Петроверигский 4

Петроверигский 4

bimka-bur. Петроверигский 4. 2006 bimka-bur. Петроверигский 4. 2006 bimka-bur. Петроверигский 4. 2006 bimka-bur. Петроверигский 4. 2006 bimka-bur. Петроверигский 4. 2006

Обширная территория усадьбы, расположенной на крутом склоне, доходила до Большого Спасоглинищевского переулка.

Ее нижняя часть - это северная сторона современного сквера - была занята садом.

Главный дом выстроен на рубеже XVIII-XIX веков (возможно, однако, что массивные своды его подвального этажа относятся к более раннему времени).

Его постановка, смещенная относительно линии переулка, объясняется тем, что дом был ориентирован на стоявшую перед ним церковь Поклонения честным веригам святого апостола Петра, сгоревшую в 1812 году и впоследствии разобранную.

Лаконичный объем здания был в первой половине XIX в. усложнен пристройками к заднему фасаду.

Одновременно началось сооружение жилых флигелей в северной части двора, слившихся впоследствии в существующий четырехэтажный дом.

В 1832 году усадьбу приобрел купец П.К. Боткин.

В ближайшие годы была завершена отделка дома, включая металлические ограждения палисадника и балконов заднего фасада, а также выстроены два симметричных флигеля по сторонам парадного двора, над подпорной стенкой сада. В западном флигеле, в нижнем этаже, который был устроен с входом из сада, помещалась баня.

Главный фасад дома хорошо сохранил наружную обработку времен позднего ампира с обильным лепным декором; особенно интересны многофигурные рельефы между пилястрами, а также ионические капители и венки с лентами над окнами и в тимпане фронтона.

Однако сложная раскреповка фасада, толщина центральных пилястр, обилие тонко профилированных белокаменных тяг указывают на то, что основные членения фасада сформировались несколько раньше.

Сложные боковые окна с полуциркульным завершением были впоследствии переделаны; изменены и окна заднего фасада, где также сохранились пилястры и белокаменные детали.

В интерьере уцелела лишь часть некогда богатой лепной обработки.

Парные дворовые флигели представляют прекрасный образец лаконичного и монументального решения в архитектуре ампира небольших служебных построек.

Дом связан с именами многих деятелей русской культуры середины XIX в., бывавших у сыновей владельца - литератора В.П.Боткина и врача С.П.Боткина.

Несколько лет жил здесь историк Т.Н. Грановский, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде.

Перед большевистским революцией 1917 года дом принадлежал Н. И. Гучкову, женатому на дочери П. П. Боткина, директору товарищества чайной фирмы и гласному Московской городской думы.

В середине 2010-х годов в усадьбе был проведён капитальный ремонт, после которого сюда из дома 10 в Архангельском переулке в 2017-м году переехало Военно-историческое общество, а во дворе были поставлены бюсты государственных деятелей.