Яузский бульвар
В прошлый раз мы закончили с вами прогулку в конце Покровского бульвара.
Как пишет В.А. Никольский в истрико-культурном путеводителе «Старая Москва»: «За Покровкой, после площади у Покровских казарм, идет небольшой Покровский бульвар, а за ним - Яузский - последний в Бульварном кольце. На самих бульварах нет интересных зданий….» Позвольте мне с ним не согласиться.
Яузский бульвар расположен между Покровским бульваром и площадью Яузские ворота. Повышение внешней части бульвара, разбитого в 1823, объясняется наличием здесь остатка вала Белого города.
Поскольку к моменту устройства Яузского бульвара в 1820-х гг. территория у Яузских ворот уже была частично застроена, аллея дошла только до Петропавловского переулка, а дальше образовался более узкий и неозеленённый Яузский проезд.
Пётр Сытин в своей книге "Из истории московских улиц" пишет, что в 1716 году на нечётной стороне Яузского бульвара "было три двора богатых купцов Гостиной сотни, подворье Новоспасского монастыря, два двора капитанов, три двора подъячих и девять дворов причта" церквей Троицы в Серебряникахи Николы в Воробине.
На другой стороне, "в приходе церкви Петра и Павла на Кулишках, находились двор вице-губернатора С.А.Колычева, семь дворов стольников, один - стряпчего, один - дьяка, два - князя Ф.И.Юсупова и вдовы В.П.Еропкиной, три - подъячих, два - посадских людей и несколько дворов причта".
В 1738 году с восточной стороны современного бульвара было два больших двора - адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии Николая Фёдоровича Головина (ум.1745) и бригадира Фёдора Авраамовича Лопухина (1697-1757), сына казнённого брата царицы Евдокии Фёдоровны, а у Яузских ворот находилась так называемая "рогатка", у которой дежурили местные обыватели, защищая ночью богатые дворы от "лихих людей".
В прошлый раз, мы закончили прогулку рядом со зданием, где сейчас располагается военная академия им. Куйбышева.
А в самом начале Яузского бульвара к себе привлекает здание дома №2/16- «Дом с фигурами».
На право от него уходит Подколокольный переулок и знаменитая Хитровка.
Большинство отечественных слушателей Академии им. Куйбышева вместе с семьями ютились в общаге, располагавшейся в этом доме.
Он был построен в 1936 году по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883-1945) в стиле соцреализма. По сторонам большой арки можно увидеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский).
Коммунальные квартиры ещё остались в этом доме, но многие выкупили богатые граждане и устроили себе пяти-шестикомнатные жилища.
Корпус дома, идущий вдоль бульвара, построен в 1941 году, а облицован в 1958-м. Эту арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го"...
Во дворе же дома нас ожидает небольшой сюрприз.
За горой снега и детской площадкой нам предстанет большой дом с флигелем.
До советских времен справа была еще и домовая церковь, которую возвели в 1698году, когда усадьба принадлежала Ф.А.Головину, а основной дом уже строит новая владелица Н.С. Щербатова в 1757 году.
Фотография начала 20в. из книги Памятники архитектуры Москвы. Белый город.
В начале 19 в. Усадьба, а потом и соседние владения были куплены Н.З.Хитрово, при котором в 1820-х гг. в связи с устройством Яузского бульвара усадьба перестраивается. Садовый фасад дома стал главным и получил шестиколонный ионический портик, к главному входу вели полугруглые пандусы.
По завещанию одного из поздейших владельцев, В.И. Орлова, усадьба перешла в 1889 г. В совственность «Человеколюбивого общества» и стала «Орловской богадельней».
В течение 19 в. Были частично перестроены служебные корпуса, а в 1930 гг. на месте домовой церкви был построен «дом с фигурами», закрывший ансамбль также и со стороны бульвара.
На противоположной стороне бульвара, в самом его начале стоит дом №1, построенный для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.
Много лет на его первом этаже располагается местный ДЭЗ, "Булочная", "Ремонт обуви", на втором - паспортный стол, бухгалтерия и т.п., ну а на последнем, третьем, этаже - коммунальные квартиры.
Следующий дом - №3 - самое высокое здание Яузского бульвар. Построен он был в 1968 году на месте дома, в котором когда-то жил писатель Исаак Бабель, архитектором Г.Разумовым.
