: бульвары и Хитровка
Сегодня,
возможно, кто-то уже ждет нас на
Хохловской площади в начале Покровского
бульвара, чтобы присоединиться к
прогулке. По пустынной бульварной аллее,
где куда меньше гуляющих, чем на Чистых
— в основном, собачники, мы пойдем мимо
Покровских казарм вниз к Воронцову полю
и Подколокольному переулку.
Оставив слева Покровские казармы и здание Военно-инженерной академии (одного из ее выпускников, которому и посвящена мемориальная доска на здании, москвичи ежегодно вспоминают летом, в сезон отключения горячей воды) мы перейдем на правую (внутреннюю) сторону бульвара и перед домом 16, где находится отделение сбербанка, свернем в небольшой двор.
Покровский бульвар включает в себя Хохловскую площадь (у них общая нумерация домов), а с другой стороны он переходит в Яузский бульвар. Покровские казармы (д. 3, 1798 г.) являются первыми казармами, построенными в Москве, чтобы освободить владельцев частных домов от военного постоя. Часть бульвара когда-то служила при них плацем. Несколько примечательных задний Покровского бульвара: построенный в классическом стиле дом Дурасовых (д. 11, конец 18 века), жилой дом 18/15 (конец 18 — начало 19 века), который несколько раз менял владельцев: Ф. А. Толстой, купец Карзинкин, Н.Д. Телешов.
Здесь
нас интересует постоянно обновляемое,
как сайт в интернете, граффити — какая
там сегодня из трех надписей? «Стена
мира», «дом боли», или «небо здесь»?
Странный полукруглый дом в глубине двора пустует. Ходят слухи, что внутри — заброшенная подпольная фабрика по производству минеральной воды, но не будем проверять, а пройдем через двор налево и вернемся на бульвар.
В угловом доме 18 сквозь приспущенные шторы второго этажа можно видеть библиотеку и гостиную в стиле 40-50-х годов: мемориальная доска возвестит, что здесь проживал малоизвестный писатель Телешов.
Напротив
— жилой дом (Яузский бульвар, д. 2/16, 1936-1941
г.г., архитектор И.А. Голосов, скульптор А.М.
Лавинский), примечательный
монументальными колхозницей (с
автоматом) и рабочим (с отбойным
молотком), своеобразный гимн феминизму
тридцатых. Пройдем между этими стражами
под арку — во дворе спрятался небольшой
особняк Хитрово, имя владельцев
осталось и в названии печально
известной Хитровки. К ней мы и
направимся, по выходе из двора свернув
налево в Подколокольный переулок.
Хитровкой эту местность
называли в период 19-го — начале 20-го века,
по фамилии генерал-майора Н.З. Хитрово,
владельца участка земли и выстроенного
на нем рынка.
В конце 19 века район и расположенные
вокруг трактиры и ночлежки были
заполнены представителями московского
«дна» — наемными рабочими, нищими,
воришками. Общество было настолько
обширным (от 5 до 10 тыс. человек) и
живописным, что даже получило
собственное прозвище: «Хитрованцы».
…Дома,
где помещались ночлежки, назывались по
фамилии владельцев: Бунина, Румянцева,
Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом
Кулакова). В доме Румянцева были два
трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в
доме Ярошенко — «Каторга». Названия,
конечно, негласные, но у хитрованцев они
были приняты. В «Пересыльном»
собирались бездомники, нищие и
барышники, в «Сибири» — степенью выше —
воры, карманники и крупные скупщики
краденого, а выше всех была «Каторга» —
притон буйного и пьяного разврата, биржа
воров и беглых. «Обратник», вернувшийся
из Сибири или тюрьмы, не миновал этого
места. Прибывший, если он действительно
«деловой», встречался здесь с почетом.
Его тотчас же «ставили на работу».
Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке.
Мрачное зрелище представляла
собой Хитровка в прошлом столетии. В
лабиринте коридоров и переходов, на
кривых полуразрушенных лестницах,
ведущих в ночлежки всех этажей, не было
никакого освещения. Свой дорогу найдет,
а чужому незачем сюда соваться! И
действительно, никакая власть не смела
сунуться в эти мрачные бездны…
Владимир Гиляровский. «Москва и
москвичи»
Хитровка прекратила свое существование
в 1923 г.
Ничто
не напоминает о страшных трущобах и
воровских притонах, находившихся на
месте больших современных зданий —
сегодня это московские «пять углов», где
к Подколокольному подходят Хитровский
тупик и Певческий и Петропавловский
переулки. Нам — в крайний слева, мимо
церкви Петра и Павла. Перед выходом на
Яузский бульвар сорви листок с плюща,
увившего стену углового дома.
Нелепая башенка «рыцарского замка» (д. 15, доходный дом Филиппова, 1902-1906 г.г., архитектор А.В. Красильников), остается чуть в стороне, мы поворачиваем направо — проходим мимо подозрительной вывески «агентство необычных путешествий», мимо изящного особняка начала XIX века, где теперь живет ушастая зверушка Вим-биль-данн, защищенная от уличного шума мощными стеклопакетами.
![]() |
|
![]() |
Яузский бульвар был основан в 1820 г. Внешняя часть бульвара несколько приподнята по отношению к внутренней, поскольку распложена на остатках вала Белого города. В конце бульвара, у Яузских ворот, он переходит в узкий Яузский проезд. Аллея, озелененная в основном липами, на этом месте заканчивается. Продлить ее в свое время помешала уже существующая застройка. Селилась здесь знать.
Треугольная площадь Яузские
ворота образована Яузской улицей,
Устьинским проездом и Устьинской
набережной. Когда-то на ее месте
находились ворота Белого города. В
центре площади находится сквер с
обелиском «Пограничникам Отечества» (1997
г.)
Мы вышли к
Яузским воротам. Куда теперь? Мы можем
перейти Устьинский мост и оказаться в
Замоскворечье, а можем свернуть налево и
направиться в сторону Таганки. Но
сначала перейдем дорогу по длинному
переходу к скверу и немного отдохнем на
лавочке, снизу вверх глядя на шпиль
Котельнической высотки (если, конечно,
его видно сегодня за московским дымом)…
В Москве известных высотных зданий, выстроенных в 1940-1950 г.г. по единому градостроительному плану. Задумано их было восемь, но здание в районе Зарядья построено не было. Закладка восьми зданий произошла в один день, 12 сентября 1947 г., и была приурочена к восьмисотлетию Москвы. Комплекс МГУ на Воробьевых горах, два жилых дома: на Котельнической набережной и на Кудринской улице, Гостиница «Украина» и гостиница «Ленинградская», здание Министерства иностранных дел, здание на улице Садовой-Спасской.
Здание на Котельнической набережной (арх. Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский, инж. Л.М. Гохман) имеет высоту 176 метров, и доминирует в районе, хорошо просматриваясь со всех окрестных улочек и переулков. Здание состоит из трех корпусов, в которых, в общей сложности, в нем расположены разнообразные магазины и кинотеатр «Иллюзион»В центральный корпусе — 22 этажа, в боковых — 18.
Декор внешней части здания включает зубчатые башни и статуи, нижняя часть облицована гранитом. Внутренняя отделка вестибюлей — мрамор, гранит, металлическое орнаментальное обрамление оконных проемов.
В непосредственной близости
дом подавляет, генерируя и поддерживая
атмосферу Сталинских времен. Этот
психологический эффект — неотъемлемая
часть проекта, как и при постройках
Египетских пирамид или храмовом
зодчестве: противопоставление человека
и объекта неизмеримо большего, не
укладывающегося в человеческое
восприятие.
Материал взят с сайта www.pamiatniki.ru


