Головины

Головины

государственных казначеев Головиных

Головины - старинные русские дворянский и графский (угасший) роды. Они ведут начало от знатного византийского рода Комненов (Комниных, или, искаженно, Компиных), старшая ветвь которых неоднократно занимала престол Римской (восточной, т.е. византийской) империи, в XI-XII вв., наряду с Палеологами, Ангелами, Дуками, Ласкарисами...

Младшая же ветвь владела, в частности, городом Судая (Судак) в Крыму с окрестными селениями Манкуб (Майкуп) и Балаклавой. Один из младших представителей этого греческого рода, князь Степан Васильевич Ховра (Хомра, Комра) переехал в 1393 г. в Москву (городу тогда менее трех веков, и он только-только стал столицей России, наряду с ещё пока мощным княжеским городом Владимиром, а сама Россия ещё под гнётом Золотой Орды, Московский кремль лишь 25 лет как белокаменный, а не деревянный, а нынешний краснокирпичный Кремль, его соборы и храм Василия Блаженного будут построены еще только через век-полтора!).

Соответственно, его потомки нареклись Ховриными, а один из его правнуков, Иван Владимирович Ховрин, был прозван Головою за свой ум (у Степана Васильевича Ховры был сын Григорий Степанович Ховрин, у того был сын Владимир Григорьевич Ховрин, у того пять сыновей и одна дочь, четверо Иваны - потому и пришлось различать их прозвищами, Ханок, Голова, Третьяк [от него пошел один из родов Третьяковых], Четвертак -, младший сын Владимир, по прозвищу Овца, он был царским казначеем при Василии III и умер в 1510, и сестра Евдокия Владимировна, замужем за князем Патрикеевым, двоюродным дядей Рюриковича Ивана III Великого, деда Ивана Грозного - первого русского царя, при котором Головины займут важные посты в государстве).

От него и пошли Головины, составлявшие во все три первые века московского государства высшую аристократию. Таким образом, фамилия Головин датируется концом XV века и ей - более пяти веков, что для российского дворянства (в отличие от западноевропейского) считается очень много.

В XV и XVI вв., почти наследственно Головины были царскими казначеями, в XVI и XVII вв. из них было 6 бояр и 8 окольничих. В 1565 г., при Иване IV Грозном, семья попала в опалу, т.к. трое Головиных (из семи детей Петра Ивановича Головина и княжны Марии Васильевны Одоевской), Василий Петрович, Петр Петрович и Михаил Петрович, судимы были боярами и казнены 4 февраля 1565 (по всей видимости, рядом с Лобным местом на Красной площади), став жертвой неудавшегося заговора. Впоследствии, однако, Головины возвратились ко двору, но до Петра Великого не достигали на службе особенных высот.

Самым известным представителем рода явился боярин Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706). Этот ближайший соратник Петра Первого был возведен в графы Римским (немецко-австрийским) Императором, что было подтверждено Петром, и начал собою графскую линию рода Головиных (угасшую в XIX веке, но в начале XX в. один из Головиных рязанской ветви вновь получил право на графский титул).

Фёдор Алексеевич был блестящим дипломатом, первым заключил в 1689 г. российско-китайский Нерчинский договор, неоднократно был послом, затем возглавил министерство иностранных дел и, по свидетельствам той эпохи, по сути стал премьер-министром. В отсутствие Петра Первого, который много времени проводил за границей, граф Головин руководил Российской империей. Умер, оплакиваемый всеми, и прежде всего Императором Петром Великим.

А в начале XX в., Федор Александрович Головин (1867-1937), стал одним из основателей партии кадетов и председателем II Государственной думы (которая просуществовала лишь три месяца в 1907), в советское время был репрессирован, реабилитирован посмертно.

усадьбу Пот8 Пот10 Пот12 Головинские места в Москве, в России и за рубежом