Измайлово

Измайлово известно с 1389, как вотчина упоминается со времён Ивана IV. По переписи владений 1571, Измайлово относилось к Васильцеву стану Московского уезда. С 1573 вотчина (село и деревни: Меленки, Брюхово, Софроново) принадлежала боярину Н. Р. Юрьеву. Во время Смуты “государевы люди против воровских людей” поставили в Измайлово острог. К Измайлову вела дорога, начинавшаяся с улиц Ильинки, Маросейки, Покровки.

С 1623 вотчиной владел боярин И.Н. Романов. В 1654 Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу; находилось в ведении приказа Тайных дел (с 1676 приказа Большого дворца). Во 2-й пол. 17 века в Измайлово началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами - Серебряным и Виноградным. Для въезда на территорию усадьбы был сооружён каменный мост (длиной около 100 метров). Сохранилась проездная трёхъярусная Мостовая башня (около 1671 года), служившая одновременно воротами и звонницей. Во время пребывания в Измайлово царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (отсюда её второе название — Думская). Центр усадьбы — Государев двор (1664-90). По периметру двора располагались 1-этажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679— 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части. В 1665 на нижней, парадной половине Государева двора построен первый деревянный дворец, имевший, по рассказам иностранцев, около 300 башен. В 1677—78 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами. 

Летом во дворце жила царица Наталья Кирилловна (вторая жена царя Алексея Михайловича). Царь Алексей Михайлович прибывал в Измайлово в храмовые праздники к обедне. Пётр I совершал на Измайловских прудах плавания на своём ботике. 

В 1671—79 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начала 17 века) каменщиками-костромичами под руководством “каменных дел подмастерья” Ивана Кузнечика построен 4-столпный 5-главый монументальный собор Покрова Богоматери, отличающийся просторностью “зального” интерьера, нарядным и масштабным наружным убранством, в котором выделяются полихромные изразцы, целиком заполняющие поле закомар и опоясывающие верх барабанов (мастер Степан Иванов Полубес). Образцом для постройки собора послужил московский Успенский собор. 1 окт. 1679 собор освящён патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора Алексеевича. В 1678 в Измайлово на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—37).

В Измайлово во 2-й половине 17 века выращивали пшеницу, рожь, горох, овёс, ячмень, полбу, гречиху, просо, коноплю, лён (в 1664 по личному указу царя Алексея Михайловича из Пскова приехали мастера “лён строить на торговую руку”). Вдоль берега реки Серебрянки был разбит регулярный сад, в котором разводили шиповник, барбарис, крыжовник, сирень, различные сорта яблонь, груш, слив, вишни. В Измайлово находился огород с лечебными травами, которыми ведал Аптекарский приказ. По указу царя Алексея Михайловича на северной стороне позади дворца был устроен виноградник. Для снабжения его водой М. Терентьев соорудил специальное устройство, с помощью которого вода поднималась из пруда и поступала в виноградник. Предпринимались попытки разведения в Измайлово тутовых деревьев. Для переработки сельскохозяйственной продукции в Измайлово во 2-й половине 17 века строились мельницы, медоварни, пивоварни, маслобойки. В Измайлово держали и разводили племенной скот (скотоводов специально присылали из Белгорода). Для содержания диких зверей был создан зверинец (обнесённый оградой большой участок леса). При Алексее Михайловиче построен стеклянный завод, посуда с которого поступала на царский стол. 

В 17 веке Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники. В 1730 после коронации императрица Анна Ивановна прибыла в Измайлово, где провела всё лето, принимала хивинских и бухарских послов. Близ годынаходился кавалергардский лагерь, где стояли Преображенский и Семёновский полки. Вновь набранный гвардейский полк императрица назвала Измайловским. В 1731 по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, с 1739 сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний, Персии. В 1839 в Измайлово началось строительство Николаевской военной богадельни (архитектор К. А. Тон) для ветеранов Отечественной войны 1812 (торжественно освящена 12 апреля 1849 в присутствии императора Николая I и великого князя Александра Николаевича и Михаила Павловича). В ансамбле Измайлово сохранились также пасека и парковый павильон — в русском стиле (1860-е годы, арх. П. С. Кампиони), выставочный павильон (1880-е годы), здание курсов пчеловодства (1910). В 1974—85 на территории бывшей усадьбы Измайлово проведены реставрационные работы, восстановлены корпуса Государева двора. 

 С середины 19 века годы — промышленный район; на Красильно-аппретурной и Измайловской бумагопрядильной, мануфактурах работало свыше 2 тысяч рабочих. В 1924 — 60 на территории Измайловской усадьбы размещался жилой рабочий городок им. Н. Э. Баумана. В 1930 часть лесного, массива превращена в ПКиО “Измайлово”. С 1935 в черте Москвы После Великой Отечественной войны реконструирован район Парковых улиц, который с конца 1960-х годов застраивался 9-, 12-, 14-этажными домами. К открытию летних Олимпийских игр 1980 на юго-западе Измайловского парка построен туристско-гостиничный комплекс “Измайлово”. Сейчас Измайлово разделяется Измайловским проспектом на северную (застроенную) часть и южную, сохраняющую остатки прежних лесов (дубравы, берёзовые рощи с примесью липы и др.). Лесистая часть делится на Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки. 

Hosted by uCoz