Хитровская площадь
Подобные площадки (второстепенные площади) в Москве появились после пожара 1812 года. На них не только могла вестись торговля, но и в случае пожара выносили бы вещи погорельцев.
Собачья и Лялина, вместе с Разгуляем и Хитровкой - самые известные ныне. Спасская, Полянская, Мясницкая, Могильцевская, Молочная и Дровяная, и многие другие - в памяти москвичей канули в Лету.
На пересечении трех переулков упомянутых выше была Хитровская площадь. Название она получила по фамилии владельца этого места в 20-х годах 19в. Генерал-майора Н.З.Хитрово. Он очистил его от остатков построек, сгоревших в пожар 1812 г. и задумал сделать здесь крытый рынок. В течение 1824-1825 годов площадь была спланирована и замощена, построены каменные лавки для торговли мясом и зеленью. Рынок этот оживлялся зимой, перед рождественскими праздниками, когда сюда приезжали сотни возов с замороженными мясом и дичью.
Позднее, во второй половине 19в на площади собирались ищущие работу, и был построен железный навес, под которым весь день слонялись обитатели Хитровки. Гиляровский пишет: «..А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночкики», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована-нищего отнять суму с куском хлеба. Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует. Полицейская будка ночью была всегда молчалива – будто ее и нет. В ней двадцать слишком губернаторствовал городовой Рудников…»
Конец Хитровки пришел в 1923 году. Из Гиляровского: «…весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех – на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои «хазы». Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого «будут приняты меры». Только часть нищих-инвалидов была оставлена в одном из надворных флигелей «Румянцевки»….
Советская власть…в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом. Самую же главную трущобу «Кулаковку» с ее подземными притонами в «Сухом овраге» по Свиньинскому переулку и огромным «Утюгом» срыла до основания и заново застроила. Все те же дома, но чистые снаружи…»