Покровка-Маросейка

Улицы Покровка и Маросейка

История

Там, где сейчас начинается Маросейка, в XV веке располагались великокняжеские сады, по которым была названа монастырская церковь Покрова в Садах, в свою очередь давшая название улице Покровке.

Названный по православному празднику этот монастырь известен с 1479 и был снесен около 1778 при организации усадьбы В. П. и А. К. Разумовских (современный дом 2 по Маросейке).

Первоначально являлась частью улицы Покровки, собственное название Маросейка получила лишь в 17 веке (официально закрепилось в 19 веке) по находившемуся на углу с Большим Златоустинским переулком Малороссийскому подворью (владение 9).

Сейчас Маросейка - это участок между площадью Ильинские ворота и началом улицы Покровки, где к ним с севера примыкает Армянский переулок, а с юга - Старосадский; собственно Покровка теперь заканчивается у Земляного города.

И Маросейка, и Покровка в 20-м веке меняли свои названия: в 1954 году первой было дано имя Богдана Хмельницкого, а второй в 1940 - имя Чернышевского, которому на площади Покровских ворот в 1988 году был поставлен памятник. Однако на волне возвращения центральным улицам Москвы их дореволюционных названий с 1990 года Маросейка, а с 1992-ого и Покровка стали называться по старому.

XV—XVI века

Район Покровки был еще малолюдным. Эти места считались сельскими, в отличие от западной части Москвы. Причем от ворот Белого города и улицей-то Покровка тогда не называлась — здесь, вся в лесах, шла загородная дорога Хомутовка, которая вела из Москвы от Спасских (Фроловских) ворот Кремля к великокняжеским бортям на реке Клязьме. По конечному пункту, селу Хомутову, тракт и получил название. Само село Хомутово сейчас не найти даже на карте - оно вошло в город Щелково.  Но зато до сих пор в Москве есть Хомутовский тупик, названный так по урочищу "Хомутовка", где обживались выходцы из этого и близлежащих сел. Затем тракт потерял  свое прежнее значение - главной здесь стала Стромынская дорога, проходившая южнее, а Хомутовку стали считать веткой Стромынского пути.

Однако устройство в стене Китай-города Ильинских ворот свидетельствует, что в первой трети XVI века Ильинка продолжалась за его пределами уже достаточно развитой загородной радиальной трассой.

Здесь, у Поганого пруда, при Иване Грозном стоял Литовский посольский двор, переведенный с Успенского вражка, скорее всего, в связи с расселением вдоль Никитской улицы слобод при Опричном дворе, - еще одно свидетельство того, что район Покровки считался малолюдным, поскольку иностранцев в то время старались селить изолированно

XVII век

Постепенно Покровка обживалась и стала плотно заселена слобожанами. Близ ворот Белого города с севера была слобода котельников, с юга - калашников. Здесь улицу пересекала речка Рачка, размывавшая почву и делавшая это место малопривлекательным для богатых дворовладельцев.

Значение улицы существенно изменилось, когда по Покровке пролегла царская дорога, соединявшая Кремль с дворцовыми селами: Покровским-Рубцовом на Яузе, Преображенским, Измайловом. И хотя застройка еще долго сохраняла скромный характер, здесь начинают появляться усадьбы знатных людей. “Переписная книга г. Москвы” 1638 года отмечает даже “за Белым каменным городом, за Покровскими вороты... дворы дворянские и всяких чинов людей”. В это время особенно занялись благоустройством дальнего отрезка улицы, дабы движение царского поезда не встречало никаких препятствий. Указом Михаила Федоровича в 1633 году было велено замостить эту часть Покровки бревнами, хотя в пределах Белого города она имела деревянные настилы уже в 16 веке. Деньги на устройство новых мостовых взимали с дворов и лавок, расположенных на этой улице.

Видимо, из-за малонаселённости улицу облюбовали иноземцы, выселенные в 1652 году ещё далее на восток - в Немецкую слободу.

На плане-чертеже Москвы, составленном в начале 1600-х годов сыном Годунова Федором Борисовичем, можно разглядеть и ворота, и мост, и ров. Отчетливо выделяется улица, которая ведет на восток, к стенам Белого, а потом и Земляного города.

План улицы Покровки 1669 года.

