Фонд милосердия
... правление
Правление благотворительного общественного Российского фонда милосердия и здоровья (РФМЗ) в 1990-х годах располагалось в доме 22 на Покровке.
Это крупнейшая благотворительная организация России, имеющая 78 региональных отделений от Владивостока до Калининграда. В них работают около 250 штатных сотрудников.
Участниками фонда являются крупные организации и предприятия России, театры, редакции газет, фирмы, банки, акционерные общества. Среди них — Российский межотраслевой научно-технический комплекс “Нефтеотдача”, Республиканский (Федеральный) фонд социальной поддержки населения, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, издательство “Известия”, газета “Феникс”, ассоциация “Инвалидная техника” и др. Среди зарубежных организаций — Национальная конфедерация обществ милосердия “Мизерикордия” (Италия), Всемирный фонд помощи тяжелобольным (Германия), Международное агентство по медицинскому обеспечению и госпитальному сервису (Швейцария) и др.
Российский фонд милосердия и здоровья — единственная благотворительная организация России, являющаяся членом Европейского союза обществ милосердия. Опыт фонда обобщен и одобрен в 1993 году Международным институтом развития и менеджмента (г. Лозанна, Швейцария) как опыт эффективной деятельности благотворительной организации в экстремальных политических и экономических условиях.
В числе приоритетных программ Российского фонда милосердия и здоровья — “Скорая социальная помощь”, “Забота”, “В дом пришла беда”, “Преодоление”, “Одинокая старость”, “Вдовы России”, “Социальная реабилитация”, “Помощь больницам”, “Лекарственная помощь”.
Таким образом, главной целью деятельности фонда является помощь социально не защищенным слоям населения, малоимущим, больным, инвалидам, одиноким престарелым людям, беженцам, пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных и экологических катастроф, а также социальным и медицинским учреждениям.
Деятельность Российского фонда милосердия и здоровья финансируется за счет спонсорских взносов предприятий, организаций, учреждений, банков, фирм, пожертвований частных лиц, дарений, производимых российскими и зарубежными организациями, а также частными лицами.
За первые пять лет деятельности (учредительная конференция состоялась 11 октября 1989 года) фонд оказал помощь более чем 2,5 млн. человек.
В мае 1990 года в доме разместился Советский фонд милосердия и здоровья, ныне носящий название Международный фонд милосердия и здоровья.
Фонд милосердия и здоровья был учрежден 16 сентября 1988 года собравшимися в Москве представителями профсоюзных, ветеранских, женских, молодежных, инвалидных, творческих и других общественных организаций. Различные ведомства здравоохранения и социального обеспечения приветствовали рождение нового фонда, поскольку вполне оправданно ожидали от него реальной поддержки в своей непростой деятельности.
Фонд был создан видными представителями общественности. Здесь бывают в связи с участием в делах милосердия академик А.Н.Яковлев (с 1990 года— президент фонда), вице-президент РАН академик К. В. Фролов, многие известные медики — президент Российской академии медицинских наук академик РАМН В. И. Покровский, директор МНТК “Микрохирургия глаза” С. Н. Федоров (первый председатель правления фонда), президент Российского общества терапевтов академик РАМН А. П. Голиков, директор Центра охраны здоровья матери и ребенка академик РАМН В. И. Кулаков (президент Московского отделения Российского фонда милосердия и здоровья). С работой фонда были связаны имена известных деятелей науки и культуры: ортопеда-новатора Г. А. Илизаро-ва, академика РАМН В. И. Бураковского (бывш. президента Российского фонда милосердия и здоровья), писателя Даниила Гранина, поэтессы Юлии Друниной, журналистки Юлии Белянчиковой. С фондом сотрудничали писатель Григорий Бакланов, певец Иосиф Ко-бзон, актриса Людмила Иванова, композитор Владимир Мигуля.
С первых дней деятельности фонда в его работе участвовал митрополит ростовский и новочеркасский Владимир (ныне митрополит киевский и всея Украины), митрополит ленинградский и новгородский Алексий (ныне патриарх московский и всея Руси Алексий II).
Основными целями деятельности фонда учредительная конференция провозгласила
утверждение идеалов гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи,
заботу об оздоровлении быта и условий жизни человека, улучшении его здоровья,
всестороннюю помощь ветеранам войны и труда, престарелым гражданам, инвалидам,
хронически больным и другим людям, нуждающимся в постоянной заботе о них
общества, оказание благотворительной помощи при стихийных бедствиях. За
этими сухими фразами — разнообразная и порой не имеющая аналогов в прошлом
деятельность, труд сердца и души. Оттого так необычно звучат названия программ
фонда:
“Сердоболие” — индивидуальная материальная, денежная, духовная и иная
помощь нуждающимся;
“Дар” — безвозмездная передача медицинского оборудования и медикаментов
лечебным учреждениям;
“Утоление” — содействие в оказании подопечным фонда высококвалифицированной
медицинской помощи в лучших учреждениях страны, приобретение для них медикаментов
и других средств помощи при болезнях;
“В мире прекрасного” — организация бесплатных концертов, бесплатная
раздача билетов на спектакли лучших театров и в московские цирки;
“Милосердие без границ”— организация лечения больных в зарубежных клиниках;
“Благовест” — пропаганда в средствах массовой информации идей и поступков
действенного сострадания.
