Слободы

Слободы

В 14 - начале 18 веков слободы - это территориально обособленные поселения свободных людей, близких друг другу по роду занятий (иногда по происхождению).

Пользовались определенными льготами, получаемыми от великого князя (царя).

В 17 веке в Москве было около 150 слобод, расположенных в различных районах города, кроме Кремля, в том числе в Китай-городе — Патриаршая певчая слобода, в Белом городе — 21 слобода (в том числе Колпачников, Котельников, Калашников), остальные — в Земляном городе (в том числе Барашевская) и за его пределами.

Слободы занимали всю территорию Замоскворечья (в пределах Земляного вала).

Существовали Слободы служилых людей (стрелецкие и др.), дворцовые и казённые (Кадашевская, Конюшенная, Хамовная и др.), монастырские, патриаршие, митрополичьи, Слободы иностранцев (Немецкая, Панская и др.; всего 8).

Жители этих слобод освобождались (“обелялись” — отсюда название “белые” слободы) от городских и государственных повинностей.

В отличие от них, жители “чёрных” слобод несли многочисленные повинности в пользу города и государства.

“Чёрные” слободы были подчинены Земскому приказу.

Слобожане должны были содержать в порядке бревенчатые мостовые, выполнять пожарную повинность (устройство и содержание в каждой слободе пожарного обоза и городской пожарной команды).

На средства слобожан при Земском приказе несли службу 75 “ярыжных” (полицейских), на приказном дворе дежурили 6 извозчиков, в различных приказах несли службу целовальники, исполнявшие различные финансовые и судебные обязанности (всего слобожане содержали на разных службах 260 человек, платя им “подможные деньги”).

Слободы представляли собой самоуправляющиеся поселения, жители которых выбирали старост, “окладчиков” (ведали “раскладкой” повинностей), десятников и др. должностных лиц.

Центр слободы — съезжая изба, в которой располагались канцелярия и тюрьма.

Слободская администрация находилась под надзором “объезжего головы” — дворянина, назначавшегося Разрядным приказом.

Слободские дела решались общим сходом на братском дворе.

Все слободы города объединяло общее собрание старост.

В 1649 было установлено, что “впредь опричь государевых слобод ничьим слободам на Москве не быть”.

С переводом в начале 18 века столицы из Москвы в Петербург дворцовые слободы запустели.

В 20-х годах 18 века в московских слободах насчитывалось свыше 13600 душ мужского пола.

С введением для ремесленников цехового устройства (1722) и всеобщего подушного обложения горожан (1724) жители слобод слились с городским купечеством и мещанством; слободское самоуправление исчезло.

Название многих слобод сохранились в наименовании московских местностей, улиц, переулков.