Иноземцы и Поганый пруд
Здесь, у Поганого пруда, при Иване Грозном стоял Литовский посольский двор, переведенный с Успенского вражка, скорее всего, в связи с расселением вдоль Никитской улицы слобод при Опричном дворе, - еще одно свидетельство того, что район Покровки считался малолюдным, поскольку иностранцев в то время старались селить изолированно.
Видимо, из-за малонаселённости район Маросейки-Покровки в первой половине XVII века облюбовали иноземцы - “немцы” -, выселенные в 1652 году ещё далее на восток - в Немецкую слободу.
Среди , оставшихся здесь иностранцев были такие заметные люди, как ганзейский купец Д. Н. Рутц, владевший большим двором с палатами (Маросейка 9, 11). На его же участке по другую сторону улицы одно время помещался Посольский двор (возможно, в период отстройки основного - в Китай-городе - после пожара); при проезде послов вдоль улицы, хотя и затесненной харчевыми, мясными и другими лавками в некоторых местах до ширины всего 6-8 м, выстраивался почетный караул конных стрельцов и дворян.
Среди групп стрелецких и других мелких дворов выделялись немногочисленные еще усадьбы крупной знати (усадьба Куракиных на месте нынешних д. 12-14; сохранялась за теми же владельцами до XIX в.). Во многих дворах, как по улице, так и в переулках, уже появлялись каменные палаты.
Армянский переулок назывался тогда Артамоновым, по владениям Артамона Сергеевича Матвеева (по литературным сведениям, его усадьба находилась против построенной им же церкви Николы у Столпа или в Столпах, то есть на месте нынешних д. 7-9; в XVIII в. это владение принадлежало потомкам Матвеева, Мещерским, и в глубине двора еще стояли обширные, сильно обветшавшие палаты, развернутые параллельно линии переулка, с домовой церковью в южном торце; они были разобраны в конце века). Вокруг Артамонова переулка начинала, видимо, формироваться армянская колония.
Для местных жителей самым заметным оказалось Малороссийское подворье (на месте д. 9), расположившееся на землях выселенных из города “немцев”. Просторечное название первого отрезка улицы “Маросейка” (“Малороссейка”) удержалось до XIX в., когда оно стало официальным.