В советское время здесь жили вместе со своими семьями иностранные слушатели Военно-инженерной академии им. Куйбышева, расположенной неподалёку. Академия готовила военных инженеров не только для Родины, но и для братских социалистических стран, а также для государств, шедших тогда по курсу социализма. Когда соцлагерь распался, иностранных специалистов в Академии стали готовить гораздо меньше, дом заселили "нашими" и теперь это самый обычное жилое здание.
За небольшим садиком на углу с Малым Николоворобинским переулком - немного необычное эклектическое здание (д.9) наподобие западно-европейского загородного коттеджа.
Это особняк некой Фанни Карловны Рюхардт. Он построен в 1897-98 гг. архитектором С.Ф.Воскресенским. Позже здесь располагалась "лечебница по всем специальностям" доктора О.Г.Шиман.
В советское время сюда поместили противотуберкулёзный диспансер, а сейчас здесь - НПЦ Медицинской радиологии.
Слева от коттеджа расположен небольшой флигель.
А с права от особняка, полуразрушенное здание, тоже под номером 9, но другое строение.
В апреле прошлого года на территории НПЦ случился пожар. Судя по разрушениям, пожар был именно в этом здании.
На этой территории в 1867-76 гг. под руководством инженера В.А.Бабина велись работы по бурению скважины на 532 метра для получения артезианской воды (у Гиляровского в книге "Москва и Москвичи" есть об этом статья "Под землёй"). Однако, в 1871 году бур на глубине 454 м сломался и дальше дело не пошло.
Вблизи артезианского колодца - в уже знакомом нам Тессинском переулке - в 1888 году построили Серебряническую водокачку, обеспечивающую водоснабжением территорию от Семёновского до Таганки и городских скотобоен за Покровской заставой (ныне - Площадь Абельмановской заставы). Упразднена она была после ввода в эксплуатацию в 1902 году Рублёвской водопроводной станции.
Небольшой домик конца 18 века под номером 10 - на другой стороне бульвара - знаменит тем, что в нём с 1875 по 1878 год снимала квартиру семья Брюсовых и поэт Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) провёл здесь своё детство.
Соседний двухэтажный дом №12 построен в 1820-х годах, но многочисленные перестройки преобразили его до неузнаваемости.
Дом №11 ничего интересного из себя не представляет, пожалуй, кроме того, что он самый старый на бульваре - построен в 1857 году.
Богато декорированный дом №13 в стиле модерн возведён архитектором Г.П.Евлановым в 1908 году как доходный дом миллионеров И.И. и И.Н.Болдыревых. В советское время он был обычным жилым, а 27 мая 1995 года в нём открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России.
С бульвара хорошо виден храм Петра и Павла, что на Кулишках у Яузских ворот. По нему назван Петропавловский переулок, соединяющий Яузский бульвар и Подколокольный переулок.
Ныне существующая каменная церковь построена в 1700 г. в стиле "московское барокко", трапезная построена в 1702 г. Колокольня возведена в 1771-72 гг.
Главный престол храма - во имя Знамения Божией Матери, южный придел - Казанской иконы, а северный - первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь известна по документам с начала XVII века , но находилась здесь значительно раньше. Она также называлась "Петра и Павла Высокого", "Петра Святого, что у Старых конюшен на Кулишках" (1677 г.), "что у Яузских ворот на горке" (1679) и "в малой крутицкой певчей" (1796).
В храме находятся такие святыни, как Боголюбская икона Богоматери, бывшая ранее в часовне у Варварских ворот Китай-города, Грузинская икона Божией Матери из разрушенной церкви у Воронцова поля, 36 частиц мощей святых в напрестольном кресте, частицы мощей святого Петра, митрополита Московского, преподобного Нила Столобенского, икона Успения Богородицы, почитаемая икона Иоанна Предтечи с медным обручем.
При храме также действует представительство Сербской православной церкви. В советское время, как не удивительно, но храм не был закрыт и толпы старушек в переулке в какие-нибудь двунадесятые праздники немного смущали юных пионеров, резвящихся во дворе соседнего дома.
Кирпичный дом №14 воздвигнут в 1929-30 годах жилищно-строительным кооперативом "Квартирохозяин"(архитектор Г.Разумов).
