Пушкин и Трубецкие
Усадьба Трубецких связана с выдающимся дальним родственником княжеской семьи — Александром Сергеевичем Пушкиным.
Кто-то ошибочно приписал А. С. Пушкину дружбу с младшим сыном старого князя Николаем Ивановичем Трубецким, и пошла эта версия кочевать по страницам всевозможных изданий: якобы Александр и Николай дружили в раннем детстве и будто бы ему посвятил поэт свое произведение “Городок”.
Ошибка вызвана тем, что у Пушкина действительно был друг Николай Иванович Трубецкой. Жил он на Знаменке и приходился дальним родственником Трубецким с Покровки. Путаница вызвана не только общностью имен, но и тем, что А. С. Пушкин в детстве частенько бывал в особняке на Покровке. Его отец Сергей Львович приходился троюродным братом князю Ивану Дмитриевичу и всегда поддерживал родственные отношения с обитателями дома-комода.
По воспоминаниям сестры поэта Ольги Сергеевны Павлищевой, родители в 1808—1811 годах возили детей к князю Ивану Дмитриевичу на танцевальные вечера, где Саша часто смешил княжеских отпрысков своими эпиграммами. В эти годы Александру было 9—11 лет, а Николиньке Трубецкому всего 1—3 года. О какой дружбе здесь говорить? А вот Николай Трубецкой со Знаменки был почти ровесником Александра Пушкина, и эта привязанность прошла через их жизнь, ему и посвятил свой “Городок” Александр Сергеевич.
Как установил Г. В. Чагин, летописец жизни Ф. И. Тютчева, на этих же танцевальных вечерах перед самой войной бывали совсем юные Феденька Тютчев и его старший брат Николай.
А. С. Пушкин не был другом младшему Трубецкому, хотя в этом доме бывал и в более позднее время. Прямых свидетельств тому мы не имеем, но косвенных достаточно много. Известно, что, возвратившись в Москву 8 сентября 1826 года из Михайловской ссылки, поэт с удовольствием встречался со старыми друзьями. Один из них, Дмитрий Веневитинов, передал ему добрые, полные участия слова молодой княжны Александры Ивановны Трубецкой. На балу у французского посла маршала Мармона Сашенька Трубецкая и Дмитрий Веневитинов стояли против императора. Княжна сказала влюбленному в нее поэту, что смотрит на Николая I с умилением, потому что он возвратил из ссылки Пушкина. Узнав об этом от Веневитинова, Александр Сергеевич воскликнул:
— Ах, душенька, везите меня скорее к ней!
Как заманчиво предположить, что их встреча состоялась!
11 сентября Дмитрий Владимирович Веневитинов представил Пушкину М. П. Погодина, а 16 сентября поэт и историк побывали на праздничном гулянье на Девичьем поле по случаю коронации Николая I, после чего новые знакомые обедали у князей Трубецких в их загородном доме, который находился неподалеку (улица Усачева, 1; дом перестроен).
Мы знаем, что Пушкин провел в Москве всю зиму и весну 1827 года, и потому смеем думать, что за столь длительное время поэт мог не единожды навестить семейство дальних родственников не только в их загородном доме, но и на Покровке, знакомой ему с детских лет.
Вполне возможно, что в дом на Покровке Александр Сергеевич Пушкин мог заходить не только к дальним родственникам, но и к Василию Дмитриевичу Корнильеву, давнему своему знакомому, служившему управляющим имениями князей Трубецких.