В XVII веке жители строились кто как хотел. Дома стояли в глубине дворов, окруженные садами. На улицу выходили заборы, ворота, торговые ряды и лавки. Такой расстыковкой москвичи старались уберечь свои деревянные (большей частью) дома от пожаров, которые все же случались, и довольно часто.

Поскольку деревянные дома до нас не дошли, от того времени, видимо, можно считать самым старым сохранившимся гражданским зданием - основание палат Нарышкиных (Маросейка 11).
bimka-bur. Маросейка 5. 2006
Старше их, возможно, только церковь Николы в Блинниках (Маросейка 5).
bimka-bur. Маросейка 5. 2006

Причём, эти палаты XVII века сейчас единственные, стоящие на самой улице, а другие стоят в переулках: Сверчкова,Украинцева,...

XVIII век

Петр I предпочитал ездить в Преображенское и милую его сердцу Немецкую слободу иной дорогой — по Мясницкой. К тому же, 16 мая 1703 года был основан Санкт-Петербург, начавший поглощать львиную долю сил и средств страны. Но и Покровка не была забыта насовсем - во второй половине XVIII века она получила более парадный облик, и на ней охотно стали селиться дворяне. Именно их нарядные дома ставились теперь по красной линии улицы в соответствии с новыми градостроительными требованиями.

С началом петровских реформ стала меняться и Покровка-Маросейка. Рачку заключили в трубу. Булыжная мостовая заменила деревянную (в конце XVIII века), что, впрочем, удобства не прибавило.

Однако дело с наведением общего градостроительного порядка обстояло по прежнему плохо. Петр Великий повелел ставить дома "в линию" с тем, чтобы улицы "были со временем равны" (то есть имели одинаковую ширину на всем протяжении). Заметные подвижки в этом направлении произошли только после создания в 1742 году при Полицмейстерской канцелярии "архитекторского класса", призванного регулировать городское строительство. Разрешения на возведение новых зданий стали выдавать, руководствуясь геодезически точным планом Москвы, составленным Иваном Мичуриным. Со временем "архитекторский класс" расширял свои контрольно-распорядительные функции: в 1780-х годах им уже устанавливались как разрывы между зданиями, так и габариты самих зданий. Но Покровку-Маросейку выстроить "по ранжиру", наподобие улиц новой российской столицы, не удалось. Ни у кого не поднималась рука рушить здесь все сплошь ради сведения покровско-маросейского богатства и разнообразия в "единый архитектурный ансамбль".

XIX век

Во время войны 1812 года улица подверглась новым испытаниям - выгорела вся правая ее сторона. Но после ухода врага бурно закипело строительство, восстанавливая утраченное.

В первые десятилетия после пожара Москвы 1812 г. улица заполнилась невысокими, преимущественно доходными зданиями. Их горизонтальная протяженность и однотипная, подчеркнуто скромная архитектура создали как бы ровный фон для более крупных и нарядных зданий предыдущего периода; улица стала образцом классического городского ансамбля.

Но уже в середине XIX в. эти здания начали перестраивать и расширять; вскоре линия застройки утратила почти все значительные разрывы. Улица даже расширилась до 10 саженей (21,3 м). И опять же - не везде: уцелевшие добротные здания пощадили. Они и сегодня выступают за "красную линию".

30-е годы XIX века. Они тоже оказались переломными для русской архитектуры: классицизм сменила эклектика. Появились здания, в которых оживали традиции византийской, романской, готической, ренессансной, древнерусской архитектуры и их различные сочетания. Новые тенденции отчетливо проявились в творчестве Михаила Доримедонтовича Быковского - академика архитектуры, непримиримого критика классицизма, немало поработавшего в районе Покровки-Маросейки. В 1868 году он завершил перестройку церкви Троицы на Грязех, сформировав на берегах Рачки, давно уже томящейся в заточении, архитектурную композицию, заставлявшую вспоминать итальянское Возрождение. Видная издалека, церковь в немалой степени определяла лицо улицы. В советское время с нее сняли купол и разобрали часть колокольни.

Новые тенденции проявились также в архитектуре доходных домов. Один из них (Покровка, 3, левая часть) примыкает к строению конца XVIII - начала XIX века, принадлежавшему Б.И.Толстому, а потом М.П.Мещерской (Покровка, 3, правая часть), и резко контрастирует с нею. Чего только ни напридумал архитектор: и круглая башенка на углу (сейчас наполовину разрушенная), и балконы с металлическими решетками (тоже исчезнувшими), и рустованные лопатки стен, и сложные карнизы на кронштейнах, и лепные обрамления окон... Подобных зданий возводили немало, одновременно надстраивали и перестраивали старинные, - оставались лишь лавки в первых этажах.

