196 Опекунский совет

196 Опекунский совет

ул. Солянка, 14

Построен в 1823-1826 гг. на месте группы небольших владений, горевших в 1812 г. (здесь стоял и изображенный в альбомах Казакова дом Н.А.Бахметьева). Авторами проекта, утвержденного в 1821 г., были Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьев. Ансамбль состоял из главного корпуса с конторскими и приемными помещениями, двух боковых жилых флигелей для сотрудников и служебных построек в глубине двора, за которыми к границе Воспитательного дома выходил хозяйственный двор. В 1846-1849 гг. М.Д. Быковский объединил главный корпус с боковыми флигелями и частично изменил архитектуру фасадов и интерьеров. Ансамбль зданий Опекунского совета - руководящего органа Воспитательного дома - был одним из крупнейших произведений московского ампира. Его монументальность определялась общественным значением Опекунского совета, основной функцией которого было управление Ссудной казной: выдавая денежные ссуды под залог недвижимости, она обеспечила послепожарное восстановление Москвы. Застройка сравнительно небольшого участка очень компактна. Главный корпус и фланкирующие его жилые флигели были обращены к улице торцами. Однако уличный фасад главного корпуса трактован необычайно торжественно. По сторонам высоко поднятого восьмиколонного ионического портика фасадная стена была глухой; во всю ширину его цокольной части, прорезанной арками входов, простирается открытая лестница. Первоначально ее фланкировали крупные скульптурные группы (см. ил. 155). Здание завершается куполом на широком барабане с полуциркульными окнами. В главном корпусе вместо обычных деревянных перекрытий применены своды разной формы (здесь хранились крупные денежные суммы и другие ценности, а потому нельзя было использовать легко воспламеняющиеся материалы). Все приемные помещения парадного этажа соединяются широкими проемами, причем помещения вдоль боковых фасадов перекрыты низкими уплощенными сводами, а по продольной оси - высокими; купол здания открывается в центральное помещение. Строгая центричность этого единого, сложно построенного пространства в сочетании с игрой света и пластикой поставленных в проемах тосканских колонн создает в парадном интерьере необычайно торжественный и выразительный образ общественного здания. Цельность авторского замысла частично нарушена устройством парадной лестницы в 1840-х гг.; первоначальная лестница находилась вправо от вестибюля, занимавшего тогда лишь пространство первого этажа. В глубине здания по продольной оси расположен зал заседаний Совета с высоким расписным цилиндрическим сводом. Флигели скромностью членений и обработки подчеркивали монументальность главного корпуса и были целиком подчинены ему. Лишь на их дворовых фасадах помещены ниши с полуколонками, оживляющие своей пластической игрой строгость общего решения. В глубине участка сохранились сильно перестроенные службы, окружавшие хозяйственный двор. Ансамбль Опекунского совета имел большое градостроительное значение: его четкий ритм и монументальная композиция были одним из определяющих факторов в застройке улицы. Однако перестройка исказила пропорциональные соотношения зданий, слила их в одно громоздкое сооружение с монотонными членениями фасада. Ныне восстановлены некоторые детали первоначальной обработки фасадов. В настоящее время здесь находится Президиум Академии медицинских наук СССР.