УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Эта улица, до 1940 года — Покровка, начинается от Армянского и Старосадского переулков, продолжая Маросейку. Деление этих улиц весьма условно, так как обе представляют единую магистраль, не разделенную даже небольшой площадью или какой-либо заметной вехой. Но так сложилось исторически и закрепилось официально к середине XIX века. До самого петровского времени Покровка была улицей, по обе стороны которой располагались дворцовые слободы — поселения ремесленников, обслуживавших царский двор. Затем на месте слобод раскинулись обширные дворы и сады богатых вельмож; не случайно Грибоедов поселил старую важную барыню Хлестову из «Горя от ума» на Покровке («Час битый ехала с Покровки, силы нет»). Но улица не была сплошь аристократической: между барскими усадьбами кучно стояли домишки торгово-ремесленного люда.

С оскудением дворянства к концу XIX века большинство домовладений перешло к купеческому сословию. В 1838 году современника удивляло множество каретных, хлебных и овощных лавок на Покровке. Еще более торговый характер улица приобрела после постройки в 1860-х годах Курского вокзала, который связал Москву железнодорожной линией с югом, а с 1896 года, когда к вокзалу была проведена и Нижегородская линия,— с Поволжьем и Сибирью. Покровка стала главной артерией, соединяющей, хотя и не напрямую, центр города с этим всегда оченm загруженным вокзалом. На улице появилось много гостиниц, трактиров, мастерских, магазинов, лавок. Эта черта улицы в значительной мере сохранилась до нашего времени.


За одноэтажным торговым помещением, появившимся на углу Армянского переулка в 1913 году, виднеется бывший барский особняк конца XVIII века (№ 1). С 1918 года в нем находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА) с киноклубом для сотрудников во втором этаже. Далее по левой стороне улицы — густо покрытый арками и колонками, в псевдороманском стиле бывший купеческий дом 1872 года постройки. До революции в нем помещались кинотеатр «Сплендидпаласт» и Реформатское училище, в котором учились Э. Т. Кренкель, артисты Б. Н. Ливанов и А. И. Горюнов.

За Девяткиным переулком — два интересных здания под № 3. Трехэтажный угловой появился в 1878 году, до революции в нем были меблированные комнаты «Компания». В начале 1920-х годов второй и третий этажи были переданы Моссоветом под жилье молодым литераторам, группировавшимся вокруг журнала «Молодая гвардия». Дом стал одним из оживленнейших центров литературной жизни Москвы того времени. Фадеев писал здесь «Разгром», Либединский — «Комиссаров», Светлов — «Гренаду» и «Пирушку», Артем Веселый — «Россию, кровью умытую», Михаил Голодный — много стихов. Заходили сюда Маяковский, Асеев, Шолохов, Багрицкий, Уткин и другие писатели, поэты и журналисты.

Соседнее по улице строение с пилястрами — бывший дворянский особняк — неплохой образец архитектуры начала XIX века.

Далее — сквер с березами, устроенный на месте стоявшей здесь до 1936 года церкви Успения, являвшей собой великолепный образец русского барокко. По имени ее строителя — Петра Потапова — назвали ближайший переулок.

Массивный жилой корпус под № 7 был отстроен к 1930 году (архитектор К. В. Аполлонов), он тянется далеко в глубь Потаповского переулка. Одно время в нижнем его этаже находилась редакция газеты «Красная звезда», теперь здесь издательство «Финансы и статистика».

Старинный дом № 9 многие годы, до самой революции, принадлежал известным каретникам Арбатским. Бытописатель Москвы 1840-х годов П. Виетенгоф писал: «Если вы желаете купить экипаж, адресуйтесь на Покровку к Арбатскому». Жаждущая роскошной жизни Липочка в комедии Островского «Свои люди — сочтемся!» просит мужа: «Уж вы, Лазарь Елизарыч, купите ту коляску-то, что смотрели у Арбатского». ,Имя этого каретника встречаем и у Щедрина, в очерках «Вереде умеренности и аккуратности». Квартиру в доме занимал один из первых русских пилотов Б. И. Россинский.

За доходным домом № 11 с аптекой (1909 г.) под №13—-здание бывшей церкви Троицы на Грязях, сооруженное архитектором М. Д. Быковским в 1861 году,— имитация стиля ренессанс. Здание плохо сохранилось, его лишили купола и колокольни.