Сегодня об этих разнообразных программах можно судить по результатам. Только за 1992—1996 годы оказана разнообразная помощь около 100 000 гражданам России и других стран, беженцам, лицам без определенного места жительства, обратившимся в фонд за помощью.
Нелегко живется старикам и инвалидам в домах-интернатах, которые часто называют домами печали. Более чем в 60 интернатов, где проживает свыше 40 тысяч человек, фондом безвозмездно переданы одежда, обувь, мебель, технические средства реабилитации, медикаменты. В несколько десятков интернатов ежемесячно рассылается новая художественная литература.
Инвалиды получили около 1000 кресел-колясок, в том числе 300 для детей и подростков. С помощью приобретенного фондом импортного оборудования и материалов в Центральном институте протезирования осуществлено сложное протезирование нескольким тысячам инвалидов из России и других стран. При поддержке фонда разработаны и изготовлены сотни комплектов опорных устройств для квартир инвалидов и домов-интернатов.
В необходимых случаях больным оказывалась помощь в лечении за рубежом. В 1992—1996 годах в клиники Австрии, Англии, Бельгии, Венгрии, Дании, Израиля, Италии, Канады, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии направлены 453 больных— детей и взрослых, страдающих опухолевыми заболеваниями, поражениями сердца, опорно-двигательной системы; их лечение в странах СНГ было неэффективным.
Необычен и проводимый фондом конкурс “Одолевшие судьбу”. Победителями его становятся люди, которые вопреки тяжелому недугу, травме, ранению сумели не только преодолеть свой физический недостаток, но и вести "активную гражданскую жизнь, помогать собратьям по несчастью. Первыми победителями конкурса стали известные всей стране люди — А. П. Маресьев и В. И. Дикуль. Вслед за ними на очередных конкурсах дипломы и медали получили более 50 граждан России, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана. Судьбы у всех разные, очень нелегкие, но вызывающие удивление и преклонение.
С начала 1992 года Фонд милосердия и здоровья приобрел статус международного. Бывшие республиканские отделения Советского фонда решили сохранить свои связи в форме международного объединения благотворительных организаций. К началу 1997 года в его составе 164 коллективных члена, работающих на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Деятельностью объединения руководит координационный совет, состоящий из представителей фондов независимых государств и других благотворительных организаций.
Фонд милосердия и здоровья по праву называется международным и в связи с сотрудничеством с благотворительными организациями дальнего зарубежья. С зимы 1990 года в здании на Покровке поселилось московское бюро организации “КЭР-Германия”, которая занимается реализацией пожертвований, собранных населением этой страны в рамках кампании “Помочь России”. Общие расходы немецких благотворителей на медицинские программы составили 138 миллионов немецких марок.
Уже несколько лет активным партнером фонда является французская благотворительная организация “Экилибр”, благодаря которой сотни пожилых людей ежедневно получают бесплатное питание.
Отделения фонда в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России, Украине сотрудничают с итальянской Национальной конфедерацией “Мизерикордия” и тем самым приобщились к международным форумам участников движения милосердия. В 1992 году Белорусский, Российский, Московский фонды принимали участников марша мира Флоренция — Москва, организованного “Мизерикордией” и обществами доноров Италии.
Американская благотворительно-религиозная организация “Живой поток” помогла фонду издать коллективную монографию “Помоги ближнему! Благотворительность вчера и сегодня” — первый в наши дни труд, обобщивший опыт благотворительности в нашей стране и за рубежом. В результате этого сотрудничества в США возник Фонд помощи России.
Двери фонда открыты и для наших — отечественных — спонсоров. Честно говоря, их не очень много, во всяком случае, меньше, чем требуется для удовлетворения всех неотложных нужд опекаемых фондом людей. Однако тем, кто щедр к фонду, благодарны вдвойне и втройне. Ведь это содействие дает возможность пригласить, например, в Театр имени Моссовета сразу 800 пожилых граждан, одарить новогодними подарками всех 180 пациентов детской больницы имени Зацепина, купить дорогое, но необходимое лекарство больной женщине, заменить в семье слабовидящих газовую плиту на электрическую, подарить семье молодых инвалидов набор бытовой техники, заплатить за лечение в зарубежной клинике тяжелобольного ребенка... И работники фонда искренне рады, когда они имеют возможность в своем доме на Покровке вручить щедрому благотворителю Диплом милосердия.
Когда-то в весьма критической статье газета “Известия” упрекнула фонд за то, что, мол, “нищие вот уже у Кремля сидят”,— куда же вы смотрите! Те, кто здесь работает, сознают, что на все беды и нужды, которые выпали на долю наших современников — россиян и граждан других стран СНГ, у фонда сил и средств не хватит. Но все же сотрудники фонда — здесь, на Покровке, 22, в иных местах, где есть его структуры,— не опускают рук. Они ищут и находят спонсоров, ищут и находят добровольных помощников, да и сами они, по сути дела, добровольцы, или волонтеры, на зарубежный манер,— поскольку плата за их труд весьма символическая.
И пожалуй, наивысшая мера поощрения им — благодарность тех, кому они помогли, кому помогло само существование фонда, как организации доброй, несущей добро и зовущей к добру.