ДИАЛЕКТИКА ЖИЗНИ

ДИАЛЕКТИКА ЖИЗНИ

Александр ЯНОВСКИЙ

Медик Логутова Л.С.

Так сложилось по жизни, что в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) я был дважды: очень давно, когда собственной персоной появился там на свет божий (кстати, в том же НИИ работала и родила нашего старшего сына моя жена, так что это для моей семьи как бы семейное учреждение), и недавно, когда встречался с заместителем его директора по научной работе, доктором медицинских наук, профессором Лидией ЛОГУТОВОЙ.

Вся ее трудовая жизнь (а это 30 лет) связана с МОНИИАГ, куда она пришла после окончания 1-го Московского медицинского института клиническим ординатором. В нынешней должности работает с октября прошлого года.

По просьбе нашего корреспондента Лидия Сергеевна рассказывает о работе института.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

МОНИИАГ. Лепехинский тупик 31868 год ознаменовался важным событием для московской медицины. Дочь гвардии ротмистра Е.П. Милюкова в память о своем дяде, статском советнике С.В. Лепехине, купила дом в Тупом переулке (ныне ул. Покровка, д. 22а) и основала в нем лечебницу со стационаром на 5 кроватей и амбулаторией для приходящих больных.

На базе Лепехинской лечебницы был построен и в 1907 году открыт родильный дом на 63 койки (самый крупный в те годы в Москве), а в 1910-м — больница для послеродовых больных и гинекологическая амбулатория.

Первым главным врачом нового учреждения стал знаменитый акушер-гинеколог профессор Г.А. Грауэрман. Уже тогда коллектив врачей начал внедрение новых форм и методов организации медицинского обслуживания беременных и детей. В частности, при роддоме впервые в Москве была организована детская консультация с молочной кухней.

В целом было создано крупное комп-лексное учреждение охраны материнства и младенчества — единственное в то время в царской России. В 1929 году учреждение было преобразовано в Институт охраны материнства и младенчества, а в 1936-м институт получил свое нынешнее название.

Все эти годы здесь трудились люди, внесшие огромный вклад в развитие акушерства и гинекологии и составившие славу отечественного здравоохранения: В.Я. Илькевич, Н.А. Цовьянов, С.В. Сазонов, И.Я. Штерн, О.Д. Мацпанова, А.В. Ланковиц, В.И. Ельцов-Стрелков, И.Р. Зак, В.И. Кулаков.

Последние 17 лет институт возглавляет член-корреспондент РАМН, профессор, заслуженный врач Россий-ской Федерации В.И. Краснопольский, прекрасный организатор, ученый и оперирующий хирург.


Сейчас МОНИИАГ — головное научноисследовательское учреждение России, координирующее научную деятельность однопрофильных институтов и кафедр медицинских вузов Минздрава РФ. Кроме того, это научно-исследовательский, научно-практический, консультативный, организационно-методический, а также учебный центр Мин-здрава Московской области.

В структуре института три крупных подразделения: акушерский отдел с двумя отделениями, отделением неонатологии и лабораторией перинатальной диагностики; гинекологический отдел с двумя гинекологическими отделениями; научно-консультативное отделение с центром планирования семьи и репродукции, а также первое в России отделение диагностики, мониторинга и регистра врожденных пороков развития, отделения эндоскопии, пат-анатомии и анестезиологии и интенсивной терапии.

О масштабах работы МОНИИАГ говорят такие цифры: в 2001 году в институт были госпитализированы 3992 женщины, произошло 1676 родов (более трети из них — с различной акушерской патологией), родились 1704 ребенка.

Научные исследования, проводимые здесь, разноплановы и многогранны, а ряд из них являются пионерскими. Расскажу о некоторых.

Велик вклад МОНИИАГ в изучение последствий аварии на Чернобыльской АЭС для ре-продуктивного здоровья женщин в обла-стях, подвергшихся радиационному загрязнению. Это было крупное комплексное исследование совместно с 6 кафедрами акушерства и гинекологии и 12 смежными НИИ. В результате разработана концепция репродукции в изменившихся экологических условиях, причем особое внимание уделено влиянию неблаго-приятных факторов среды на формирование плода, фетоплацентарного комплекса, возникновение пороков развития, течение беременности, возникновение патологии щитовидной железы и прогноз здоровья будущего поколения.

В результате применения ранней диагностики и прерывания беременности по медицинским показаниям уменьшилось количество детей с врожденными пороками, повысилось количество доношенных нормальных беременностей и рождений здоровых детей. Удалось выявить рост опухолей и воспалительных заболеваний гениталий после чернобыльской аварии и добиться их снижения. Проводилась работа по снятию у женщин отрицательных психологических последствий аварии.

Еще одна пионерская тема — инфекции, передающиеся половым путем, а их сейчас выявлено уже больше десяти. Лидер этой темы Т.Г. Тареева. Разработаны меры прогнозирования, профилактики и лечения таких заболеваний у беременных, в частности, применение виферона (хотя раньше считалось, что при беременности он противопоказан), причем виферон получает беременная, затем роженица и ее ребенок. В результате стало рождаться значительно меньше инфицированных и маловесных детей, а также новорожденных с пороками развития, исчезли послеродовые заболевания женщин по этим причинам. Данная методика, как и другие, с хорошим эффектом внедряется сейчас в Московской области.

Весьма серьезная проблема в акушерстве — сахарный диабет. Родоначальником разработки этой темы является В.А. Петрухин. Как правило, при диабете беременность протекает очень напряженно. Здесь и фетоплацентарная недостаточность, и гипоксия плода, и диабетическая фетопатия (увеличенная селезенка, печень, ретинопатия). Это рождение гигант-ских детей (до 5 кг и выше), а также детей с высоким риском гипогликемической комы.

В разработанный институтом комплекс мероприятий по профилактике и лечению этой патологии входит, прежде всего, прегравидарная подготовка, в результате чего беременность должна наступать на фоне максимальной компенсации сахарного диабета. При наступлении беременности эти женщины госпитализируются на 10 — 14 дней для обследования и проведения комплексной инсулино- и инфузионной терапии, а также лечения выявленной патологии беременности, например, фетоплацентарной недостаточности, гестоза и др. Разработаны также оптимальные методы антенатальной защиты плода. Вся эта работа проводится в институтском лечебно-консультативном центре «Сахарный диабет и беременность».

Если раньше широко применялось родоразрешение беременных с сахарным диабетом путем кесарева сечения (осложнения после которого у этой группы женщин особенно часты), то использование предложенной институтом методики позволило добиться того, что почти все эти женщины стали рожать естественным путем. Практически не стало гигантских новорожденных, диабетических фетопатий. Среди детей, матери которых страдали сахарным диабетом, перинатальная заболеваемость снизилась в 2, а перинатальная смертность — в 4 раза.

Тема, которой довольно долго занимаются в институте — бронхиальная астма у беременных. Понятно, что это заболевание вызывает не только гипоксию самой беременной, но и плода с самыми разными, зачастую очень грозными последствиями. Вдобавок, сама беременность есть фактор, обостряющий бронхиальную астму, а если беременная входит в астматический статус, то плод может погибнуть.

Разработка и применение комплекса меро-приятий позволили снять эти обострения. Проводится профилактика на амбулаторном этапе, а в ряде случаев и в стационаре с применением тех антиастматических препаратов, которые оказывают на беременность наименьшее отрицательное воздействие. Кроме того, применяется разработанная у нас двухуровневая эпидуральная анестезия в грудном (бронхолитический эффект) и поясничном (обезболивание при родах, раскрытие шейки матки) отделах спинного мозга. У таких женщин тоже резко снизился процент кесаревых сечений.

Раньше акушеры считали, что при рубце после кесарева сечения в последующую беременность риск разрыва матки в процессе самопроизвольных родов возрастает многократно и, как правило, делали повторное кесарево сечение («Одно кесарево сечение — всегда кесарево сечение»). На основании длительных исследований нам удалось доказать, что при квалифицированном отборе беременных процент повторных кесаревых сечений со всеми их осложнениями можно свести к минимуму. В составные элементы отбора входит оценка общего состояния женщины (наличие тяжелого общего заболевания, гестоза и т.д.) и плода, а также рубца (его расположение, толщина, количество соединительной ткани), и, конечно, нужно согласие женщины на самопроизвольные роды. Помимо отбора особенно тщательно ведем роды (ультразвуковая диагностика «поведения» рубца, гистерограмма, обезболивание, постоянный кардиомониторинг плода).

Роддом. Лепехинский тупик 3

В результате сейчас 45—50% всех поступающих к нам женщин с рубцом после кесарева сечения стали повторно рожать естественным путем. А у тех, кого мы отобрали на самопроизвольные роды, этот показатель составляет 85 — 90%. Данную методику внедряют акушеры Ленинского, Люберецкого, Мытищинского, Коломенского и некоторых других районов Московской области.

Активно развивается в институте урогинекология, в частности, хирургическое лечение различных свищей, а также гнойных тубоовариальных образований с максимальным органосохранением. Большим специалистом, знатоком этой проблемы является заведующая гинекологической клиникой С.Н. Буянова. Вообще МОНИИАГ — единственное учреждение России, где оказываются все виды хирургической помощи при любой сочетанной гинекологической патологии (уро-, прокто-, общей патологии и т.д.). Эта программа была разработана под руководством В.И. Краснопольского.

В десятикоечном эндоскопическом отделении производятся операции, сложность которых может сравниться только с хирургиче-скими вмешательствами в ведущих европей-ских клиниках.

Отмечу, что из года в год в институте нет таких осложнений, как перитонит, сепсис, мастит.

Значителен вклад МОНИИАГ в подготовку и усовершенствование врачебных кадров. Только за последние три года подготовлены 36 клинических ординаторов по акушерству и гинекологии. На нашей базе работает кафедра акушерства и гинекологии ФУВ Московской области, где за то же время обучены 671 акушер-гинеколог, 33 педиатра и 18 терапевтов, а на рабочем месте — 80 акушеров-гинекологов.

Финансируемся мы из бюджета Москов-ской области и средств ОМС, что позволяет своевременно выплачивать сотрудникам заработную плату, кормить больных, а также приобретать медикаменты. Несмотря на то, что институт имеет областное подчинение, больные поступают к нам со всей России и из ближнего зарубежья. Для жителей Московской области все виды акушерско-гинекологической помощи бесплатные, а женщины, поступающие из Москвы и других регионов, получают бесплатное лечение только при наличии направления из минздравов России и Московской области. Во всех остальных случаях лечение платное, за исключением экстренных родов.

Институт постоянно ощущает поддержку аппарата министерства здравоохранения Московской области и, прежде всего, министра В.Ю. Семенова, а также губернатора области Б.В. Громова. Недавно решением губернатора нашему институту было дополнительно выделено 5 млн рублей, израсходованных на приобретение аппаратуры, улучшающей диагностический и лечебный процессы. Зарабатываем и на договорах с предприятиями и фирмами, в частности, испытываем в клинике новые медицинские инструменты и медикаменты.

Администрация института старается изыскать возможности и для отдыха сотрудников. Например, в этом году коллектив института отметил День медицинского работника поездкой на теплоходе, а в октябре 10 человек поедут по путевкам в недельную туристическую поездку по Италии. Стараемся оказывать материальную помощь сотрудникам в связи какими-то чрезвычайными обстоятельствами в их жизни.


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Планируем продолжить исследования по уже начатым темам, например, по ведению беременности и родов у женщин с различной патологией щитовидной железы, по фетоплацентарной недостаточности, гестозам. Надежды возлагаем и на работы по аутоиммунным процессам в организме беременных, в частности, по изучению специфических антител к инсулину, тиреоидным гормонам, нервным клеткам. Есть задумка более детально изучить проблему сохранения беременности при миоме матки, прежде всего путем удаления миомы и донашивания плода. Будем продолжать разработку малоинвазивных хирургических эндоскопических технологий. Нас интересует и продолжение исследований таких проблем консервативной гинекологии, как менопаузы, гормональное бесплодие, ряда других вопросов гинекологической эндокринологии.

Проблемы… Они есть в любом учреждении, есть они и у нас, а решать их планируем в будущем, желательно ближайшем. Прежде всего, это нехватка помещений. Сейчас в принципе решен вопрос о реконструкции гинекологического корпуса с операционным блоком. Очень надеемся в этом на помощь губернатора, который неоднократно был в институте и хорошо знает наши заботы. Не всегда достаточно финансирование. Приобрели три фетальных монитора, а надо как минимум десять. Но это и есть диалектика жизни.


Материал взят с сайта Медицинского вестника Российской врачебной газеты от 10.9.2002

  www.medvestnik.ru