Мы подошли к Покровским воротам, где Покровка проходила через стену Белого города. Это место описано в разделе «Бульварное кольцо».

Далее —маленький Белгородский проезд, названный так в память проходившей поблизости стены Белого города.

В череде невзрачных домов. № 21, 23, 25 обратим внимание на два последних. В прошлом веке оба дома принадлежали братьям Родионовым, один из которых держал в доме № 25 антикварный магазин, где скупал, брал в залог и продавал драгоценности. Этот Родионов из-за своей безжалостности к разорившимся людям, которые вынуждены были к нему обращаться с просьбой купить или взять в заклад фамильные ценности, прослыл московским Гобсеком. Зловещим контрастом его сверкающей, роскошной витрине были выставленные в витрине дома № 23 гробы — ими торговал другой брат, товар которого напоминая о бренности жизни и богатства.

Дом № 27 перестроен в 1867 году архитектором А. С. Каминским из обширной усадьбы XVIII века. К тому времени ее купили богатые чаеторговцы Боткины — семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика. Его брат — домохозяин Д. П. Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в «боткинскую галерею» — одну из достопримечательностей старой Москвы. В 1880 году галерею осматривал Л. Н. Толстой. В гостях у Д. П. Боткина бывал поэт А. А. Фет, женатый на его сестре.

Огромные жилые дома № 29 и 31, построенные в начале нашего века, впечатляют своими размерами, но отнюдь не художественными достоинствами. Во дворе дома № 31 сохранились палаты камергера В. И. Машкова, построенные в 1752 году по проекту Д. В. Ухтомского. Остатком пушкинской Москвы стоит сильно обветшалый двухэтажный дом № 33, многое утративший из своего прежнего декора.

Мы пересекаем улицу Чаплыгина (бывш. Машков переулок), названную так в 1942 году в память жившего здесь выдающегося советского ученого-гидромеханика.

Следующий участок улицы начинается с дома № 35 (1903 г., архитектор Ф. Ф. Воскресенский), в оформлений которого преобладают вертикали (пилястры, колонки и пр.); два этажа его надстроены в 1954 году. За ним три дома советского периода: № 37 — начала 1930-х годов (архитекторы Н. В. Ликин и др.) с выступающими двумя нижними этажами и эркером в левой части, № 39 —1986 года постройки (архитектор В. М. Якушин) и очень строгих форм № 41, построенный в 1929 году по проекту архитектора В. К. Кильдишева для медико-санитарных работников. Далее — четыре двухэт.ажные коробочки, из которых вторая и третья более чем полуторавековой давности; на третьей хорошо сохранились ампирный фриз и медальоны на фасаде. В доме под № 45 (правое строение) в первые годы революции был открыт кинотеатр «Народная свобода», а в 1923 году сюда переехала музыкальная школа, образованная учениками выдающегося пианиста К. Н. Игумнова, имя которого она носит. В школе бывали сам Игумнов, композитор Р.М. Глиэр, певец А. Л. Доливо, учились Зара Долуханова и многие другие, ставшие большими музыкантами. В 1976 году эта школа переехала в просторное и благоустроенное помещение неподалеку (улица Чернышевского, 39).

Далее, на месте стоявших здесь малоценных мелких строений провинциального типа, протянулось огромное, современных форм здание кинотеатра «Новороссийск» с двумя залами — на 1000 и 209 мест, построенное по проекту Ю. Р. Павлова к 60-й годовщине Октября. У ступеней главного входа — реликвия Великой Отечественной войны, восьмитонный якорь из Цемесской бухты, дар трудящихся города-героя Новороссийска своему «тезке» — новому кинотеатру.

Небольшой, но уютной и привлекательной площади, образованной в 1978 году перед кинотеатром «Новороссийск», присвоено имя Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова, особо отличившегося в боях за освобождение Новороссийска.


