316 Церковь Воскресения в Барашах

ул. Чернышевского, 26/1

Церковь Воскресения в Барашах. Конец 1980-х Церковь Воскресения в Барашах. Конец 1980-х Церковь Воскресения в Барашах. Фрагмент южного фасада Церковь Воскресения в Барашах. План нижней церкви Церковь Воскресения в Барашах. План верхней церкви

Нижний ярус существующего здания сохранился от двухъярусной церкви, построенной в 1652 г. и называвшейся тогда Успения, что под сосенками (переименована в Воскресенскую до 1699 г.).

К 1732 г. эта церковь обветшала, и жители бывшей Барашевской слободы, в том числе князь В.П.Макулов, отец архитектора, фабриканты братья Плавильщиковы, В.И.Машков, владелец усадьбы с сохранившимися палатами 1752 г., подали прошение о постройке нового, также двухъярусного здания.

Очевидно, верхняя церковь тогда же была разобрана, но через два года освятили только нижнюю.

В 1737 г. она горела.

В 1745 г. была разобрана колокольня и начата строительством новая (сохранился первый ярус), а в 1754 г. приступили к постройке верхней церкви, законченной через несколько лет; отделка продолжалась до 1773 г. Очевидно, нижний ярус при этом был заново обработан.

Церковь является одним из самых своеобразных произведений барокко середины XVIII в. в Москве.

Она относится к известному с древности типу церковных сооружений на теплом подклете для зимней службы; верхний ярус, более высокий и светлый, использовался в летнее время.

Такое вертикальное построение особенно выразительно в сооружениях, поставленных как важные градостроительные ориентиры.

В их число входит и церковь Воскресения в Барашах, которая стоит на изгибе Покровки и хорошо видна вдоль нее как с востока, так и с запада.

Почти полное совпадение в плане обоих ярусов придает высокому зданию, вытянутому “кораблем” параллельно улице, особую цельность.

Композиция нижнего яруса традиционна для XVII в.; плоские лопатки отвечают поперечным внутренним стенам; первоначальная декорация неизвестна.

Высокий объем, возведенный на нем, удивительно компактен и замкнут, так как очертания апсид повторены на его западном торце.

Северный и южный фасады расчленены парными пилястрами; пирамидальное нарастание масштаба проемов к центру подготавливает упругую линию небольшого купола, увенчанного нарядной главкой в виде короны (не существует; см. ил. 114).

Хорошо сохранились резные белокаменные детали: ионические капители пилястров, крупные, смело изогнутые и профилированные лучковые сандрики и др.

Верхняя церковь имела отдельный вход с площадкой над сводом нижней трапезной, на которую вели симметричные лестничные всходы на север - к улице и на юг, существовавшие уже в 1760 г. (до начала XIX в. южная лестница разобрана, а северная перестроена; снесена после 1930 г. при разборке колокольни и сооружении существующего объема).

Нарядная восьмигранная колокольня отличалась от церкви более тяжеловесными формами.

Сохранился ее западный портик с дорическими колонками и такими же цокольными ширинками, как на верхней церкви, очевидно, переделанный в конце XVIII или начале XIX в.

Внутренние помещения не только верхней Воскресенской церкви (с приделами Никольским и Алексея Человека Божия), но и нижней церкви Покрова (с приделом Симеона и Авла) очень высоки и торжественны.

Западное скругление верхней трапезной, открывающейся тремя широкими арками в залитую светом церковь, придает ее пространству почти классическую законченность.

Обработка интерьеров не сохранилась.

Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы