Мы посетили тибетский ресторан, что у Чистых Прудов Китайское правительство полагает, что страны Тибет не существует - так, провинция великого Китая, вокруг которой незаслуженно много шумят различные правозащитные недоумки. Соответственно, не существует тибетской кухни, а что едят в так называемых тибетских ресторанах - придумывается назло Пекину отдельными диссидентами.
Тихий, словно аквариум, со спокойной неспешной атмосферой. Сидишь в теплом полумраке, который неслышно создается красными стенами, с небуддистким аппетитом смотришь на блюда, которые появляются на столе, вспоминается фильм с Бредом Питом ("Семь лет в Тибете")...
... Рискуя вызвать гнев огромного соседа, ноту протеста и отключение Кинета от Рунета, хотим заметить, что тибетская кухня существует, а это, сдается мне, - один из признаков государственности. Временная оккупация не превратила Раша Пзе-Тсай (баранину с зелеными овощами) в утку по-пекински, а тибетцев в китайцев.
Наполняешься желанием разумно и мудро распорядиться своим аппетитом... Хочется есть не спеша, без железа, только палочками, вдумываясь в настроение... Пребывая в разговоре с компаньоном, краем уха слышишь иностранные слова за соседним столом, тихий смех и обрывок истории...
Одним словом, трапеза в тибетском ресторане не только насыщение тела, но и гражданский акт, возвышающий душу. Но мы не партком, чтобы принуждать к бессмысленным демонстрациям, и не стали бы советовать посетить заведомо непригодное для праздника желудка место чисто из политических соображений. Наше дело еда и здоровое пищеварение сограждан. Тем не менее, не можем не отметить невероятную тягу к тайнам Тибета миллионов продвинутых землян, а это не просто так. Некоторые из Вас, должно быть, слышали фамилию Рерих, а некоторых звали уехать в Шамбалу таинственные книги и маргинальные знакомые.
Иногда, отрываясь от еды и беседы, незамутненным взглядом посматриваешь на московскую улицу за окном... Блаженная медитация... Никогда не спешить... Никогда не спешить... Далай-Лама благожелательно улыбается с фотографии на стене...
Не скажу, что познать Тибет можно исключительно через кухню, но еда - это не только наслаждение вкусом. Это - надежный способ познания. Вкушая мудрено приготовленные кушанья, мы расшифровываем послания веков, мы проникаемся особым знанием поколений.
Умиротворенные, вежливые официантки, возникающие из-за спины, почти никогда не записывают заказ. Они выслушивают, сосредоточенно кивают и уходят, чтобы принести все, что вы заказали. С ними приятно общаться - в них чувствуется вежливая сила настоящей древней культуры.
Учитывая все это, есть в "Тибет Гималаях" не только вкусно, но и интересно. Кухня эта впитала в себя влияние близлежащих стран и народов ровно настолько, чтобы создать новое качество и новый вкус. Наедаешься с блаженством...
Представляешь, как выйдешь на московскую улицу, где Чистые Пруды, как затянешься душистым дымом сигареты и скажешь городу: "ОМ!"
Menu.ru, 2002 |