Вернемся к Старосадскому переулку, чтобы осмотреть правую сторону улицы. Квартал до Колпачного переулка сохранил малоэтажные дома более чем стотридцатилетней давности — на редкость упорно сберегает свой старинный облик Покровка! Название Колпачный говорит о том, что. здесь до XVIII века была слобода мастеров мужских головных уборов — колпашников. Очень приятными пропорциями выделяется расположенный на левом углу переулка дом № 10, несомненно дошедший до нас с времен классицизма. Такого же почтенного возраста маленький и непритязательный, увенчанный широким треугольным фронтоном домик с табачным магазином (№ 12). Угловой, у Покровских ворот, трехэтажный дом № 14 проектировал один из архитекторов школы М. Ф. Казакова. В 1812 году здание не сгорело, но трижды с тех пор перестраивалось, последний раз в 1961 году. Этот небогатый, рядовой дом позапрошлого века, лучше всего сохранивший свой дворовый фасад, заслуживает еще одной перестройки — реставрации, которая вернула бы ему первоначальный вид.

Под № 22—одна из достопримечательностей не только улицы, но и всей Москвы, так называемый дом «комод», построенный неизвестным зодчим школы Растрелли в конце 1760-х — начале 1770-х годов. Это редкий в гражданской архитектуре Москвы образец елизаветинского барокко. Зимним дворцом в миниатюре называли его в старину. И в самом деле: сложный, причудливый рельеф и характер украшений напоминают бывшую императорскую резиденцию в Ленинграде. Бытующая до сих пор легенда, что этот дом императрица Елизавета Петровна подарила Алексею Разумовскому, не имеет ничего общего с действительностью. Первовладельцами здания были Апраксины, потом князья Трубецкие, у которых бывал в гостях Пушкин. В 1861 году дом переоборудуется под 4-ю мужскую гимназию, в которой учились К. С. Станиславский и Н. Е. Жуковский — отец русской авиации, философ В.. С. Соловьев, филолог А. А. Шахматов, писатель А. М. Ремизов. После революции гимназия стала школой, а затем некоторое время районным Домом пионеров и школьников.

Тем же стилем барокко выделялась пышная церковь Воскресения в Барашах (№ 26, 1734 г.), утратившая многие свои художественные достоинства после перостройки здания двести лет спустя, когда здесь обосновался ГУЛаг НКВД.

Флигельки владения № 28 — образцы простой и бесхитростной интерпретации стиля ампир 1810—1820-х годов. Дом № 32 — того же времени, но совершенно видоизменен, мало чем отличаясь теперь от окружающих бесцветных построек второй половины XIX века (№ 24, 28 — дворовый корпус, № 30). Дом № 34 — 1808 года постройки, но перестроенный в 1875 году.

Лялин переулок — это трогательное, по-детски звучащее старомосковское название пошло от фамилии давным-давно забытого местного домовладельца, екатерининского ротмистра Лялина. На углу переулка — странноватый по форме, с дугообразной угловой частью дом № 36, сохранившийся с конца XVIII века. Соседний ct рый дом под № 38 (1914 г., архитектор Ф. Л. Контрим)] с неуклюжим портиком под классицизм,— ремесленная поделка предреволюционной поры. Он занял место правого флигеля (левый цел) старинной усадьбы (1770-е гг.) первого куратора Московского университета, основателя Академии художеств И. И. Шувалова, перешедшей затем к князьям Голицыным. Главный двухэтажный дом, несмотря на утрату бельведера и скульптурных деталей уличного фасада, сохранил свой классические пропорции. Особо хороши его дворовый фасад и стоящий позади, за садом, двухэтажный флигель. Постройка приписывается великому Баженову.

Пятиэтажный корпус в глубине владения № 40 был построен в начале 1930-х годов для общежития Промышленной академии, в которой обучались многие руководители социалистических предприятий и строек. В 1965 году здание переоборудовали для гостиницы «Урал» на 600 мест. Вестибюль ее украшает коллекция уральских камней.

Дальнейшая застройка правой стороны улицы являет собой весьма пеструю картину: чередуются дома разных стилей и столетий, этажности и объема. С разукращенным дохйдным домом № 44 (1909 г., архитектор В. В. Шервуд) еще недавно соседствовал скромный одноатажный особняк начала прошлого века (№ 46, сейчас здесь пустырь); изящную колокольню XVIII века буквально стиснули купеческие здания пореформенного времени, особенно плотно скопившиеся в конце улицы, ближе к вокзалу.

Улица Чернышевского заканчивается на площади Земляного вала.

Это древнее название, сохраненное за одним из самых оживленных перекрестков города, по-прежнему напоминает нам о проходившем здесь в средние века мощном оборонительном поясе.

Федосюк Ю.

из книги
Москва в кольце Садовых

Места использования: