Поливанов Лев Иванович

Поливанов Лев Иванович

Родился в 1838 году в селе Загарино Нижегородской губернии. С 1844 в Москве. 

Учился в 1-й и 4-й гимназиях, где затем преподавал.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1861). 

Преподавал в средних учебных заведениях Москвы. С 1864 по 1875 год работал учителем русского языка и словесности в 4-й мужской гимназии, где ранее учился сам. Поливанов пытался развить у своих воспитанников логическое мышление и литературную речь, выступал за исторический принцип в преподавании русского языка. Вот что писал один из учащихся 4-й гимназии о Поливанове: “Надо было слышать его уроки, полные жизни, производившие впечатление чего-то необыкновенного, казавшиеся иногда какими-то вдохновенными импровизациями, заражавшие любовью к предмету и учителю. Надо было чувствовать это неотразимое нравственное влияние, при котором всякое слово его было законом, всякое мнение — высшим авторитетом”.

В 1868 году Л. И. Поливанов открыл и свыше 30 лет возглавлял частную гимназию, ставшую известной как Поливановская.  Она была одним из лучших частных учебных заведений Москвы. Её выпускники с 1875 получали права окончивших государственные гимназии. Поливанов преподавал в ней несколько учебных предметов, в том числе русский язык и словесность, латинский язык. 

На педагогическую систему того времени большое влияние оказали составленные им и многократно переиздававшиеся школьные хрестоматии и учебники русского языка. Причем это был не только замечательный педагог, но и прекрасный переводчик произведений Мольера, Расина, Корнеля и других авторов. Его перу принадлежат литературоведческие работы о Жуковском, Пушкине, Л. Н. Толстом и комментарии к произведениям классиков русской литературы. Поливанов подготовил комментированные издания (для школьного и семейного чтения) сочинений Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина. В 70-х гг. организовал Шекспировский кружок; ставил произведения английского драматурга, некоторые - впервые в России. Был членом Московского комитета грамотности. 

Скончался Поливанов в 1899 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. На средства выпускников и педагогов Поливановской гимназии сооружено надгробие (арх. С. У. Соловьёв).