Архитектура менялась по мере изменения состава жителей. Древние аристократические фамилии вытеснялись купеческими. Один из нуворишей того времени по фамилии Каулин, завладевший хлебниковским особняком, вырубил прекрасный сад; другой, по фамилии Грачев, превратил его в доходно-торговый дом.

С оскудением дворянства к концу 19 века большинство домовладений перешло к купеческому сословию. В 1838 году современника удивляло множество каретных, хлебных и овощных лавок на Покровке. Еще более торговый характер улица приобрела после постройки в 1860-х годах Курского вокзала, который связал Москву железнодорожной линией с югом, а с 1896 года, когда к вокзалу была проведена и Нижегородская линия, — с Поволжьем и Сибирью. Покровка стала главной артерией, соединяющей, хотя и не напрямую, центр города с этим всегда очень загруженным вокзалом. На улице появилось много гостиниц, трактиров, мастерских, магазинов, лавок. Эта черта улицы в значительной мере сохранилась до нашего времени.

XX век

принёс на Покровку  многоэтажные дома - жилые и административные

На рубеже XIX и XX веков начал формироваться архитектурный стиль, учитывавший новые вкусы и новые технические возможности: "модерн" (современный). К счастью, эксперименты "модернистов" Покровку-Маросейку в основном обошли стороной. Из построек в стиле "модерн" можно назвать, к примеру, пятиэтажный доходный дом с магазином в первом этаже, построенный В.В.Шервудом в 1909 году (Покровка, 44): эркеры над парадными входами и высокие фронтоны сложных криволинейных очертаний; фактурная штукатурка с фрагментами керамической облицовки; лепные украшения в виде масок и растительных орнаментов...

Неоклассицизм, сменивший модерн в 1910-х годах, улицу не миновал. Вот дом, который построил архитектор М.С.Лялевич для товарищества резиновой мануфактуры "Треугольник" в 1916 году (Маросейка, 12). А вот другой, сооруженный для книгоиздателя И.Д.Сытина архитектором А.Э.Эрихсоном в 1913 году (Маросейка, 7). Первый - четырехэтажный - со всей определенностью "потрафляет" новым (вернее, старым) вкусам рустовкой первого этажа и аркадой, которая опирается на сдвоенные колонны ионического ордера. Второй - пяти-семиэтажный - делает это сдержаннее, сохраняя строгие формы фасада, лишь местами оживленного пилястрами, венками и розетками. Главное - высота сытинского дома, почти рекордная для того времени (в путеводителе "По Москве", изданном в 1917 году, Федор Федорович Горностаев, архитектор и историк искусства, говорил о "семиэтажных небоскребах"!)

А мостовая оставалась булыжной. Бывшая "прогрессивной" полтораста лет назад, она теперь стала анахронизмом: в Москве появился асфальт. По вечерам газокалильные фонари освещали путь не только пролеткам и подводам, но и трамваям.

После 1917 года на Покровке-Маросейке ломали и строили много. О том, что и как ломали, уже сказано. Что же и как строили?

Прямо напротив дома Разумовской, на пересечении с Лубянским проездом, в конце 1920-х годов В.Д.Цветаевым сооружено здание Дома трестов (Маросейка, 3). Вместе со своим визави оно начинает улицу, обращая к перекрестку скругленный угол и бельведер. В 1935 году здесь разместился ЦК ВЛКСМ, а теперь у входа можно увидеть вывеску Российского молодежного центра.

Дальше - Ильинские ворота. Слева зеленеет сквер; его разбили еще в 1882 году на месте пустыря и рыбных рядов. В 1887 году в сквере поставили памятник-часовню героям Плевны (по проекту архитектора Владимира Осиповича Шервуда). Подле памятника - Политехнический музей. Глядишь со сложным чувством на это капризное дитя русской архитектурной эклектики: нельзя подражать его авторам, но потерять его тоже нельзя...

