Сеть кофеен Coffee Bean (Кофе Бин)
"Кофе Бин" – первая сеть кофеен, появившаяся в Москве. Всё началось в 1996 году, когда в проходной арке на Пушкинскую улицу, рядом со станцией метро "Кузнецкий мост", американцем Джерри Рудитсером была открыта маленькая, на пять столов, кофеенка. Здесь стали продавать вразвес всевозможные сорта кофе. Неизбалованные изобилием покупатели терялись в выборе кофе, а симпатичные мальчики и девочки за прилавком их азартно просвещали, заодно предлагая выпить чашечку ароматного кофе, чтобы выбор стал более осознанным. Так появилась первая настоящая кофейня. И вскоре за столиками-пенёчками стало тесно, весело, дружно и вкусно.
Джерри Рудитсер так рассказывает о начале своей деятельности: "Мы начали работу над "Coffee Bean" в 1995 году, название пришло само собой: всё же мы продаём кофейные зёрна, а "Coffee Bean" переводится как кофейное зерно, поэтому название было логичным. Мы отталкивались от опыта создания американских кофеен и развития кофейной индустрии Америки. Её развитие было для нас и толчком, и примером. В США компания Starbacks впервые совместила два направления Coffee Shop и кофейню. При создании "Coffee Bean" мы взяли за основу эту систему работы".
А через два года в стекляшке у Покровских ворот, долгое время бывшей пельменной, открылась ещё одна кофейня – более просторная с удобными столиками и венскими стульями, на стенах – купюры разных стран и времён. И сразу стала пользоваться огромной популярностью. Появились постоянные посетители – любители интеллектуальных бесед за чашечкой кофе.
Концепция "Кофе Бин" – это демократичность, хороший кофе и доброжелательность к клиентам. Персонал для работы отбирается очень тщательно. Главные требования – это обаяние, высокая работоспособность и выносливость.
Кофейня с Пушечной улицы переехала на Кузнецкий мост, д.18 в более просторное помещение с большими окнами, оформленное в бордово-коричневых тонах. Зал рассчитан на 50 человек. Здесь не курят, и поэтому везде витает неискажённый другими запахами аромат кофе. На стене за стойкой находятся три большие доски, на которых цветными мелками написано меню. Вам предлагается более 20 видов кофе и кофейных коктейлей: Эспрессо (48 руб.), Ристретто (53 руб.), Макиато (50 руб.), Капучино (68 руб.), Гляссе (83 руб.), Френч-пресс (124 руб.), X-Fils (99 руб.), Молочный Джо (141 руб., с ликёром "Кало"), Сливочный Мокко (174 руб.), Шоколадный поцелуй (231 руб.) и другие. В ассортименте всегда имеются салаты, широкий выбор десертов, свежая выпечка, в продаже – более 30 сортов кофе в зёрнах от лучших производителей.
Два года назад была открыта третья кофейня "Кофе Бин" в здании бывшей "Филипповской булочной" на Тверской. Так любимая не одним поколением москвичей "Филипповская булочная", воспетая ещё В.А. Гиляровским, прекратила своё существование. Хлеб – дешев, а аренда на Тверской – дорога. "Филипповские булочные" – это целый пласт нашей истории. Здесь всегда было полно покупателей, так как она славилась знаменитыми жареными пирожками с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем, калачами и сайками. Публика приходила самая разномастая - от учащейся молодёжи до старых чиновников в дорогих шинелях. Благодаря Филиппову широкое распространение в России получили "московские калачи. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. "У калача различают животик с губкой и ручку, дужку или перевясло": так описан калач - "пшеничный сгибень" с дужкой из теста.
Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве. Его калачи и сайки ежедневно отправлялись в Петербург к царскому столу. «Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали – тоже особым способом, в сырых полотенцах, – и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.»
Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит», добавляя своё любимое выражение: «И очень просто!». Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену. Грустно, если вся рецептура и подход к делу уйдут в небытие.
Джерри Рудитсер говорит: «Я считаю, что кофейня на Тверской слишком большая для нашей концепции - в большом помещении сложно создать уют». Поэтому есть надежда, что в будущем на этой площади найдётся место и для кофейни, и для булочной, торгующей выпечкой, приготовленной по рецептам Филиппова. Хотелось бы, чтобы принципы купцов-меценатов прошлого, таких как К.Т. Солдатёнков, А.И. Абрикосов, И.М. Филиппов, были взяты на вооружение и современными «купцами».
Сеть кофеен "Кофе Бин" будет расширяться и дальше в том же темпе – одна кофейня в два года. Джерри Рудитсер считает, что «кофеен пока не может быть много, поскольку, во-первых, пока ещё не сложилась соответствующая культура потребления кофе, да и вообще пищи вне дома, вo-вторых, из-за той денежной массы, которая находится у населения. Если каждому американцу по карману по три-четыре раза в день заходить в кофейни и выпивать по чашечке кофе, то в России это далеко не каждому по карману. Хотя, при этом, он отмечает, что за последние два года кофейная индустрия стала развиваться очень активно, многие решились взяться за этот бизнес. В общем, это хорошая тенденция, потому что все больше и больше людей приучаются посещать кофейни, общаться с друзьями вне дома. Конкуренция заставляет тех, кто умеет работать, работать еще лучше, и вытесняет тех, кто не умеет работать». Что ж, пожелаем удачи, интересных решений и творческой работы.
Сеть кофеен "Кофе Бин"
"Кофе
Бин" на Покровке |
Адрес: ул. Покровка, д. 18, стр. 3 |
Проезд: станции метро "Чистые пруды", "Тургеневская", "Китай-город" |
Телефон: 923-97-93 |
"Кофе
Бин" на Тверской |
Адрес: ул. Тверская, д. 10 |
Проезд: станция метро "Пушкинская" |
Телефон: 788-63-57 |
"Кофе
Бин" на Кузнецком мосту |
Адрес: ул. Кузнецкий мост, д. 18 |
Проезд: станция метро "Кузнецкий мост", "Лубянка" |
Телефон: 923-02-19 |
Материал взят с сайта www.ionia.ru