Хохловский 7-9
Построены как главный дом обширной городской усадьбы думного дьяка Емельяна Украинцева, выдающегося дипломата и государственного деятеля второй половины XVII века.
Палаты представляют собой два самостоятельных корпуса, примыкающих друг к другу под прямым углом.
Главный расположен вдоль линии улицы, второй, меньший по размеру, обращен торцом в глубь двора.
Во внутреннем углу между ними находилось крыльцо (не сохранилось).
Нижний этаж палат имел служебное назначение: кладовые, кухни, складские помещения.
Второй, парадный этаж состоял из больших помещений, сгруппированных вокруг нескольких сеней (уцелела внутристенная лестница).
Богатый декор фасадов, вытесанный из кирпича, скрыт поздней штукатуркой.
В 1709 году двор дьяка передали князю М.М. Голицыну, сподвижнику Петра 1, генерал-фельдмаршалу, участвовавшему чуть ли не в каждой войне Петровского времени - в подавлении восстания стрельцов, в войне против Турции, Швеции - в битвах при Нотебурге, Добром, Лесной и, в особенности, при Полтаве, где он командовал гвардией.
Потом дом перешел к его сыну Александру, также генерал-фельдмаршалу и известному военному деятелю, отличившемуся в войне против Турции в 1769 г.
Затем весь обширный участок был приобретен казной, и в 1768 году (1770-ом) в старинные палаты переехал архив Коллегии иностранных дел.
Архив помещался тут до 1874 года, когда его перевели на Моховую.
В конце 1875 года палаты были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества для классов молодой еще тогда консерватории, не имевшей собственного здания.
В 1882 году огромный участок переходит к нотоиздателю П.И. Юргенсону.
В бывших палатах дьяка поместилась нотопечатня, в которой впервые увидели свет почти все произведения П. И. Чайковского.
В 1895 году Юргенсон расширяет свое дело, строя новое фабричное здание по проекту друга молодости Чайковского архитектора И.А. Клименко.
П.И. Чайковский, хорошо знавший эти места, часто бывал у Юргенсона и даже хотел поселиться здесь: "Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью", - писал он.
В 1907 году со стороны двора были пристроены корпуса.
После смерти Юргенсона в 1903 г. управление фирмой перешло к его сыновьям, а после Октябрьской революции компания была национализирована и на её базе создали издательство "Музыка".