ПУТЕШЕСТВИЕ В ХИВУ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ХИВУ

Зоя Уткина

Если злые обстоятельства (профессиональные, финансовые, временные, личные и прочие другие) мешают вам разглядеть среднеазиатские красоты, а сделать это, несмотря ни на что, давно хочется, не отчаивайтесь, поезжайте на улицу Покровка и загляните в открывшийся недавно ресторан "Ходжа Насреддин в Хиве".

Луноликая барышня, втречающая вас в холле, ведет себя настолько душевно, что создается полная уверенность в своей исключительности, желанности и важности. В холле много зеркального пространства, сразу утаскивающего вас в азиатские радости.

В зеркалах отражаются невесть откуда взявшиеся верхушки минаретов, перемежающиеся с персидскими коврами, со стен строго взирают портреты великих султанов и скромных барышень со сроссшимися бровями.

Залов два: интерьер первого предполагает ваше нахождение на улицах Хивы, чему способствуют нон-стоп работающие под потолком два огромных телевизора, демонстрирующие архитектурные и природные красоты древнего азиатского города. Мебель уютна и удобна, много ковров и псевдосеребряной утвари, имеются даже резные деревянные двери начала века, которые, правда, никуда не ведут.

Дорога во второй зал изобилует переходиками, поворотами, лесенками, лавочками в углах и прочими интимными уголочками. Места посидеть и пошептаться более, чем достаточно. О большем врать не буду - углы со всех сторон хорошо освещаются и не менее хорошо просматриваются.

Зал второй - домашний. Там сплошные ковры, по которым лучше ходить, сняв обувь, и сидеть, поджавши ноги, за низкими столами. Окна отсутствуют напрочь, что способствует дремоте и размышлениям о вечном. Правда, если придете вы в выходной день, размышления могут прервать детишки, носящиеся по половине "домашнего" зала, так как именно там расположена детская комната. Впрочем, вид резвящейся многочисленной, хорошо одетой детворы на сытый желудок скорее радует, чем раздражает. Вполне можно возгордиться своим чадом и поговорить об этом с соседней компанией.

О детях в ресторане думают не только в плане развлечений. Имеется специальное детское меню, прежде всего развлекающее названиями. Вряд ли ваш малыш откажется попробовать салатик "проделки старика Хоттабыча", супчик "храбрый верблюжонок" и творожный крем "приключения маленького Мука". Цены детского меню - от двух до пяти долларов порция.

Для тех, кто предпочитает в ресторане не развлекаться, а просто обедать, причем не в выходной, а каждый день, есть "восточный обед" по цене 499 рублей, предлагаемый с понедельника по пятницу. Цена вполне соответствует качеству и количеству подаваемых блюд, правда, отчего-то преследует мысль, что лагман и шашлык были недоедены вчера вечером. Утешает разве что "щербет лимонный", потому как со вчера он непременно бы растаял.

Решившимся поесть всерьез можно порекомендовать начать насыщение с салатика с семгой под названием "золотая тюбетейка", что есть настоящая узбекская тюбетейка из лепестков нежной малосольной семги, фаршированной кусочками маринованного рыбного филе, картошкой, морковью, яйцами, чесноком и вышитая золотыми нитями шафранового соуса (12 долларов). Стоит признать, что ожидание превышает предложение на несколько порядков, но это впечатление вполне можно снивелировать принятием спиртного напитка.

Напитки имеются на разный вкус: как крепкие, так и не очень, но подробно говорить о карте вин абсолютно бессмысленно по причине ее подобности любому соседнему ресторану. Вина есть итальянские, французские, чилийские и узбекские. О вкусе последних судить не могу - смелости не хватило.

Утверждается, что шеф-повар - личный повар эмира Хивы - по особому древнему рецепту готовит суп-лагман, но то ли не хватило фантазии, то ли аппетита не доставало: на мой взгляд, суп как суп и цена в 15 долларов ему не соответствует. Гораздо лучше потратить то же количество денег на шашлык "луноликая Лейла", приготовленный из разных видов мяса очень по-честному, с душой и приправленный по вашему желанию разными соусами.

Если хотите отведать необычностей, то можно посоветовать чувчару "жемчужное ожерелье", что в переводе на русский есть пельмени с телятиной (14 у.е.) Естественно, присутствует разнообразный плов, но вид его и вкус слишком обыкновенны. Лучше всего - названия: плов "золотые барханы", "чайхана", "свадебный" так и просятся на язык, но оказавшись на нем, - сильно разочаровывают. Цена плова колеблется от 10 до 14 долларов.

Огорчение от основного меню можно заесть мороженым "мираж наслаждений" (6 долларов), либо ассорти "самаркандское десертное" (9 долларов), состоящим из пахлавы и миндально-кокосового печенья, начиненных изюмом, орехами, медом, черносливом, грушами и прочими вкусностями. Запивается это безобразие чаем, для подачи которого существует специальный чайный юноша, грустным голосом объясняющий разницу между сортами зеленого и черного напитка.

Впрочем, если вы любите азиатскую кухню в любых ее проявлениях, возможно, ваши впечатления будут более благоприятны.

Приятного аппетита.

Материал от 9 июня 2001 года взят с сайта Вести.Ru