Советский классицизм сколько-нибудь заметных следов на нашей улице не оставил. Зато признаки эпохи унификации в здешней застройке хорошо различимы. В 1970-е годы у самого Земляного вала, напротив уцелевшей колокольни Иоанна Предтечи, сломали пять двухэтажных зданий XIX века, образовав небольшую площадь перед новым двухзальным кинотеатром "Новороссийск" (Покровка, 47). У входа положили восьмитонный якорь с берегов Цемесской бухты...

После 1917 года на Покровке-Маросейке ломали и строили много. О том, что и как ломали, уже сказано. Что же и как строили? Прямо напротив дома Разумовской, на пересечении с Лубянским проездом, в конце 1920-х годов В.Д.Цветаевым сооружено здание Дома трестов (Маросейка, 3). Вместе со своим визави оно начинает улицу, обращая к перекрестку скругленный угол и бельведер. В 1935 году здесь разместился ЦК ВЛКСМ, а теперь у входа можно увидеть вывеску Российского молодежного центра.

Советский классицизм сколько-нибудь заметных следов на нашей улице не оставил. Зато признаки эпохи унификации в здешней застройке хорошо различимы. В 1970-е годы у самого Земляного вала, напротив уцелевшей колокольни Иоанна Предтечи, сломали пять двухэтажных зданий XIX века, образовав небольшую площадь перед новым двухзальным кинотеатром "Новороссийск" (Покровка, 47). У входа положили восьмитонный якорь с берегов Цемесской бухты...

XXI век

И вот - наше время: ставший уже притчей во языцех "архитектурно-строительный бум". Здесь пока рано выносить окончательные суждения. Ясно одно: произошел поворот, обусловленный усталостью от типовых, стандартных решений: в воздухе вновь запахло эклектикой. Покровка-Маросейка в этом отношении не отстала от других улиц: мансарды верхних этажей, криволинейные поверхности стен, закругленные же фронтоны, дорогие отделочные материалы, "показательно" высокое качество строительных работ...

Участки

Маросейка - начало

А.Ширяев. Маросейка. 2000-ые Шумакова Е. Маросейка Нестеров Н.В. Маросейка. 1976 А.Ширяев. Маросейка. 2000-ые Некто. Чистопрудный б-р 14с3. 1980-ые

площадь Ильинские ворота

Маросейки
чётная (южная) сторона

Маросейки
нечётная (северная) сторона

2
Именно здесь стола та церковь Покрова в Садах, которая дала название улице Покровке.
bimka-bur. Маросейка 2. 2006

3
4

5
храм святителя Николая

bimka-bur. Маросейка 5. 2006

6-8 7

bimka-bur. Маросейка 7. 2006

 

9
здесь располагалось Малороссийское подворье, давшее название Маросейке

bimka-bur. Маросейка 9. 2006

 

11
палаты Нарышкиных, Елисаветинская гимназия

bimka-bur. Маросейка 11. 2006 bimka-bur. Маросейка 11. 2006

  13

bimka-bur. Маросейка 13. 2006

 

На ночь Покровку запирали. Решетки с воротами были установлены у церквей святителя Николая Чудотворца и Косьмы и Дамиана.

 


Маросейка переходит в Покровку

Рубинштейн Д. Маросейка. 2002

Маросейка
чётная (южная) сторона

Маросейка
нечётная (северная) сторона

10

15

12с1

с2

17
посольство Беларусии

14
Казаковская церковь Косьмы и Дамиана

 

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

2с1,
с2,
с3

1,
с1,
с6

4

3с1
кГ

   

 

 

Начало Покровки. 2010-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Некто. Чистопрудный б-р 14с3. 1980-ые Начало Покровки около 1900 г. . Начало Покровки около 1900 г. . Начало Покровки около 1900 г. .


Покровка у Потаповского и Колпачного

Покровка 4-6. Апрель 2012 Брайцева. У Покровских ворот. 18-й век

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

4 5с5
6 сквер
8 7
10с3, 10с5 9к1, 9к2
   
   


Покровка у Покровских ворот

Покровка. Июль 2012 Покровка. Июль 2012 Покровка. Июль 2012 Покровка. Июль 2012 Покровка 7-15. Апрель 2012 Площадь Покровских ворот. Июль 2007 Покровка у пл. Покровских ворот. Август 1999 Покровка 7,9,11,13,15. Апрель 2002 Покровка 5-15. Октябрь 2010 Ivan4grozny. Покровка. 2005. Январь 2006 Некто. Чистопрудный б-р 14с3. 1980-ые Площадь Покровских ворот. 1910-е

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

10к1 10к1-2Пл 10к2 10к5 11
12 13А
  13с1 13с2 13с3
   
   
   

    


Площадь Покровских ворот здесь рассматривается отдельно.

