Подколокольный 11
На противоположной стороне от «Сибири», ближе к «Утюгу» был трактир «Каторга», «… когда-то принадлежавший знаменитому укрывателю беглых и разбойников, Марку Афанасьеву, а потом перешедший к его приказчику Кулакову, нажившему состояние на насиженном своим старым хозяином месте.»(Гиляровский)
Именно об этом доме Гиляровский писал: "Каторга - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых".
Этот дом еще назывался домом Ярошенко. «В надворном флигеле дома Ярошенко кваритра №27 называлась «писучей» и считалась самой аристократической и скромной на всей Хитровке.»(Гиляровский)
А. Можаев: "Однако точное местоположение легендарного трактира определить оказалось затруднительно. Гиляровский, к сожалению, был неаккуратен в деталях. С одной стороны, упоминается "низкая дверь трактира-низка" - речь вроде бы идет о подвале, но в то же время окна "светятся красными огнями сквозь закоптелые стекла". Можно предположить, что речь шла о подвальных окошках, ныне закрытых железными люками, но вход в подвал находится во дворе, а упомянутая пьяная баба валялась под дверью на тротуаре, то есть уже на улице. Кроме того, на фасаде дома вообще не было низких дверей, хотя в принципе великану Гиляровскому любая дверь могла показаться недостаточно высокой. ... Но, с другой стороны, в подвал ведут довольно крутые ступеньки - Гиляровский вряд ли мог не заметить такую примечательную деталь. Так что дело темное".
Заходим во двор и сразу попадаем на 100 лет назад. Здесь практически ничего не изменилось с той поры.
Проходим прямо и поворачиваем направо за угол дома. И видим следующее: "А вот дворовый флигель "Каторги", в прошлом пристанище хитровской интеллигенции, сохранился. Здесь, в "писучей" квартире №27 (нумерация давно изменилась, так что точное ее местоположение также неведомо), проживали переписчики, спившиеся дворяне и литераторы. Сюда приходили Станиславский и Немирович-Данченко, готовясь к первой постановке "На дне". Этот дом, самый старый в округе, когда-то был богатой барской усадьбой. Стены метровой толщины, в их кладке удалось распознать кирпич, клейменный двуглавым орлом, что указывает на более чем трехсотлетний возраст здания. Вдоль заднего фасада тянется галерея на кирпичных столбах - непременная принадлежность доходного дома второй половины XIX века, с отдельным входом в каждую квартиру. Сейчас таких осталось считанные единицы, так что галерею вполне можно назвать уникальным памятником старомосковского бытового зодчества. Особенно приятно то, что она до сих пор используется по прямому назначению и выглядит так же, как и сто лет назад" (А. Можаев).