Квартал, тянущийся до Яузской улицы (д.15), до Октябрьский революции принадлежал чаеторговцу Ивану Николаевичу Филиппову и его наследникам. Особняк в романтическом стиле, похожий на замок, с итальянскими окнами и большим кокошником,украшенным мозаикой, построен в 1902-06 годах архитектором А.В.Красильниковым.
Чего здесь только не располагалось в советские годы: и кафе, и ресторан, и пивной бар, и видеосалон (не такой, как устраивали в конце 80-х в каждом доме, а почти государственный и с репертуаром, мало отличающимся от репертуара кинотеатров).
После реставрации дом приобрёл несколько искусствееный вид. Мозаику закрасили (слава Богу, совсем недавно её частично восстановили, хотя и непонятно, что же там изображено), а помещение отдали различным фондам, союзам и другим, закрытым для обычных смертных, организациям.
Дом 16 был построен в 1817 году, но в конце 1990-х его заново перестроили для фирмы "Wimm-Bill-Dann" и теперь почти ничего общего с тем зданием он не имеет. А когда-то во дворе открывался удивительный вид на близлежащий храм...
Следующий угловой дом №18/15, выходящий на солянку построен в самом начале XIX века как усадьба купцов Боковых.
Правда, раньше он был чуть выше, но почти за 200 лет вокруг него нарос слой грунта. В свое время там был винный магазин. Вход в него со ступеньками был на самом углу. В 80-е годы здесь выстраивались очереди из вечно шумящих и ругающихся мужиков!
Со стороны Солянки находился другой магазин - «Продукты». В конце 1990-х годов оба магазина закрыли, дом перестроили под XIX век, но в современном, «лужковском» стиле – и в здание въехала Ассоциация содействия детективной и охранной деятельности "Сварог".
Напротив него дом №15 по Яузскому бульвару и №1 по улице Яузская – с шестиколонным тосканским портиком и лепниной – построен в 1820-24 гг. для профессора права Московского университета С.А.Смирнова.
Говорят, что он разбогател не благодаря своей преподавательской деятельности, а занимаясь совершенно другим. Профессор был опытным советчиком-ходатаем по коммерческим делам у крупных купцов… Возможно, архитектором это дома был Дементий (Доменико) Жилярди или Афанасий Григорьев, строившие здание уже Опекунского совета.
Во дворе до некоторых пор было несколько учреждений (в том числе Институт литосферы), мастерская скульптора Михаила Ильяева, ЖЭК… Ещё раньше почти все дома использовались под жилые помещения. В коммунальных квартирах ютилась куча народа (помните, у Высоцкого: «…на 38 комнаток всего одна уборная»?). Но в конце 1990-х годов все строения дома №1 выкупила некая крутая фирма и сейчас перед проездом во двор (он находится за рестораном"Ганс" стоят металлические ворота и серьёзная охрана.
Вот мы и подошли к концу бульвара. Перед нами открывается площадь Яузские ворота. До середины XVIII века здесь находились ворота Белого Города. Прямо идет Устьинский проезд, ведущий к набережной Москвы-реки и к мосту на Замоскворечье,
а налево Яузская улица, которая является продолжением Солянки.
Перед войной, в 1938 году, через Москва-реку построили Большой Устьинский мост и площадь перед ним расширили, а в 1940 году уже через Яузу построили новый Астаховский мост, названный так в честь убитого здесь, в феврале 1917 года, на мосту, 19-летнего слесаря завода «Гужон» (теперь завод «Серп и Молот») Иллариона Астахова, который шёл в первых рядах рабочей демонстрации.
Часть строений на Яузской улице, по правой ее стороне, снесли в 1930-40-е годы, а в 1975 году – всё остальное.
Яузскую улицу приподняли, сделав что-то наподобие эстакады, а на месте снесённых домов разбили большой сквер.На этом наша прогулка заканчивается, но не заканчивается серия. Ведь нам осталось еще пройтись по двум бульвара Никитинскому и Гоголевскому.
Продолжение следует….P.S.
Исторические справки взяты в основном с сайта http://proekt-wms.narod.ru/moscow/1_2.htm и из книги Памятники архитектуры. Белый город.
Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 20 февраля 2006 года)