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

14 15
16 17
18 19
18/18 21
20  
22  
   

         


Покровка у пл. Покровских ворот. Июнь 2002 Покровка у пл. Покровских ворот. Июнь 2002 А.Ширяев. Покровка. 2000-ые

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

24/2 23
26/1с1 26с2  25к1 25к2
 

 27гл 27зф 27вф 27к5 27к6

  29
  31
   
  


Бараши

А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Безруков П. Покровка Некто. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

22 27гл
24/2 27вф
26/1с1 29
26с2  
26/1с3  
 28c1 28c2 28c3 28c4 28c7  
   
   
   

      


Покровка - между Белым и Земляным городом

А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Некто. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Покровка 31-37. Октябрь 2010 Покровка 31-37. Октябрь 2010 А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Улица Чернышевского. 1980-е Улица Чернышевского. 1980-е

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

26с2 29
28c1 c2 c3 c4 c5 c6 31
30c1 c2 33c1 c2
32 35
34 37c1 c4
36  39c1 c3
 38c1 c5 c8 38a 41c1 c2
40c1 c2 c2a 43c1 c2 c3
42c1 c2 c5 c6 45с1 с2 с3 с4 с5 с6 с7
44  47 47а
46  
48  
   
   

                 


Площадь Земляного вала

А.Ширяев. Покровка. 2000-ые Бровкин М. Покровка

Покровка
чётная (южная) сторона

Покровка
нечётная (северная) сторона

50с1, с17  
   
   
   
   
   

церковь Иоанна Предтечи была снесена в 1936 году, чтобы освободить место для жилого дома. Осталась одна колокольня - она старше церкви, и ее пощадили.

 


Покровка


 


Покровка улица Энциклопедия "Москва" (1997г.)
Слободы Энциклопедия "Москва" (1997г.)
Слободы Энциклопедия "Москва" (1980г.)
Чернышевского улица Энциклопедия "Москва" (1980г.)
Предания старины Покровка, 22 в книге "У Покровских ворот"
Гольяново Восточный округ Москвы
Улица Чернышевского Федосюк Ю. Москва кольце садовых
Район улиц Б. Хмельницкого (Маросейки)
и Чернышевского (Покровки). Вводный текст
Памятники архитектуры Москвы. Белый город
145. Улица Чернышевского Памятники архитектуры Москвы. Белый город
143. Улица Б. Хмельницкого Памятники архитектуры Москвы. Белый город
141. Вид Покровки от Армянского переулка Памятники архитектуры Москвы. Белый город
123 Улица Чернышевского Памятники архитектуры Москвы. Земляной город
129 Улица Чернышевского Памятники архитектуры Москвы. Земляной город
Покрывало Пресвятой Богородицы – Покровка i-line.ru
Маросейка – дитя Покровки! i-line.ru
По Покровке-Маросейке Московский журнал № 6, июнь 2000.
Маросейка и Покровка www.moskva.ru
Покровка moskvoved.narod.ru
Прогулки у Покровки sjt.depcadastre.ru
Покровка сайт Московского телеграфа
Маросейка и Покровка afisha.ru
Покровка и Чистые пруды sum-ego.narod.ru
На старой Покровке. Соловьев В.А. asm.ru
Дорога в Царское село www.stroyca.ru
Покровка artrussia.ru
06. Чистые пруды. Маросейка и Покровка nescafe.afisha.ru
Улица Покровка ru.rfwiki.org
Маросейка gallart.ru
Воскресная прогулка от Маросейки до Солянки ч.1 bimka-bur.livejournal.com
Воскресная прогулка от Маросейки до Солянки ч.2 bimka-bur.livejournal.com
Маросейка с Рустамом Рахматуллиным moskva.kotoroy.net
Суcи с самоваром budo-sport.ru
Москвич показывает настоящую Москву photosight.ru
Чистые пруды. Маросейка и Покровка nescafe.afisha.ru
Одноразовое московское благоустройство. Варламов varlamov.ru