Потаповский 6

Потаповский 6

Усадьба занимала большой участок на северном углу нынешних Сверчкова и Потаповского переулков (чертеж ориентирован не на север, а на восток).

Ее свободная композиция отличалась четкой функциональностью.

Крупные палаты делили основную часть усадьбы на два двора, из которых южный, обращенный к подъезду со стороны Покровки, видимо, вначале был парадным: на него выходит единый развернутый фасад с очень широким крыльцом в центре.

В это время по линии Сверчкова переулка на месте старой постройки ставятся деревянная конюшня и каретный сарай.

К северу палаты выходили сложным, возможно, не одновременно возникшим объемом с двумя небольшими крыльцами; двор окружали разномасштабные каменные и деревянные постройки, в глубине был большой сад.

Палаты, позже неоднократно перестраивавшиеся и надстраивавшиеся, существуют ныне в основе четырехэтажного дома (Потаповский пер., 6).

Владение тянулось по левой стороне Малого Успенского пер. (ныне - Сверчкова).

О первых владельцах известно, что А. А. Гурьев имел здесь палаты, в 1702 году расширил свое владение, купив еще полосу земли у стольника Камышина.

Владельцем в 1740-1760-х годах был Родион Михайлович Кошелев (1683-1760). Военную службу он начал в Преображенском полку, потом перешел на статскую службу в Дворцовое конюшенное ведомство, состоял в должности штальмейстера. Выйдя в отставку, поселился в Потаповском переулке.

В середине XVIII века он увеличил территорию владения за счет присоединения соседнего пустыря у западной границы, который принадлежал дворянке Е. А. Шеншиной.

В 1782 году владение приобретает Андрей Андреевич Кнауф-Доути.

В 1813 году в его доме размещается Патриотическое женское общество, переведенное из Петербурга. Члены общества обратились на страницах газеты "Московские ведомости" к пострадавшим от войны 1812 года с призывом собираться в этом доме.

С 1821 года владение с большим садом принадлежит купцам Золотаревым. В дальнейшем переходит к их сыновьям, которые были военными и получили за службу личное дворянство.

Помещения дома, окруженного садом, сдавались под пансионы, сначала для девочек, затем для мальчиков.

Пансион для девочек госпожи Анны Ивановны Шрейдер открыт 7 декабря 1823 года. Содержательницей пансиона была лютеранка, российская подданная, родственница Золотаревых. Платили за пребывание в пансионе 800 рублей в год. Среди предметов, которые здесь преподавали, были закон Божий, российская грамматика и риторика, арифметика, история, география, французский язык, чистописание, рисование, танцы и музыка. Танцевальные классы танцмейстера Иогеля пользовались большой популярностью в Москве. В пансионе учились 42 воспитанницы: 32 из дворян, 6 из купцов, 3 иностранки и одна из духовной семьи.

В 1835 году в стенах золотаревского дома появился мужской пансион учителя Московского кадетского корпуса Андрея Ивановича Брюло. У него учились 20 мальчиков.

С 1845 по 1859 год в доме Золотаревых размещается один из лучших мужских пансионов Москвы лютеранского пастора Людвига Эннеса, который в 1838 году основал училище при московской лютеранской церкви. Его пансион в доме Золотаревых был преобразован из четырехклассного в шестиклассный и доведен до полного гимназического курса. К изучаемым прежде наукам добавились: алгебра, геометрия, естественная история, физика, коммерческие науки, греческий и английский языки. Эннес к преподаванию привлек молодых выпускников Московского университета. Среди них были: историк и фольклорист А. Н. Афанасьев, экономист И. К. Бабст, математик Ю. К. Давидов. В пансионе учились С.П. Боткин, В.И Герье, Н.А. Тольский и многие другие известные деятели науки.

В 1863 году здесь был также пансион госпожи Солюс.

В 1871 году от Золотаревых владение переходит к Василию Александровичу Кокореву (1817-1889), московскому купцу, коммерц-советнику, коллекционеру. Он разбогател на винных откупах, построил на Софийской набережной большую гостиницу, получившую название "Кокоревское подворье". Участвовал в учреждении банков и страховых обществ. Владелец художественной галереи, в которой было до 500 картин русских и иностранных художников. Галерея была доступна для посетителей с 1862 года. В 1870 году Кокорев обанкротился и был вынужден продать всю свою коллекцию и переехать в дом Золотаревых.

В доме жил профессор Московского университета известный астроном Федор Александрович Бредихин (в 1890 году он переехал в Петербург).

В начале 1880-х годов владение перешло к Абрикосовым.

В доме Абрикосовых жил известный коллекционер Николай Семенович Мосолов.

В 1922 году была Первая мясницкая трудовая артель парикмахеров "Вперед".

В 1940-1950-х годах здесь квартировали Борис Яковлевич Петкер, актер Московского художественного академического театра (МХАТ), Викентий Корнелиевич Млодоневский, доктор медицины, популярный московский врач.

В советское время было выстроено здание для средней школы № 313 (1936 год, архитектор К. И. Джус), потом здание перестроили для больницы.

Здесь в июле 1941 года формировался полк народного ополчения.

В 1970-х годах здание больницы реконструировали и построили двухэтажный стеклянный павильон.